Re: Замена двигателя пост тока на АД с частотником.
У частотников действительно можно менять зависимость напряжения от частоты (линейная, экспоненциальная), можно заставить его автоматически уменьшать напряжение при снижении нагрузки, но насчёт повысить - не встречалось. Может, нужды не было. Большей частью они всё-таки мне попадаются сейчас на насосах, вентиляторах, где не требуется большой момент на малых частотах. Хотя с полгода назад я консультировал перевод привода шнека экструдера на асинхронник с частотным регулированием. Там моменты большие, особенно вначале, когда неполностью прогрелась термоголовка. Сначала они просто купили движок на 75 кВт (родной постоянник был на такую мощность) и частотник, к счастью, с запасом - на 110 кВт. За пару дней работы спалили движок. Дело в том, что при эксплуатации двигателя на малых оборотах при токах, близких к номиналу, охлаждение штатной крыльчаткой неэффективно, требуется принудительный обдув (наездником). Тогда они купили движок на 110 кВт Владимирского завода, подключили, и он у них жахнул сразу - выбило ячейку на подстанции. Обесточили сразу 9 фирм-арендаторов. Вот тогда меня и позвали. Я установил, что имеется межвитковое замыкание в обмотках (разброс по индуктивности до 40%). Купили новый (заказ горел), после чего больше не обращались - видимо, дело пошло на лад. Дефективный собирались по рекламации менять, в запас.
Я думаю, что для уверенного управления движками на малых оборотах с большим моментом надо применять частотники с векторным управлением. Тогда частота и напряжение будут оптимизироваться в зависимости от тока нагрузки и от коэффициента скольжения.
|