Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
19.01.2023, 13:47
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Каким должен быть дроссель фильтра
Всем доброго дня, а некоторых и с Крещением. Вчера столкнулся с проблемой из за которой мои мозги раздвоились. Дело в том что у нас есть ИП на 2,5 кВт. Т.е. вых напряжение может достигать 50 В и ток может меняться от 10 до 50 А. Возникла необходимость повторить его. И все бы ничего но мы никак не могли достать сердечники для дросселей L5 и L6. В документации заложен сердечник - АРН33Р60 фирмы "Amogreentech". Я решил пойти по простому пути. Купил в Чипе-Дипе эквивалентный по размерам. Это был М2000НМ, 32*20*9. Намотал 20 витков провода и замерил индуктивности. И вот тут меня поразили цифры. Дроссель который стоит на настоящем ИП имеет индуктивность 54 мкГн, а дроссель изготовленный мной имеет индуктивность 1346 мкГн., т.е. индуктивность почти в 25 раз больше. По первоначалу подумалось раз индуктивность больше значит и индуктивное сопротивление больше, а это значит фильтровать высокочастотную составляющую будет лучше. Но закрался червь сомнения, наверное я в очередной раз что то не знаю. Подскажите где спрятана собака? Выходную часть схемы с выпрямителем прилагаю
|
|
|
|
19.01.2023, 14:19
|
|
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Re: Каким должен быть дроссель фильтра
Сообщение от vladh
|
Купил в Чипе-Дипе эквивалентный по размерам. Это был М2000НМ, 32*20*9. Намотал 20 витков провода и замерил индуктивности. И вот тут меня поразили цифры. Дроссель который стоит на настоящем ИП имеет индуктивность 54 мкГн, а дроссель изготовленный мной имеет индуктивность 1346 мкГн., т.е. индуктивность почти в 25 раз больше. По первоначалу подумалось раз индуктивность больше значит и индуктивное сопротивление больше, а это значит фильтровать высокочастотную составляющую будет лучше. Но закрался червь сомнения, наверное я в очередной раз что то не знаю. Подскажите где спрятана собака?
|
собака может оказаться в различающемся в разы допустимом токе дросселя - при превышении которого дроссель превращается в тыкву из-за насыщения сердечника.
Скорее всего оригинальный дроссель имеет сердечник с низкой проницаемостью.
А какой допустимый ток - будет зависеть от материала (феррит с зазором, распыленное железо, альсифер, что там еще может быть...)
UPD уверены, что схема правильно нарисована? Вторичная обмотка замкнута на эти дроссели. Если там обычные сетевые 50Гц - дроссели покроются синим пламенем
Последний раз редактировалось Yuri222; 19.01.2023 в 14:23.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
19.01.2023, 15:04
|
|
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Автоматический перевод цитаты с интернета. Это вкратце.
Цитата:
|
Порошковое железо дешево и более щадяще, когда дело доходит до насыщения, благодаря более плавным изгибам BH. У понижающих и большинства других преобразователей постоянного/постоянного тока есть и обратная сторона.
Пульсации тока индуктивности приведут к большим потерям сердечника в порошкообразном железе, чем в большинстве ферритов. Вполне нормально иметь пульсации переменного тока примерно на уровне 33% от максимального тока нагрузки постоянного тока. Таким образом, в ортодоксальном режиме переключения пикового тока с жестким переключением, для которого проще всего купить микросхемы, указан режим переключения, для которого вы получите более низкую эффективность при использовании порошкового железа.
Когда я использую порошковое железо, я настраиваю очень низкие пульсации тока, чтобы потери в сердечнике были очень низкими.
|
https://electronics.stackexchange.co...16374/timeline
https://electronics.stackexchange.co...uck-converters
Последний раз редактировалось mike-y-k; 19.01.2023 в 17:55.
