Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
24.06.2021, 13:20
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Re: Выходит из строя DC-DC LM2576
Сообщение от mikaleus
|
при любом раскладе вход-выход LdI/dt было равно входному напряжению и ограничение тока осуществлялось не защитой ИМС, а на физическом уровне - индуктивностью дросселя.
|
Ну это может оказаться неосуществимой задачей. Недавно на сайте TI запускал их прогу по моделированию - они закладывают в проект дроссели около ампера, а при старте даже если вых конденсатор всего полсотни микрофарад, ток успевает достичь уровня ограничения ключем - больше 2,5А. И это может длиться, в зависимости от емкости вых конденсатора миллисекунды...
В рабочем режиме ток дросселя - меньше полампера.
|
|
|
|
24.06.2021, 14:18
|
|
Сказал спасибо: 1,217
Сказали Спасибо 1,057 раз(а) в 647 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
при старте даже если вых конденсатор всего полсотни микрофарад, ток успевает достичь уровня ограничения ключем - больше 2,5А
|
ограничение не ключом, а эквивалентным сопротивлением конденсатора. Ключ на холодную ограничивает где-то на уровне 4,5 – 6.0 А и, если поставить, соответственно, керамический конденсатор на сотню микрофарад, то ток может ограничиваться и не 2.5 А, а на, скажем 5,5 А.
Сообщение от Yuri222
|
Недавно на сайте TI запускал их прогу по моделированию - они закладывают в проект дроссели около ампера,
|
Знаю об этом, поэтому, если желаете иметь надёжный дизайн, учитывайте физику (хотя TI, наверное, выгоднее продать больше микросхем). Проблема обычно только в размерах. Или обращайте внимание на конденсаторы в BOM, который выдаёт TI. Увеличение же индуктивности приводит к режиму работы с непрерывным током в индуктивности (CCM-mode), что при прочих равных условиях даёт хороший отклик на импульсную нагрузку и в целом КПД устройства.
|
|
|
|
24.06.2021, 15:00
|
|
|
mikaleus, проблема у меня в доступности и цене этих техасских микросхем. То, что нужно - ценник в разы дороже ожидаемого или срок поставки в районе года.
Правда, нащел недорогие (про которые писал - с ограничением тока ключа под 2,5А) - там есть софтстарт, но их прога не дает поставить желаемый номинал, чтобы смоделировать. Но, судя по даташиту - если ограничить напряжение на ноге софтсатра (хотя бы резистором) - то ограничится и ток ключа. Но разброс большой.
Сообщение от mikaleus
|
Проблема обычно только в размерах. Или обращайте внимание на конденсаторы в BOM, который выдаёт TI. Увеличение же индуктивности приводит к режиму работы с непрерывным током в индуктивности (CCM-mode), что при прочих равных условиях даёт хороший отклик на импульсную нагрузку и в целом КПД устройства
|
И с размерами у меня беда, и с CCM при моих токах - тоже, только DCM реален.
И как раз конденсаторы в BOM на десятки-сотню микрофарад - керамика X7R с esr около 1 миллиома. Поэтому ограничения сопротивлением конденсатора - никак.
Но в buck преобразователе у них есть режим предзарядва вых конденсатора, там меня стартовый ток не волнует, а "нюансы" в boost с доступными микросхемами.
Я особо проблемы не вижу, когда в микре встроен датчик тока и ограничивается по нему (с запаздыванием 30-50нс), проблема, что при заявленном ограничении 2А реально может быть больше 3А. А одноамперные стоят дороже 2-амперных раза в 2-2,5...
|
|
|
|
24.06.2021, 16:18
|
|
|
Просто тут писали о LM2576 и все почему-то любят только TI (понятно почему: они с потрохами купили National Semiconductor), но такие «обычные» микросхемы могут быть не только от TI, но как минимум от ON Semiconductor и там аналоги почти в 2 раза дешевле (работают ничуть не хуже), или вообще китайские производители (если не брак, то тоже работают).
Сообщение от Yuri222
|
судя по даташиту - если ограничить напряжение на ноге софтсатра (хотя бы резистором) - то ограничится и ток ключа. Но разброс большой.
|
В некоторых ИМС это работает хорошо (при наличии софт-старта), особенно когда ключи MOSFET.
