Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
07.05.2014, 12:58
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 744
Сказали Спасибо 683 раз(а) в 386 сообщении(ях)
|
Re: Непонятки с тиристорным регулятором
Зависит от трансформатора- индуктивности рассеивания и сопротивления обмоток, ещё от напряжения в сети, длины и сечения проводки, сопротивления нагрузки, сложно сказать.Но сжечь тр-р ,с номинальным током первичной обмотки 63А, сразу не получиться, так что эксперимент рулит, может и больше 100А быть в импульсе .
|
|
07.05.2014, 13:13
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от E_C_C
|
Зависит от трансформатора- индуктивности рассеивания и сопротивления обмоток, ещё от напряжения в сети, длины и сечения проводки, сопротивления нагрузки, сложно сказать.Но сжечь тр-р ,с номинальным током первичной обмотки 63А, сразу не получиться, так что эксперимент рулит, может и больше 100А быть в импульсе .
|
спасибо за ответ.
но принципиально что будет с амплитудой эл. тока, т.к. мне нужно понять какое будет значения? чем оно определяется т.к. есть вариант поставить менее мощный тиристорный регулятор на 63 А, т.е. более полно открывать тиристор в процессе регулирования, а когда требуется полная мощность, то вообще с полностью открытым тиристором работать на синусе.
|
|
|
|
07.05.2014, 13:26
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от ivannikov-a
|
т.к. есть вариант поставить менее мощный тиристорный регулятор на 63 А
|
Измерьте рабочий ток по сети при полной мощности, после этого можно что-то советовать.
|
|
|
|
18.06.2014, 08:25
|
|
Сказал спасибо: 472
Сказали Спасибо 1,111 раз(а) в 677 сообщении(ях)
|
Сообщение от Scadauser
|
В схеме Федя-Инженер двигатель вообще постоянного тока с постоянными магнитами, у вас, как я понял, коллекторный переменник , как правило, с последовательным возбуждением, и у него нет выводов якоря, поэтому какой смысл рассуждать, пропорционально ли напряжение на нём оборотам или нет?
А удовлетворителен ли результат - покажет эксплуатация. Долго ли он протянет.
Я ещё могу понять, почему в 90-х годах приспосабливали привозную японско-американскую технику под 220 В, но зачем этим заниматься сейчас - непостижимо.
|
... Чо-то я когда-то пропустил... а вопрос всплыл.
Тут, думаю, не тот раздел - в промышленность надо бы...
ДПТ с пост.магн. - а кто такой "коллекторный переменник"? Это то, о чем я думаю? Тогда причем тут ДПТ? И у кого нет выводов якоря? И как якорь может быть без выводов (ваще)? Никак не могу сделать выводов ...
Мой принцип основан на использовании свойства обратимости двигателя. Причем любого (!). ДПТ с ПМ - уже и генератор без всяких доработок. При включении к источнику с тиристорами предполагается, что к началу каждого нового полупериода, как для тиристора, так и для дв-ля, тиристор закрыт, а на дв-ле ЕГО напр-е, т.е. соответствующее оборотам. Можно сказать "тахогенератор". За доли мс компарируется (сравнивается) это напр-е с заданным, и включается (или не включается) тиристор.
Если дв-ль подключить к осцил-фу, то мы увидим банальную синусоиду (выпрямленную) с "мостиками" между горбами. Эти мостики и есть напр-е генератора. А при мостиках тиристор закрыт.
В чуть более сложной схеме применен т.н. "лямбда-диод", к-рый формирует в начале полупериода импульс, направляемый (или не направляемый) компаратором на управление тиристором. Т.о. осуществляется управление целыми (!) полупериодами. Что дает существенное снижение дэиподэтэ
|
|
|
|
18.06.2014, 08:37
|
|
|
а-а-а, вот еще... про сварочники... а почему здесь?...
Делал я упр-е сварочниками всякими и точечными в т.ч. От килограммовых до стакилокраммовых...
Выше правильно заметити - работать с электрическими машинами (а тр-р тоже она) с фазным управлением тиристором - мягко говоря "нехорошо". Не любит железо этих самых больших дэиподэтэ. Они рождают большие дэуподэтэ... и помехи... и потери... и ваще...
Так что точечная сварка - простой автомат с регулировкой длительности тока и паузы перед отпусканием. А величина тока регулируется перемычками по первичке. Это в общих чертах.
PS а тиристоры - это вещь. Вот еще до мофсетов не доберусь. Отстаю...
|
|
|
|
18.06.2014, 09:49
|
|
|
|
|
|
|