Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
02.04.2017, 22:58
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Re: Подскажите надежный датчик частоты вращения двигателя
Сообщение от verdana
|
Ещё раз приношу свои извинения. Это чисто моя проблема.
|
Мне кажется не совсем. Если бы Вы чуть-чуть раскрыли тему с точки зрения опыта, например: ДХ совершенно не годятся в таких-то условиях (а каких, кстати?). Мой опыт применения ДХ говорит об их высочайшей надежности, начиная от моего ноута Тошиба с вин 95 с клавиатурой на ДХ, заканчивая всякими концевиками Honeywell. А вот в Хонде ДХ на измерение скорости сдох, но как-то странно. Я его приборами "вижу", а машина нет. Поставил другой - машина видит. Что-то мы обсуждали с моим инженером лет 5 назад по поводу слабых мест ДХ, не помню... У него опыт ремонта всякой дряни, что миллионными тиражами выпускают, а серийные ремонтники не умеют.
Последний раз редактировалось laser532; 02.04.2017 в 23:05.
|
|
|
|
02.04.2017, 23:50
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 38
Сказали Спасибо 30 раз(а) в 23 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Именно так. Наше оборудование и предназначено для создания вибраций.
|
А не хотите рядом, в более-менее спокойном месте поставить сейсмодатчик? И подключить его к частотомеру.
Или оптический датчик, у которого зеркало вибрируется, а источник света и фотоприёмник установлены на неподвижной конструкции.
Последний раз редактировалось evg5454; 02.04.2017 в 23:55.
|
|
|
|
03.04.2017, 10:15
|
|
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Сообщение от evg5454
|
А не хотите рядом, в более-менее спокойном месте поставить сейсмодатчик? И подключить его к частотомеру.
|
Если бы в месте установки располагался только наш аппарат то может быть и можно было установить сейсмодатчик, и уже из его показаний вычислять частоту вращения вала двигателя. Но дело в том, что рядом может располагаться другое различное шумящее оборудование, которое будет создавать значительную помеху.
|
|
|
|
03.04.2017, 10:44
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 560
Сказали Спасибо 9,145 раз(а) в 2,892 сообщении(ях)
|
Сообщение от laser532
|
Мне кажется не совсем. Если бы Вы чуть-чуть раскрыли тему с точки зрения опыта, например: ДХ совершенно не годятся в таких-то условиях (а каких, кстати?).
|
А при чём здесь вообще датчики?
Вы тоже не видите дикости и абсурдности ситуации?
-У предприятия выпускающего некие изделия,
возникают проблемы с их надёжностью.
-И инжинер этого предприятия, лезет в интернет,
с просьбой подсказать ему, что делать.
P.S
Или это " производство", из рассказа индюка?
Сообщение от индюк
|
Вместо производств говнолавочки одни. Оборудования халявного у всех полно а на выходе одно гавно, потому что без многосотенного коллектива как на кб-заводе нихрена толкового сделать невозможно - контроля качества нет, испытаний нет, ничего нет, пришел, слепил гавно, никто норм и правил не знает и чихать на них хотели......
|
|
|
|
|
03.04.2017, 11:36
|
|
|
Сообщение от verdana
|
|
А в чем дикость? В том, что ни одно большое предприятие в нашей стране не выпускает таких изделий? Но их в стране на год надо 10 шт. Это во первых, а во вторых ну не выпускают многие изделия большие предприятия, а они бывают нужны. Для этого и есть малые и маленькие предприятия, в которых численность инженеров может доходить до 1 чел.
Сообщение от verdana
|
-У предприятия выпускающего некие изделия,
возникают проблемы с их надёжностью.
|
А у какого предприятия не бывает проблем с надежностью выпускаемых изделий?
Сообщение от verdana
|
-И инжинер этого предприятия, лезет в интернет,
с просьбой подсказать ему, что делать.
|
А куда ему лезть, как не в И-нет при современном развитии информационных технологий?
|
|
|
|
03.04.2017, 12:04
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
А анализ тока и напряжения на обмотках двигателя не пробовали использовать?
Ситуация весьма схожая с шаговыми.
Дальше уже алгоритм обработки данных и вывод результата.
Два трансформатора тока на рабочий с учётом пускового, два трансформатора напряжения, 8 каналов ADC (трансформаторы с двумя вторичными для перевода двухполяроного сигнала в однополярный и раздельное измерение полуволн на 2-х ADC), сигнал с нескольких датчиков положения ротора (возможно энкодер) и запись измерений на компьютер.
