Сообщение от fivin07
|
Есть у меня 3-х фазный ГДРовский движок 0.5 кВт с указанием направления вращения и указанием порядковой нумерацией клемм (соединение звезда без возможности перекомутации обмоток) Если я добьюсь указанного направления вращения, может ли быть для меня фабричная нумерация клемм как руководство к действию?
|
Во-первых (с юридической стороны):
Смотрите. Такие (равно как и другие подобные) кондиционеры, делаются для обывателей (по сути дела). Если бы от перепутывания фаз можно было бы что-то спалить, то он (фирма) писали бы везде где можно прочитать. И потом сами бы ихние потребители уже измордовали бы эту фирму жалобами и разными penalty.
Во-вторых (с механической стороны):
Такой компрессор - это обычный пошневой насос, с лепестковыми клапанами из металла. (два лепестка - один на всасывании, другой на нагнетании.) И ему (компрессору, как и моторчику) совершенно пофигу в какую сторону вращается его вал, т.к. поступательное движение поршня от этого не изменяется. (как-то мне доводилось несколько раз делать ремонт подобных компресоров - до 4 кВт - разрезал, притирал шатун и шейку вала, заваривали корпус, две промывки компрессорным маслом, заливка нового, и "все дела".)
(допишу, для кунсткамеры - коленвал в таких компрессорах, является продолжением (одним целым) ротора электродвигателя. насос крепится к статору. И вся эта "мама" болтается внутри корпуса на 4-х пружинах - чтобы не срывало при стартах корпус компрессора. Клапана (лепестки) открываются и закрываются по действием давления, создаваемым самим поршнем. )
Всё, на что нужно Вам обратить внимание - это направление вращения вентиляторов конденсатора (их два на схеме) и направление вращения вентилятора-ов (нет схемы) испарителя (который внутри). Иначе нарушатся процессы теплообмена, и ничего он охлаждать не будет, а даже нагревать начнёт -
)) - пока защита не отрубит.
(кстати 20sv - это возможно клапан на обратку фреона для оттайки испарителя, или вообще по системе для оттайки, если что-то пошло не так в системе (в смысле обмерзание) - т.е. просто меняет направление фреона. Я так думаю.)
Подсоедините кондишку, но не включайте пока. Если хотите сразу увидеть, то Перемкните (каким удобно способом) провода на 63H2 - это управление вентиляторами, чтобы вентиляторы заработали сразу после включения и включите кондишку. (вдувать или выдувать зависит от расположения вентилятора и трубок конденсатора).
А лучше включить, и подождать пока включится вентилятор испарителся внутри (вентилятор конденсатора работает только когда надо), а испарителя всегда.
(Если не так, то просто перекиньте два провода местами, например, красный и черный, на главном питающем кабеле).
Всё о чём Вам нужно беспокоиться - это только о чистоте на контактах контактора 52С. Для этого (при отсоединенном силовом кабеле) замкните якорь контактора, и замерьте сопротивление переходов (главных трёх контактов) на каждой фазе контактора. Если всё хорошо, то разбирать без нужды не нужно.
На судах в ремонтах бывает путают подачу питания с берега - стоит объект размером с 9-этажку и все двигатели насосов кондишек и т.п. крутятся в другую сторону, и ничего не сгорает. Идут на берег (или прямо в помещении АДГ), меняют фазы (на обум, любые) местами, и всех делов.
Так что придите спокойно, на понтах, со знанием дела. И не фиг туда тащить целую электростанцию, шоб три-четыре провода подключить.