04.09.2016, 15:26
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 309
Сказали Спасибо 53 раз(а) в 48 сообщении(ях)
|
Re: Датчик температуры ВАЗ 2103 к МК
NewWriter, включил через ОУ - не зависало пока. Включил без ОУ - зависает. Забыл подтяжку от АЦП убрать. С ней проверял))) при температуре 26 показывало 52. Но уперлось в 58 и всё. Думаю что такое, а то подтяжка всему виной наверно
|
|
|
|
04.09.2016, 15:53
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
С ОУ не зависает? вот и замечательно... Нужно всегда стараться отделить МК от внешних цепей, чтобы помехи извне не мешали чувствительному МК
|
|
|
|
04.09.2016, 15:59
|
|
|
сейчас ток надо это всё настроить. Убрал подтяжку и показывает одно значение. Ну то не страшно. Ща "ослик" всё покажет. Вместо датчика переменник сейчас подключу...
|
|
|
|
04.09.2016, 16:23
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Сообщение от akegor
|
Вообще-то, железный. С конической резьбой. Если его ослабить высверливанием - Вы гарантируете, что при затягивании/откручивании часть его не останется в блоке?
очень инженерная характеристика болта! у меня например латунный, но в целом это не важно. рассверлил сверлом 5 мм. момент затяжки не лимитирован, обычно закручивают "до упора".
Оч хорошо. Теперь к соплям из проводов. Если они достаточно тонкие, чтобы своим весом/жесткостью не обломать ноги у ДС-а, как предлагаете их крепить, чтобы они случайно не обломались/оторвались? И вопрос помехоустойчивости.
к выводам DS припаян 3-проводной шлейф с разъемом на конце. выводы и часть шлейфа-в термоусадке. за 2 года ничего не обломалось/оторвалось. помех от ДВС не наблюдалось(смотрел осциллографом).
Еще вопрос - Вы не задавались вопросом, почему датчик температуры стоит именно на головке? А не на блоке, не на коробке, не на выхлопной трубе?
|
ВАЗ 2103 имеет 2 датчика температуры ОЖ: один в блоке, один в радиаторе.
давайте все-таки вернемся к истокам. ТС желает оцифровать сигналы аналогового датчика, имеющего значительную погрешность. причем разные датчики будут иметь разброс по показателям. (см. таблицу характеристик).
Думается, повторяемость у такой конструкции будет крайне низкая, т.к. для калибровки необходимо собирать что-то вроде стенда, иначе на разных авто разброс будет значительным! Я считаю, что температуру нужно измерять термометром, если хочешь точных значений - то цифровым, и DS18 замечательно подходит для этой цели. конкретно для измерения температуры ОЖ в двигателе, изначально не рассчитанном на установку дополнительных датчиков, пришлось использовать именно этот болт(поверьте, я не один день размышлял, как установить датчик в агрессивную среду, не нарушая имеющуюся конструкцию).
В итоге, мой вариант измеряет температуру ОЖ именно в блоке в точностью 0,1 С, дополнительно производится включение/отключение вентилятора охлаждения по установленным мной значениям (вместо биметаллического датчика, установленного на радиаторе, который обычно умирает очень быстро). 2 года и 35000 км пробега подтвержают.
|
|
|
|
04.09.2016, 16:52
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,944 раз(а) в 5,991 сообщении(ях)
|
Сообщение от lavrukhin_oe
|
если хочешь точных значений
|
То нужно провести индейский ритуал "Нахуа". Водителя интересует только критическая температура.
Сообщение от lavrukhin_oe
|
дополнительно производится включение/отключение вентилятора охлаждения
|
Глупость, когда-то вкинутая в умы любителей рукоблудия и нелюбителей думать.
Вентилятор охлаждает радиатор, отсекаемый от блока термостатом.
Еще раз. Конструктор поставил датчик температуры на головке потому, что там максимально быстрая реакция на рост температуры из-за неполадок в системе охлаждения. До блока дойдет тогда, когда головка может уже расплавиться.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
04.09.2016, 17:06
|
|
|
Сообщение от akegor
|
Еще раз. Конструктор поставил датчик температуры на головке потому, что там максимально быстрая реакция на рост температуры из-за неполадок в системе охлаждения. До блока дойдет тогда, когда головка может уже расплавиться.
|
Самое и по сути! У меня папа 30 лет машины делал. Он сказал что температура нужна только от 70 до 90 градусов и ВСЁ. Вот и я родной датчик хочу оцифровать(и пофиг на его точность) и потом заменить стрелку на коечто другое. Я это вроде в начале гдето писал ))
ОУ настроил как неинвертирующий усилитель. Резисторы 20к и 1 ом. Чтобы усиление было 1. Всё показывает правильно, ток немогу понять почему на входе я подаю более 2 вольт а на выходе максимум 2 вольта и всё? Чем ограничивается верхнее значение напряжения?
R1=20ком R2=1ом. На положительный вход (+) подключена подтяжка 4.7 ком, и на этот же + подключаю второй провод датчика(у меня переменник).
|
|
|
|
04.09.2016, 17:16
|
|
|
Блин вроде разобрался. при 2 ком от датчика температуры на вход идет 1 вольт. При 10 ом идет 0 вольт. Теперь надо в программе изменить.
|
|
|
|
04.09.2016, 18:14
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
miwutka,
только не забывай, что LM358 не лучший выбор для 3.3в - выход не R2R, на выходе 3в не будет
|
|
|
|
04.09.2016, 18:25
|
|
Сказал спасибо: 498
Сказали Спасибо 3,061 раз(а) в 1,425 сообщении(ях)
|
Сообщение от miwutka
|
Резисторы 20к и 1 ом.
|
А чем не устраивает бесконечность и 0 ом?)))
|
|
|
|
04.09.2016, 18:57
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Ребята, ну я уже вообще поражен:
Сообщение от akegor
|
До блока дойдет тогда, когда головка может уже расплавиться.
|
откройте, плиз, рисунок двигателя и поглядите где у него головка(из алюминиевого сплава, температура плавления ›500 С) и где блок. на любом автофоруме это была бы шутка месяца.
Сообщение от miwutka
|
У меня папа 30 лет машины делал. Он сказал что температура нужна только от 70 до 90 градусов и ВСЁ.
|
да найдите, наконец, данные вашего двигателя : http://vaz-2103.ru/forums/kb.php?a=24, Температура жидкости в системе охлаждения прогретого двигателя при температуре воздуха 20-30 °С, полной нагрузке и движении со скоростью 90 км/ч, не более, 95°С
Сообщение от akegor
|
дополнительно производится включение/отключение вентилятора охлаждения
Глупость, когда-то вкинутая в умы любителей рукоблудия и нелюбителей думать.
Вентилятор охлаждает радиатор, отсекаемый от блока термостатом.
|
В оригинале вентилятор включается датчиком, установленным на радиаторе, при температуре ОЖ 92 С, выключается при 87 С. Если для вас включение/выключение вентилятора при определенных порогах температуры ОЖ в Блоке цилиндров (которая, естественно, выше чем в радиаторе и более точно характеризует состояние двигателя) является бредовой идеей и рукоблудием, тогда не знаю что и вам сказать, титану двигателестроения.
Сообщение от miwutka
|
Вот и я родной датчик хочу оцифровать(и пофиг на его точность)
|
какой смысл тогда заморачиваться с измерением посредством электроники?
я не претендую на единственно возможное решение цифрового измерителя температуры, но на мой взгляд, ТС идет не совсем по верному пути
|
|
|
|