Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
13.04.2024, 08:29
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Как объяснить большие токи в начале работы DC-DC конвертера?
Всем добрый день. В настоящий момент занимаюсь преобразователя постоянного напряжения DC_DC. Делаю его по обычной схеме т.н. boost-преобразователя. в LTspice нарисовал схему своего преобразователя и запустил на моделирование. В результате получил нечто его никак не могу объяснить. А именно, в самом начале работы модели импульсы тока в цепи коллектора транзистора в первые ~ 3 мс достигают аж 700 А, а далее почти все понятно! И вот я никак не могу объяснить причину этого. Причем заметил, то если на выходе преобразователя уменьшить входную емкость до 10 мкФ эти начальные большие импульсы тока пропадают (уменьшаются). По моей логике в момент открытия транзистора ток течет от входного источника V5 и емкости С2 через дроссель L1 в коллектор транзистора. В этот момент транзистор как бы и не "знает" о существовании выходной части, диод не дает. А затем, когда транзистор закрывается, то он вообще следующую часть не участвует в процессе! Так что же является причиной этих больших импульсов тока?
|
|
|
|
13.04.2024, 09:33
|
|
Сказал спасибо: 5,634
Сказали Спасибо 25,634 раз(а) в 5,753 сообщении(ях)
|
Re: Как объяснить большие токи в начале работы DC-DC конвертера?
Зарядка конденсаторов на выходе
|
|
|
|
13.04.2024, 09:43
|
|
|
Сообщение от Eddy71
|
Зарядка конденсаторов на выходе
|
Я тоже так думаю, но откуда входная цепь знает, что надо вытягивать с входа большие токи для заряда этих конденсаторов?
Последний раз редактировалось vladh; 13.04.2024 в 09:47.
|
|
|
|
13.04.2024, 09:49
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 222
Сказали Спасибо 234 раз(а) в 154 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
но откуда входная цепь знает, что надо втягивать с входа большие токи для заряда этих конденсаторов?
|
Пользуется законом Ома
|
|
|
|
13.04.2024, 10:13
|
|
Сказал спасибо: 85
Сказали Спасибо 626 раз(а) в 378 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
В этот момент транзистор как бы и не "знает" о существовании выходной части
|
Если раздвинуть график по оси времени, то увидите, что да, в первом такте не знает, но далее все больше и больше начинает подозревать
|
|
|
|
13.04.2024, 11:48
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,052
Сказали Спасибо 3,222 раз(а) в 2,187 сообщении(ях)
|
Перво-наперво - введите в модель ESR конденсаторов.
Во вторых, в БП ПК с ККМ выходной конденсатор всегда предзаряжен до 320 В через дополнительный диод.
В третьих, между выходным диодом ККМ и выходным конденсатором стоит NTC.
|
|
13.04.2024, 12:49
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 145 раз(а) в 91 сообщении(ях)
|
КМК, любой конденсатор в моменте - коротыш. Не знаю откуда у вас там токи до транзистора добрались, но если разряженный 800uF воткнуть напрямую в 320V, должно как минимум предохранители вырубать.
Это вечный диалектический гимор, как входной конденсатор зарядить плавно, но чтобы зарядная цепь потом работать не мешала. Обычно на мелкие мощности ставят проходной NTC. На большие - релюшку, чтобы закоротить зарядную цепь. Описание сильно упрощенное, без учета того, что у конденсатора есть собственное сопротивление и частотные характеристики.
Перепроверьте, для какой точки у вас на самом деле конский импульс тока отображается. Должен быть на конденсаторе а не на транзисторе.
|
|
|
|
13.04.2024, 13:30
|
|
|
Сообщение от ForcePoint
|
Перво-наперво - введите в модель ESR конденсаторов.
Во вторых, в БП ПК с ККМ выходной конденсатор всегда предзаряжен до 320 В через дополнительный диод.
В третьих, между выходным диодом ККМ и выходным конденсатором стоит NTC.
|
Ввел указанный Вами параметр (ESR). Картинка естественно изменилась, но моя проблема осталась (в начале моделирования большие импульсы тока). У меня тоже перед включением ШИМ-генератора входные и выходные конденсаторы заряжены). Поэтому силове транзисторы не горят. Но вот ответ на мой вопрос так и не получен. Правда я на модели посмотрел напряжение на коллекторе транзистора и там тоже в начале увидел некоторую странность, которую не могу объяснить.
|
|
|
|
13.04.2024, 13:35
|
|
|
Сообщение от p_v
|
Перепроверьте, для какой точки у вас на самом деле конский импульс тока отображается. Должен быть на конденсаторе а не на транзисторе.
|
Простите, но я несколько упростил схему для модели. У меня в реальности перед входным конденсатором С2 имеется так называемая зарядная цепь с реле и резисторами предзаряда.
|
|
|
|
13.04.2024, 14:35
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 908
Сказали Спасибо 1,171 раз(а) в 940 сообщении(ях)
|
Это ток заряда вых. емкостей от источника +310 через дроссель 200мкГн. Транзистор просто коротит этот ток на землю. Если организуете запуск управления через 5мс - должно прекратиться. Ну или как [del]нормальные люди[/del] обычно - поставьте диод со входа на выход.
|
|
|
|