Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
06.09.2021, 10:01
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Re: Как повысить 220 до 300 вольт?
Сообщение от zoog
|
Не можно, электролиты имеют макс. доп. напряжение/ток пульсаций.
|
А кто говорил, что именно электролит?
Сообщение от NewWriter
|
ЗАЧЭМ? Схему нарисуйте на бумажке и посмотрите. Параллельно кондеру стоит 150-омное сопротивление нагревателей.
Блин, сначала думайте, потом пишите!
|
Чтоб при ремонте не "дёрнуло".
Последний раз редактировалось mtit; 06.09.2021 в 10:03.
|
|
|
|
06.09.2021, 10:27
|
|
Сказал спасибо: 338
Сказали Спасибо 328 раз(а) в 253 сообщении(ях)
|
ТС, пожарная часть далеко от дома? Пожарный пруд имеется?
Есть два пути:
1. Оставить как есть и смириться.
2. Вообще не пользоваться.
У большинства присутствующих тёплых полов вообще нет нигде. И ничего - живут как-то.
|
|
|
|
06.09.2021, 11:16
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 97
Сказали Спасибо 625 раз(а) в 387 сообщении(ях)
|
Сообщение от DanilinSA
|
Трансформатор 220/380 - самое оптимальное решение. По крайней мере будет гальваноразвязка
|
Сообщение от mike-y-k
|
Схема с развязывающим повышающим трансформатором
|
Из разряда вредных советов. Что будет при подгорании и обрыве нагревателя наверное объяснять не нужно. Даже если есть на линии УЗО (в чем я судя по первому посту сомневаюсь) - оно не сработает, а учитывая поднятое в 1,5...2 раза напряжение - результат печален.
В общем как в поговорке - кроилово ведет к попадалову.
Хотите теплый пол - вскрывайте плитку, убирайте китайские "сопли", укладывайте нормальный теплый пол, на линию теплого пола УЗО или дифавтомат и мойтесь спокойно.
Последний раз редактировалось Калямба; 06.09.2021 в 11:48.
|
|
|
|
06.09.2021, 11:16
|
|
Сказал спасибо: 811
Сказали Спасибо 4,061 раз(а) в 2,895 сообщении(ях)
|
Сообщение от mtit
|
А кто говорил, что именно электролит?
|
Это вы развлекаетесь? Сколько будет стоить не электролит такой ёмкости и напряжения и какой его размер. Я думаю лучше купить новый подогреватель и не заморачиваться - дешевле будет. Плюс нужен мост, выдерживающий очень большие токи при включении.
Обратите внимание на цены.
|
|
|
|
06.09.2021, 11:26
|
|
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от mtit
|
кто говорил, что именно электролит?
|
только таких кондеров понадобится штук 5-10...
Сообщение от NewWriter
|
просуммировав ток заряда и ток нагрузки, получим значительное увеличение амплитуды тока через диоды
|
1) после импульсного тока через диоды ток не течет - диоды в этот момент времени остывают. 2) В справочниках указывается среднее значение тока через диод. 3) Ничто не мешает выбрать диод с запасом по току - этого добра сейчас как грязи...
taukit, Вы писали - нагреватель заложен в стяжку в 2 см от поверхности. Ну как бы норм.
Если, конечно, не забыли под стяжку заложить теплоизоляционную подложку.
Иначе будете греть потолок соседей. Или погреб, если Вы на первом этаже
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri222 за это сообщение:
|
|
|
06.09.2021, 13:17
|
|
Сказал спасибо: 170
Сказали Спасибо 291 раз(а) в 215 сообщении(ях)
|
Сообщение от zoog
|
от vidask
Стабилизатор- штука сложная и тяжелая, но в Вашем случае достаточно сваять простейший компаратор с релейным выходом.
Та за шо? Обычный термостат. Большое напряжение - меньше продолжительность работы.
|
Термостат, такой как в электрической плитке,который нагревает ток нагревателя- такой подойдет. Но придется искать термостат на именно такой ток, на какой расчитан нагреватель. А еще- если он будет коммутировать постоянный ток-один ампер при 300 Вольтах-то сдохнет , и очень быстро. Если же его ставить до моста, на переменку- он должен быть на намного бОльший ток. На какой именно- нужно симмулировать. И этот ток сильно зависит от емкости конденсатора.
Имхо, компаратор с реле на выходе-решение намного проще
|
|
|
|
06.09.2021, 16:04
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от vidask
|
имеете ввиду- зарядный резистор закорачивается релюшкой через секунду
|
Да, когда напряжение на конденсаторе уже близко к рабочему.
Принцип этот, а реализовать можно по-разному (и без релюшки в т.ч.)
Сообщение от NewWriter
|
Конденс. при любом раскладе разрядится!
|
Серьезно?
Даже когда китайский нагреватель уйдет в обрыв?
А там еще и разъем возможно будет стоять из корпуса к нагревателю...
Сообщение от NewWriter
|
Но против физики не попрешь. Либо большой зарядный ток конденсатора, либо большая мощность нагрева резистора.
|
Вы заблуждаетесь, и bordodynov, к которому Вы явно предвзяты, может это наглядно показать в симуляторе.
(не понимаю, чего цепляться к человеку, правда у каждого своя)
Во-первых, большой зарядный ток дает и больше мощность на резисторе.
