Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
22.09.2022, 18:20
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
Re: Step-down?
spamkerdyk, сделайте простой модуль для питания всех преобразователей и придумайте простой интерфейс для подключения блоков выходных преобразователей - Напряжение от АКБ, питание модуля, включение модуля, состояние модуля,…
И дальше одну схему с заменой лишь ключей по току, трансформатора по току и напряжению выхода, делителя в обратной связи по напряжению, шунта в обратной связи по току тиражируйте в нужно по числу выходных каналов количестве…
Как еще одно решение - сделайте не на многих контроллерах, а на одном МК с управлением выходными драйверами и слежением за напряжением и током. Этот вариант тоже можно сделать модульным…
Модульность тут сильно упростит как расширение/замену выходных напряжений, так и ремонт при выходе из строя…
|
|
23.09.2022, 00:26
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,052
Сказали Спасибо 3,222 раз(а) в 2,187 сообщении(ях)
|
P.S. Если оставаться на 33063 для понижающего преобразователя, то к ней даже можно прикрутить контроль тока ключа через штатный вход Ipk.
Шунт в общем проводе, пара n-p-n транзисторов ("зеркало" с шунтом между эмиттерами) и 2-3 резистора.
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ForcePoint за это сообщение:
|
|
|
23.09.2022, 11:14
|
|
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от ForcePoint
|
к ней даже можно прикрутить контроль тока ключа
|
если я не совсем забыл принцип работы этой микросхемы - там контроль тока обязателен, чтобы не было проблем при старте и перегрузке.
Можно, конечно, при расчете учесть наихудший вариант.
Если подключать эту микру как рекомендует ув. zoog (чтобы она "висела" не у земли, а около плюса питания) - то ток ключа будет измерен дефолтным методом.
А если она будет у земли - имхо не так удобно будет управлять верхним ключом, разве что применить специализированный драйвер - тогда можно и N-канальный полевик применить. Только учесть гистерезисный метод работы этой IC (плавающую частоту преобразования) - обеспечить нормальное питание bootstep блока драйвера (конденсатор достаточной емкости или как-то по-другому).
Как-то так мысли вслух...
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri222 за это сообщение:
|
|
|
23.09.2022, 16:29
|
|
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
mike-y-k
Вы знаете, webench мне показался весьма интересным, но он отказался меня регистрировать (России в его списке нет, а делать вид, что я из Аргентины...). Он нарисовал схемы, но экспорт без регистрации невозможен. Однако, даже схемы без номиналов представляют интерес.
Пока я остановился на том, что надо сделать трансформаторную схему. Мне кажется, с ней будет меньше подводных камней. Хотя еще подумаю. (В качестве анекдота: шеф родил идею: "У тебя же есть готовые конвертеры 18-36 -› 12 вольт, давай две штуки соединим последовательно по входу и выходу".)
Я вообще хочу сказать спасибо всем, потому что люди не отмахнулись, а очень много интересного рассказали.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 23.09.2022 в 16:56.
Причина: 7.15
|
|
|
|
23.09.2022, 17:11
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
spamkerdyk, на тему трансформаторных - именно с ними построил 99% модульных преобразователей DC/DC и DC/AC с аккумуляторным питанием…
Отсутствие гальванической связи сразу снимает множество проблем, а отсутствие привязки обоих полюсов позволяет получить нужную полярность, добавление еще одной вторичной обмотки дает без особых проблем двухполярный выход…
И все это на небольшом наборе унифицированных схем…
Относительно webench - таки DS на чипы доступны, а на экране Вы видите вариант реализации… А если Вы по имени чипа поищите - найдется некоторая толика дополнительной информации, ну и на странице чипа есть материалы…
|
|
21.06.2023, 19:34
|
|
Сказал спасибо: 276
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 274 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
все микросхемы контроллеры имеют питание максимум 40 вольт
|
Не все:
https://www.chipdip.ru/catalog/ic-dc...1116=nuZ&ps=x3
|
|