Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика...

Опции темы
Непрочитано 02.08.2013, 16:43  
Faworit
Прописка

Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 18 сообщении(ях)
Faworit на пути к лучшему
По умолчанию Проблема с 74123

Попытался сформировать нужный мне импульс с помощью 74123 мультика, собрал в протезе схемку и .... ну вообщем сигнала на выходе ни-ни В подсказках протез пишет что не опрелены выводы CX, RX/CX для симуляции. Перебрал все мультики 74-ой серии, и на всех этаже проблема(хотя нет, на какой-то было вооще пишет что симуляция не возможна)! Подскажите это токо у меня такое или данная микросхема не доведена до нормальной симуляции в программе? И как вооще решить эту проблему, и решаемо сие?

С уважением Геннадий.
Реклама:
Faworit вне форума  
Непрочитано 03.08.2013, 03:43  
vldemar
Вид на жительство

Сказал спасибо: 35
Сказали Спасибо 104 раз(а) в 71 сообщении(ях)
vldemar на пути к лучшему
По умолчанию Re: Проблема с 74123

Для начала,чтобы Вам ответили нужно вылажить проект или хотя бы схему. Вот одновибратор все нормально работает
Вложения:
Тип файла: rar odnovib_74123.rar (11.2 Кб, 70 просмотров)
vldemar вне форума  
Непрочитано 03.08.2013, 11:49  
DmitriyVDN
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 222
Сказали Спасибо 234 раз(а) в 154 сообщении(ях)
DmitriyVDN на пути к лучшему

Сообщение от Faworit Посмотреть сообщение
И как вооще решить эту проблему, и решаемо сие?
в настройках модели укажите нужное время импульса, времязадающие цепи можно вообще не ставить....
DmitriyVDN вне форума  
Непрочитано 05.08.2013, 09:45  
Faworit
Прописка

Добрый день. vldemar, ну и как работает работает ваша схемка, это че нормально???? А в 11 message(у меня 5,6 пункт)-Pin 'CX' is not modelles. Или такие "надписи" токо у меня? Приведенная схемка - ну как вариант формирование сброса, без права регулировки ширины импульса Дааа такую уникальность мне не надобно. Итак, на двух ждущих мультиках + маленькая обвязка, нужно собрать схемку для формирования короткого импульса с регулировкой его задержки от строба, ну как на рисунке. Но это задача моя, а для пробы можно использовать что предлагает vldemar, только сигнал подавать не на сброс мультика на на вывод В(2) или А(1) а гонять длительность сигнала на выходе - резистором R1(переменным) или емкостью C1. Мне в протэусе создать такое не удалось! Впрочем (я так предпологаю) что и vldemar этого не смог сделать.
Предложение DmitriyVDN, редактироваль модель, тут я чайник и увы без помощи чтолибо изменить не смогу. Так что ежели можете растолкуйте как настроить эту микруху чтобы она заработала в полном объеме.
Я тут на днях сделал нечто подобное на таймерах, но хотелосьбы доделать на 123-ей, так проще.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Impuls.jpg
Просмотров: 64
Размер:	32.3 Кб
ID:	50491  
Faworit вне форума  
Непрочитано 05.08.2013, 23:18  
Halex07
Супер-модератор

Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,511 раз(а) в 956 сообщении(ях)
Halex07 на пути к лучшему

Добрый день. vldemar, ну и как работает работает ваша схемка, это че нормально???? А в 11 message(у меня 5,6 пункт)-Pin 'CX' is not modelles. Или такие "надписи" токо у меня?
Именно такие только у Вас, у других Pin 'CX' is not modelled. Ну, и про RX/CX аналогично. Жаль, что у Вас нет под рукой англо-русского словаря и интернета, а то бы могли и перевести. Ну, да не беда, мой долг помогать "тут я чайник"ам, поэтому даю русский перевод обЕих ругательств: "Вывод СХ не моделируется, ну и соотвественно RX/CX тоже не моделируется. Это означает, что к графической модели они привешены чисто "как дополнительные ножки табуретки", т.е. для формирования модели корпуса для ARES. В модели для симуляции ISIS данные выводы не задействованы о чем и вылезает предупреждение (желтый восклицательный знак и соответствующее сообщение).
Приведенная схемка - ну как вариант формирование сброса, без права регулировки ширины импульса
.
Вам DmitriyVDN, что регулировка ширины импульса осуществляется в свойствах 74123, конкретно в строке Monostable Time Constant (см. картинку). Так сделана данная модель. На ноги CX можете хоть 220V подавать, от этого картинка не изменится.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pic_08_05_009.gif
Просмотров: 118
Размер:	35.9 Кб
ID:	50513  
Halex07 вне форума  
Непрочитано 07.08.2013, 09:35  
Faworit
Прописка

Всем спасибо за помощь! Halex07, больше всего понравилось даже не "...ножки табуретки...", а "Так сделана данная модель"! Буду теперь знать эти ньюансы применения компонентов
Схему переделал на таймерах, все заработало и так как надо, в динамике регулируется резюками задержка. Жаль что 74123-ю микруху не довели до ума, а "Monostable Time Constant " не всегда подходит.
Всем спасибо и удачи!
Faworit вне форума  

Закладки
Опции темы