Печатные платы делаю крайне редко, поэтому простите если что не так.
Методика как для печатных плат, так и для плат с навесным монтажем (на хлорное железо
![Обижен](images/smilies/icon_beee.gif)
у меня алергия)
1. Распечатываю рисунок на обычную бумагу и зеркально 3-5 копий на листы от глянцевых журналов.
2. Оборачиваю плату распечатком на обычной бумаге, подложив 2-3 листа по размеру печатной платы.
3. Сверлю отверстия - бумага не дает "уходить" сверлу.
4. Зачищаю фольгу нулевкой от заусениц.
5. Промываю с мылом, помещаю на несколко секунд в хлорное железо, промываю, высушиваю.
6. На распечаток на глянцевой бумаге, вырезанной по форме развернутого конверта, накладываю плату ориентируя грубо по контуру платы и точно совмешая отверстия (можно на "дралоскопе", а я прислонив к окну) аккуратно "запечатываю конверт" клеем ПВА.
7. С помощью утюга, а лучше термопрессом (у меня его нет) переношу рисунок.
8. Отмачиваю бумагу, с лупой проверяю качество дорожек и при неудаче, смыв (тряпочкой смоченной уайтспиритом) тонер - повторяю процедуру по пунктам 5.- 8..
9. Травлю, смываю тонер, обезжириваю и зачищаю пемоксом, промываю, сушу спиртом, лужу.
10. Паяю детали. Для навесного монтажа пункты 4. - 9. не нужны
Сверлю до ЛУТ - по причине заплывания центральных отверстий и более точного совмещения при изготовлении 2х сторонних.
Кернил только один раз и больше ни-ни. В стародавние времена изготавливал плату из фольгированного гетинакса. Нарисовал разводку на милиметровке. Сквозь нее накернил плату, просверлил, заостренной спичкой мокая в краску, и затем вставляя и поворачивая в просверленные отверстия - получал красивые пятачки, стеклянными расфедерами разного диаметра - нарисовал дорожки и полигоны, протравил, залудил сплавом Розэ, начал паять детали, а пятачки ОТСЛАИВАЮТСЯ. И долго по участку разносилось эхо: ...мать, ...ать, ...ь.
С тех пор сверлю через рисунок (не только фольгированные гетинакс и отечественный текстолит, но и импортный) ручной сверлилкой без выключения двигателя, т.к. при включении из-за рывка сверло сходит с нужной точки, а так пока еще руки не дрожат, да и эффект гироскопа помогает. Так что сверла ломаю редко, лишь подправляю заточку мелкозернистым брусочком не вынимая из цангового зажима. А если сверлить на станочке, то наверно можно и победитовым сверлом.
Поэтому в экстренном торможении, в свете вышеизложенного, ИМХО нет необходимости