как то давно делал стабилизатор тока на mc34063+lm358
схема аналогичная
http://radiohlam.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=3193
цель - наващивание рамок вощиной (это из пчеловодства) путем разогрева натянутой металлической проволоки на рамке.
чтобы не вдаваться в подробности - главное стабильный выходной ток, а не напряжение, верхний предел, которого ограничен некоторым значением, т.к. заранее не известны параметры самой проволоки (длина, сечение, сопротивление) и они могу варьироваться.
экспериментальным путем было установлено необходимое значение тока в пределах 3-5А. режим кратковременный, нагрев 5-15секунд, пауза на другие работы около 1-3минут. исходя из этого были подобраны компоненты.
сей самодельный прибор исправно работал до поры до времени, пока вдруг не повалил дым из коробушки
подробностей не знаю, т.к. непосредственной эксплуатацией занимался не я и неисправность появилась не при мне, а человек не любит признавать свои ошибки и
делать выводы по его мягко говоря недостоверным показаниям крайне неблагодарное дело.
и ладно бы сгорело бы что-то одно, но к большому сожалению выгорело все, что только могло сгореть: диодный мост, диод шотки, ключ. шим и ОУ под вопросом (не проверял)
сгорело в том смысле, что при прозвонке КЗ любого вывода с любым.
диод и мост с явным повреждением, а вот ключ вроде как внешне нормальный. запитка устройства от вторички транса ТН-56-220-50
вопрос собственно вот в чем:
каковы вероятные причины выхода из строя устройства?
и как бы избежать этого впредь? т.е. повысить надежность устройства
ЗЫ: прошу не пинать меня сильно ногами т.к. не являюсь радиоинженером и не имею профильного образования по электронике