Во-вторых, мощность то больше, но энергия одинаковая выделяется на резисторе независимо от его номинала (в разумных пределах, чтоб сопротивление сети не особо влияло и изменение потерь в других элементах схемы) при заряде конденсатора до одинакового напряжения, (это как-раз таки физика, против которой не попрешь))) и усреднив ее теплоемкостью корпуса нагрев при пуске получится практически одинаковым.
Тут другие аспекты нужно учитывать. Резистор с б ольшим сопротивлением может успеть перегреться, а с малым должен выдерживать огромную ударную мощность.
Здесь как обычно, нужен разумный компромисс.
На скринах три варианта заряда конденсатора 1000 мкФ до 270 вольт:
- резистор 34 Ом, заряд за 0,2 сек и энергия на нем около 37 Дж
- резистор 10 Ом, заряд за 60 мс и энергия на нем около 36 Дж
- резистор 5,1 Ом, заряд за 30 мс и энергия на нем около 34 Дж
Последний раз редактировалось Ан-162; 06.09.2021 в 16:25.
|
|
|
|
06.09.2021, 16:51
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Сообщение от Ан-162
|
большой зарядный ток дает и больше мощность на резисторе.
|
Ну да, резистор больше греться будет. Я про это и писал. Вы наверно знаете, как работает пусковой NTC-термистор? Ну и вот.
Про номинал резистора я ничего не писал. Однако, мощность - это U*I.
И по схеме Бордодынова, он воткнул этот резистор последовательно с нагрузкой. А значит, чем больше номинал резистора, тем больше от отбирает мощности от нагрузки. 150 Ом полезной нагрузки и 51 Ом гасящего резистора. Вот и подумайте!. Законы сохранения энергии помним? Ну вот. Так что тут совершенно справедливая критика Бордодынова. Он заслужил и получает строго по заслугам.
Про компромиссы, поиски вариантов меньших зол, того-сего, этого-другого - эт ясно жеж. Тем более, что постоянно вы забываете поинтересоваться, что будет с нагревателем с повышайкой, когда в сети будет 240 В, а не 180! Я вон тут в начале темы показывал фотку, как в результате плохого нуля и перекоса трех фаз в двух фазах напряжение поднялось аж до 261 В! Нехило, да? Просто прикиньте на симуляторе, не разорвет ли китайский нагреватель после повышайки, запитанной от 260 и повышающей до трехсот...сколькито-там. А за одним, не разорвет ли повышайку, хехе.
Сообщение от Ан-162
|
может это наглядно показать в симуляторе
|
Зачем в симуляторе, когда нагреватель у топикстартера не в симуляторе, а в реале
В симуляторе я и сам знаю. Но я так же знаю, как в железе это ведет себя.
Сообщение от Ан-162
|
(не понимаю, чего цепляться к человеку, правда у каждого своя)
|
Во-первых, он первый начал, еще давно. Я ничего ему плохого не делал и не трогал, а получил от него кучу говна низачто. Просто за то, что я еще не старпёр, как он, и у меня жизнь еще не закончена.
Вот за тот случай щас он и огребается. Тем более, что есть за что и сейчас - он ни моторчик не может к транзистору подключить, ни транзистор по мощности подобрать, ни мощность резистора рассчитать. Он ведь даже сам постоянно говорит, что он ни одной схемы самостоятельно не собрал, ни одной детальки не припаял, у него руки трясутся (признак алкоголизма или рук из жопы). Ну а как можно относиться к тому, кто никогда не видел резистора вживую и даже не знает, как это на ощупь 100° и 50° температуры.
Так что не надо защищать Бордодынова, он получает звиздячек строго за свои заслуги. Не сумел подобрать мосфет по мощности - получи и распишись. Напортачил со схемой - принимай выговор с занесением. А что, всё по справедливости. Таких только так и учить.
Последний раз редактировалось NewWriter; 06.09.2021 в 17:13.
|
|
|
|
06.09.2021, 21:23
|
|
Сказал спасибо: 136
Сказали Спасибо 209 раз(а) в 160 сообщении(ях)
|
Сообщение от zoog
|
Дополню - при больших пульсациях период уменьшается:
10%.... 8ms
5%.... 9ms
30%.... 7ms
И считать проще по мнемоформуле CU = TI (cu-tie)
|
Не понимаю почему период уменьшается, когда он задан частотой сети.
Сообщение от Yuri222
|
taukit, Вы писали - нагреватель заложен в стяжку в 2 см от поверхности. Ну как бы норм.
|
Не уверен. Согласно ПУЭ 1.1.13 стяжка может означать электропроводный пол
" помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:‹...›токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);"
Последний раз редактировалось mike-y-k; 07.09.2021 в 01:21.
|
|
|
|
06.09.2021, 22:20
|
|
Сказал спасибо: 170
Сказали Спасибо 291 раз(а) в 215 сообщении(ях)
|
Сообщение от gbdj
|
10%.... 8ms
5%.... 9ms
30%.... 7ms
И считать проще по мнемоформуле CU = TI (cu-tie)
Не понимаю почему период уменьшается, когда он задан частотой сети
|
Как я понял, здесь идет речь о промежутке времени, в течении которого нагреватель питается только от конденсатора. Когда мгновенное напряжение питающей сети ниже напряжения заряженного конденсатора.
|
|
|
|