TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика... |
02.08.2013, 16:43
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 18 сообщении(ях)
|
Проблема с 74123
Попытался сформировать нужный мне импульс с помощью 74123 мультика, собрал в протезе схемку и .... ну вообщем сигнала на выходе ни-ни В подсказках протез пишет что не опрелены выводы CX, RX/CX для симуляции. Перебрал все мультики 74-ой серии, и на всех этаже проблема(хотя нет, на какой-то было вооще пишет что симуляция не возможна)! Подскажите это токо у меня такое или данная микросхема не доведена до нормальной симуляции в программе? И как вооще решить эту проблему, и решаемо сие?
С уважением Геннадий.
|
|
|
|
03.08.2013, 03:43
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 35
Сказали Спасибо 104 раз(а) в 71 сообщении(ях)
|
Re: Проблема с 74123
Для начала,чтобы Вам ответили нужно вылажить проект или хотя бы схему. Вот одновибратор все нормально работает
|
|
|
|
03.08.2013, 11:49
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 222
Сказали Спасибо 234 раз(а) в 154 сообщении(ях)
|
Сообщение от Faworit
|
И как вооще решить эту проблему, и решаемо сие?
|
в настройках модели укажите нужное время импульса, времязадающие цепи можно вообще не ставить....
|
|
|
|
05.08.2013, 09:45
|
|
Прописка
|
Добрый день. vldemar, ну и как работает работает ваша схемка, это че нормально???? А в 11 message(у меня 5,6 пункт)-Pin 'CX' is not modelles. Или такие "надписи" токо у меня? Приведенная схемка - ну как вариант формирование сброса, без права регулировки ширины импульса Дааа такую уникальность мне не надобно. Итак, на двух ждущих мультиках + маленькая обвязка, нужно собрать схемку для формирования короткого импульса с регулировкой его задержки от строба, ну как на рисунке. Но это задача моя, а для пробы можно использовать что предлагает vldemar, только сигнал подавать не на сброс мультика на на вывод В(2) или А(1) а гонять длительность сигнала на выходе - резистором R1(переменным) или емкостью C1. Мне в протэусе создать такое не удалось! Впрочем (я так предпологаю) что и vldemar этого не смог сделать.
Предложение DmitriyVDN, редактироваль модель, тут я чайник и увы без помощи чтолибо изменить не смогу. Так что ежели можете растолкуйте как настроить эту микруху чтобы она заработала в полном объеме.
Я тут на днях сделал нечто подобное на таймерах, но хотелосьбы доделать на 123-ей, так проще.
|
|
|
|
05.08.2013, 23:18
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,511 раз(а) в 956 сообщении(ях)
|
Сообщение от Faworit
|
Добрый день. vldemar, ну и как работает работает ваша схемка, это че нормально???? А в 11 message(у меня 5,6 пункт)-Pin 'CX' is not modelles. Или такие "надписи" токо у меня?
|
Именно такие только у Вас, у других Pin 'CX' is not modelled. Ну, и про RX/CX аналогично. Жаль, что у Вас нет под рукой англо-русского словаря и интернета, а то бы могли и перевести. Ну, да не беда, мой долг помогать "тут я чайник"ам, поэтому даю русский перевод обЕих ругательств: "Вывод СХ не моделируется, ну и соотвественно RX/CX тоже не моделируется. Это означает, что к графической модели они привешены чисто "как дополнительные ножки табуретки", т.е. для формирования модели корпуса для ARES. В модели для симуляции ISIS данные выводы не задействованы о чем и вылезает предупреждение (желтый восклицательный знак и соответствующее сообщение).
Сообщение от Faworit
|
Приведенная схемка - ну как вариант формирование сброса, без права регулировки ширины импульса
|
.
Вам DmitriyVDN, что регулировка ширины импульса осуществляется в свойствах 74123, конкретно в строке Monostable Time Constant (см. картинку). Так сделана данная модель. На ноги CX можете хоть 220V подавать, от этого картинка не изменится.
|
|
|
|
07.08.2013, 09:35
|
|
Прописка
|
Всем спасибо за помощь! Halex07, больше всего понравилось даже не "...ножки табуретки...", а "Так сделана данная модель"! Буду теперь знать эти ньюансы применения компонентов
Схему переделал на таймерах, все заработало и так как надо, в динамике регулируется резюками задержка. Жаль что 74123-ю микруху не довели до ума, а "Monostable Time Constant " не всегда подходит.
Всем спасибо и удачи!
|
|
|
|