Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
06.04.2011, 21:50
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 223
Сказали Спасибо 72 раз(а) в 58 сообщении(ях)
|
Кто пользовал TRANSPARENT ? Есть вопросы
Крнчилась плёнка, на которой я делал фотошаблоны. Решил купить TRANSPARENT 21 и попробовать работать с бумагой. Как всегда вопросы дурацкие, но конкретные. Как покрывать бумагу - класть её на что-то, подвешивать или ещё как. Читал, что прозрачность сохраняется 20-30 минут. Означает ли это, что надо использовать бумагу мокрую от ТРАНСПАРЕНТа ?. Дайте практическое описание успешного процесса, пожалуйста .
|
|
07.04.2011, 08:45
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 78 раз(а) в 66 сообщении(ях)
|
Re: Кто пользовал TRANSPARENT ? Есть вопросы.
Сообщение от NikMih_1
|
Крнчилась плёнка, на которой я делал фотошаблоны. Решил купить TRANSPARENT 21 и попробовать работать с бумагой. Как всегда вопросы дурацкие, но конкретные. Как покрывать бумагу - класть её на что-то, подвешивать или ещё как. Читал, что прозрачность сохраняется 20-30 минут. Означает ли это, что надо использовать бумагу мокрую от ТРАНСПАРЕНТа ?. Дайте практическое описание успешного процесса, пожалуйста.
|
Ну про 20-30 минут это не правда но слишком долго держать действительно не стоит. При высыхании прозрачность естественно уменьшается. Я подвешиваю вертикально и равномерно покрываю. Потом даю стечь лишнему и излишки убираю если надо. После чего даю слегка подсохнуть чтобы поверхность не была мокрой. Остатки TRANSPARENT при попадании на плату недают нормально травиться плате. Совсем прозрачным он конечно не становится и выдержку приходится увеличивать гдето минут до пяти. Это зависит от лампы и расстояния но в среднем раза в 4 -5 по сравнению с плёнкой
Последний раз редактировалось musa1; 07.04.2011 в 08:50.
|
|
|
|
07.04.2011, 09:43
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 40
Сказали Спасибо 187 раз(а) в 117 сообщении(ях)
|
Тоже когда-то пробовал Транспарент, выдержка одинаковая для бумаги около 30 мин, применение Транспарента ничего не дает. На пленке 30-45 сек для пленочного негативного фоторезиста и 3-5 мин для позитива с баллончика. Может такой Транспарент мне попался, но больше его не покупаю, бесполезная штука ИМХО.
Лучше эти деньги потратить на пленку.
|
|
|
|
07.04.2011, 10:08
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
А я вот вернулся назад к лазерному утюгу. Экономия времени получается огромная, а качество тоже самое. Нашел глянцевую фотобумагу, с которой тонер переносится вместе с глянцевым слоем. Ширина дороже 8th получается легко. Без особых усилий плата выходит за 20 минут.
Есть маленькая оговорочка. Купил новый картридж. Заполнение черным пока идеальное. Для других целей принтер категорически не использую.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Easyrider83
|
|
|
07.04.2011, 11:38
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от musa1
|
Совсем прозрачным он конечно не становится и выдержку приходится увеличивать гдето минут до пяти. Это зависит от лампы и расстояния но в среднем раза в 4 -5 по сравнению с плёнкой
|
Жуть. Я пользуюсь сейчас просто POSITIV без хвостика 20. Он малочувствительный и выдержка при лампе от прожектора, которые на торговых точках применяют с ртутной лампой 300Вт, нужна около 50 минут. Если 4-5 раз, то значит я одну сторону платы буду 4 часа засвечивать? Очень прискорбно. Может действительно снова плёнку купить? Второй момент. Я клею плёнку на куски оконного стекла, наверняка есть прозрачный пластик, который больше подойдёт для этих целей, только какой - не знаю.
|
|
07.04.2011, 11:42
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Easyrider83
|
А я вот вернулся назад к лазерному утюгу. Экономия времени получается огромная, а качество тоже самое.
|
С утюгом у меня ни разу не получилось ничего путного, может быть потому, что я делаю довольно большие платы (100х200) с толстыми проводниками. Опять же, как при утюге стороны совмещать? Проблема.
TRANSPARENT 21 в одной публикации зверски хвалили за то, что плотность черного возрастает в несколько раз, вот я и соблазнился. Понял, что пока не попробую, ничего не пойму. Нашёл где продают, но ехать далеко - в Митино около рынка аж, никуда не деться от этого Митина.
|
|
07.04.2011, 12:03
|
|
Вид на жительство
Сказали Спасибо 149 раз(а) в 66 сообщении(ях)
|
Re: Кто пользовал TRANSPARENT ? Есть вопросы
Пробовал пропитывать обычным глицерином (вроде бы почти что Transparent) - для плат со средними/крупными дорожками нормально, для мелочи типа TQFP/TSSOP уже не то - пропитанная бумага дает размытие мелких деталей, для этого только пленка. Время засветки увеличивается в 2..3 раза.
Последний раз редактировалось qwerky; 07.04.2011 в 12:05.
|
|
|
|
07.04.2011, 12:19
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
В места TRANSPARENT можно использовать wd-40 эфект тожесымый
|
|
|
|
07.04.2011, 12:25
|
|
Вид на жительство
Сказали Спасибо 149 раз(а) в 66 сообщении(ях)
|
Сообщение от ZEKA73
|
|
короче лююое масло или жир
|
|
|
|
07.04.2011, 12:45
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 40
Сказали Спасибо 187 раз(а) в 117 сообщении(ях)
|
Сообщение от ZEKA73
|
|
Транспарент по запаху и свойствам сильно напоминает полироль для мебели...
|
|
|
|