Сообщение от Yuri222
|
Я особо проблемы не вижу, когда в микре встроен датчик тока и ограничивается по нему (с запаздыванием 30-50нс), проблема, что при заявленном ограничении 2А реально может быть больше 3А.
|
Проблема в том, что происходит локальный разогрев кристалла и его деградация. В принципе может работать долго (лет 5), а потом «по непонятным причинам»... Просто для buck преобразователя плохо может кончится для устройства, которое оно питает.
|
|
|
Сказали "Спасибо" mikaleus
|
|
|
24.06.2021, 16:37
|
|
|
Сообщение от mikaleus
|
происходит локальный разогрев кристалла и его деградация
|
Cпасибо большое, буду иметь в виду.
ON я смотрел на .digikey.com , из имеющегося на момент то, что может подойти - по цене не ниже ti, а то и выше, и фишек у них не обнаружил таких, которые есть у ti и могут облегчить жизнь.
|
|
|
|
25.06.2021, 01:02
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 9 раз(а) в 8 сообщении(ях)
|
pifa
По пробуйте колечко от комповых БП. Индуктивность от 150-170mkH.
Собирал несколько ди-сишников на lm2576 в корпусе TO 220.
Иногда получалось "вытягивать" с ЛМ-ки до 4,5А,но не ниже 3 А. Вероятно зависит от самих микрух. Точнее от их качество. Радиатор 2x3 см.Больше 50 градусов,не нагревалась ни разу.
|
|
|
|
25.06.2021, 11:03
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от mikaleus
|
и максимальный duty circle 0.98, соответственно, максимальное время 23,3 мкс. Желательно, чтобы при любом раскладе вход-выход LdI/dt было равно входному напряжению и ограничение тока осуществлялось не защитой ИМС, а на физическом уровне - индуктивностью дросселя.
|
На физическом уровне по LdI/dt это не реально ввиду высокого коэффициента заполнения, пока не достигнут номинальный уровень выходного напряжения. Индуктивность все-равно наберет большую величину тока, не в третьем цикле, так в 10-м, и ЛМ-ка будет ограничивать ток.
Или нужно ставить нереально малую емкость на выходе. (кстати, китайские защиты по току не имеют, по крайней мере при прямом кз выхода из нее сразу идет волшебный дым)
Я подобную проблему решал "в лоб" - NTC на входе 10 Ом.
Но у моей микрухи вообще не было контроля тока и мягкого пуска, при включении кратковременно ток через IRF640 был под сотню ампер, хоть он и не сдыхал, но я посчитал что это нехорошо и принял меры. (на выходе 1000мкФ, DC-DC 80v/12v1А)
Последний раз редактировалось Ан-162; 25.06.2021 в 11:16.
|
|
|
|
25.06.2021, 11:37
|
|
|
Сообщение от kost011
|
колечко от комповых БП. Индуктивность от 150-170mkH.
|
Обычно это нормальный материал - распылённое железо. Классический вариант в старых роутерах и свичах использовались совместно с MC34063 (или её аналогами) жёлтое кольцо индуктивность 100 мкГн. Распылённое железо чем хорошо? тем что при сильном внешнем постоянном магнитном поле (например 0.8 Тл) индуктивность падает всего в 8 раз. Для сравнения, сендаст (тоже распылённый материал) при таких же условиях даёт падение в 30 раз. Феррит вообще превращается в «дерево»...
В случае распылённого железа не проблема, что
Сообщение от Ан-162
|
LdI/dt это не реально ввиду высокого коэффициента заполнения, пока не достигнут номинальный уровень выходного напряжения. Индуктивность все-равно наберет большую величину тока, не в третьем цикле, так в 10-м, и ЛМ-ка будет ограничивать ток.
|
Там всё будет работать как надо.
|
|
|
|
25.06.2021, 11:50
|
|
|
Судя по
Сообщение от pifa
|
При нагрузке 210 mA греется так, что палец долго держать не могу. На м/с ставлю радиатор (алюминиевую пластину).
|
там в устоявшемся режиме проблемы. Либо дроссель в насыщении, и ключ в микре постоянно работает с максимальным током, либо из-за разводки/помех ее колбасит...
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|