Причина: 6.6, ссылки
|
|
|
|
19.01.2023, 15:23
|
|
|
Несколько прояснилось. Так в таком случае может быть лучше использовать дроссель вообще без сердечника, т.е. с воздушным сердечником. Правда меди уйдет много.
|
|
|
|
19.01.2023, 15:58
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
По первоначалу подумалось раз индуктивность больше значит и индуктивное сопротивление больше, а это значит фильтровать высокочастотную составляющую будет лучше.
|
не
он будет как резистор ом на 5 работать)))
|
|
|
|
19.01.2023, 16:36
|
|
|
Сообщение от vladh
|
дроссель вообще без сердечника
|
габариты
сопротивление обмотки
поле вокруг этого дросселя далеко распространяется....
|
|
|
|
19.01.2023, 16:47
|
|
Сказал спасибо: 43
Сказали Спасибо 273 раз(а) в 214 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Несколько прояснилось. Так в таком случае может быть лучше использовать дроссель вообще без сердечника, т.е. с воздушным сердечником. Правда меди уйдет много.
|
Можно пойти 2мя путями
1. вообще на него забить
2.смастерить дроссель на ферритовых наборах для трансформаторов - там есть Ш половинки с зазором на среднем язычке или сделать зазор сразу на 3-х язычках. Тогда ток насыщения будет больше а индуктивность соответственно меньше.
А в лет 20 назад вам бы можно было посоветовать сломать кольцо, потом его склеить и наматывать на нем дроссель
|
|
|
|
19.01.2023, 16:54
|
|
|
Сообщение от vladh
|
АРН33Р60 фирмы "Amogreentech"
|
http://mstator.ru/ru/products/cores
Цитата:
|
Измельчённый аморфный сплав на основе железа
Bm = 1.56 Тл
|
Подробнее характеристики сплава - вот тут.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
19.01.2023, 17:08
|
|
|
Сообщение от dgrishin
|
Можно пойти 2мя путями
А в лет 20 назад вам бы можно было посоветовать сломать кольцо, потом его склеить и наматывать на нем дроссель
|
Непонятно зачем его ломать и снова клеить. Если феррит представляет собой склеенные между собой небольшие частицы оксида железа.
|
|
|
|
19.01.2023, 18:07
|
|
|
Сообщение от vladh
|
Непонятно зачем его ломать и снова клеить. Если феррит представляет собой склеенные между собой небольшие частицы оксида железа.
|
Вы смотрели ссылку, что я давал?
У того материала, что применен производителем, магнитная проницаемость 60 или 90 - как раз из-за того, что мелкие частицы ферромагнетика склеены - получается распределенный зазор.
А у Вашего кольца - кристалл внутри, зазора нет, магнитная проницаемость 2000.
Ну и макс. индукция - у Вашего феррита 0,25Тл, у фирменного - больше 1Тл.
Т.е. при меньших габаритах можно поднять рабочий ток, а нагрев, если он и будет слишком силен - то и макс. допустимая температура у того материала повыше заметно, чем у феррита 2000НМ.
Поищите расчет индуктивностей -когда-то давно распечатал себе пару страничек, чтобы в голове формулы не держать - очень интригующе выглядит зависимость макс. тока от длины, казалось бы, мельчайшего миллиметрового зазора, при диаметре кольца, скажем, несколько см. (Ш-феррит - это тоже в принципе 2 рядом расположенных сплющенных кольца, т.е. = одно кольцо удвоенного поперечного сечения).
Вот тут Володин на пальцах расписывает расчет дросселя
http://valvolodin.narod.ru/schems/drossel.html
но тот док, о котором говорил - он более понятен лично для меня, проще воспринимается, без всяких потокосцеплений. Но тоже очень похоже. Не могу сейчас быстро найти, чтобы дать ссылку, а на этом компе его нет.
Последний раз редактировалось Yuri222; 19.01.2023 в 18:23.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri222 за это сообщение:
|
|
|