По результатам разработка измерителя.
Можно поискать готовые среди контроллеров двигателей.
|
|
03.04.2017, 12:36
|
|
|
Сообщение от mike-y-k
|
А анализ тока и напряжения на обмотках двигателя не пробовали использовать?
|
Нет, не пробовал. И я подозреваю что здесь зависимость частоты от тока и напряжения будет замысловатой. И вот почему. В случае возникновения резонансных механических колебаний в системе, а это есть желательный режим работы, ток двигателя возрастает в 3-6 раз, а частота остается постоянной.
|
|
|
|
03.04.2017, 12:56
|
|
|
Сообщение от verdana
|
А при чём здесь вообще датчики?
|
Теперь понял. Но я мягче отношусь к таким косякам, так как меня таскают по всему миру, но (разумеется!) на маленькие фирмочки или подразделения до пары десятка персонала. И я очень благодарен, что многие инженеры еще глупее меня, иначе сдох бы с голоду, ибо медленно думаю, мало знаю, быстро устаю... Ну, да ладно. Не из-за этого отвечаю. Я предположил, что ДХ - деталь, в которой инженер(ы) этих вибростолов меньше всего разбираются, а в оборудовании он 1/1000 часть всех проблем. Искать отдельного специалиста руководству по какой-то причине не хочется и тогда Ваш тезис о "волчьем билете" для инженеров звучит просто как крик отчаяния, а не именно отношение к этому человеку.
Если он один - универсальный инженер, то просто не может знать все, но вероятно сможет отфильтровать нужный ответ. В конце-концов знания о новых электронных компонентах (звучит громко, но я недавно начал применять SiC MOSFETы) или экспериментальных данных в первую очередь появляются именно в интернете. Например, я знал о появлении зеленого и синего ПП лазеров до начала их выпуска, о сложностях производства, но готовил "плафон под лампочку". И в 2012 на выставке в Кёльне у меня в зеленых лазерах стояли инженерные образцы Осрам, добытые через друга главного технолога. Экзотика, не имеющая отношения к производству? - Да. Но а pdfки читать это разве хуже, чем в библиотеку ходить или на выставки/конференции? Я подписан на многие научные журналы и, сравнивая со студенческими временами поиска по УДК, уверен, что объективную информацию сейчас через инет получить проще, чем в 90-е, даже читая на языках. Несколько напрягает закрытость Китая (того, который научный, а не ширпотреб), но рецепты тоже есть.
Не подумайте, что я совсем не понял о чем Вы. Я не работаю на производствах, но иногда консультирую и всегда избегаю вникать в тонкости формальные. Работаю по схеме: хозяин зовет и кормит, а работаю с исполнителями. Мой взгляд однобок, но предпочитаю решить проблему, нежели сетовать. Сетовалка давно сгорела. И, конечно, это не укор Вам, а наоборот "спасибо". Я очень уважаю перфекционистов в технике. Но вот она ситуация, человеку 65... Будем брюзжать?
|
|
|
|
03.04.2017, 13:02
|
|
|
Довелось разбирать военку советскую. Там тоже было "импортозамещение": вместо уродских РФ стояла 27C64/128/... А керамику пошоркали наждаком, чтобы надпись удалить. Или термостат разбираешь, а там биметаллическая ленточка, гравированная Тошибой. Даже не буду говорить, где это стояло, а то врагом обзовут )) Подсказали же уже вибростойкие ДХ от АБС. Осталось узнать у какого автопрома (тойота) меньше всего отказов. Шучу насчет тойот. Просто сколько их в Африке бегает годов 80-х... Напомню, только в Нигерии более 200 млн жителей.
Последний раз редактировалось laser532; 03.04.2017 в 13:06.
|
|
|
|
03.04.2017, 13:21
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 560
Сказали Спасибо 9,145 раз(а) в 2,892 сообщении(ях)
|
Сообщение от mike-y-k
|
А анализ тока и напряжения на обмотках
|
Обидно что у ТС-а двигатель с параллельным возбуждением.
Для двигателя с последовательным возбуждением,
не нужно ни каких МК.
добавляете два резистора и вуаля
Сигнал пропорциональный оборотам, у вас в кармане.
Кстати решение, в своё время широко применявшееся в электроприводах.
А так да, вполне себе один из 400 сравнительно честных способов
замерить обороты.
-Из напряжения приложенного к двигателю,
вычитаем напряжение обусловленное нагрузкой.
-Остаётся напряжение компенсации противо-ЭДС,
строго пропорциональное оборотам.
|
|
|
|