Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
03.11.2011, 11:31
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 655
Сказали Спасибо 463 раз(а) в 130 сообщении(ях)
|
Re: Заливка компаундами
Сообщение от SwanSwan
|
Может образуется какая то паразитная емкостная связь, но почему она тогда не работает на воздухе?
|
после заливки все паразитные емкости увеличиваются в 3...4 раза, т.к. диэл. проницаемость воздуха 1, а виксинта 3...4.
А выходное напряжение имеет пульсации? Желательно сравнить в нормальном и ненормальном режимах. Обратная связь берется непосредственно с выхода или с дополнительной обмотки?
Вытащите резисторы делителя на проводах за пределы заливки, а заодно и подстроечник.
|
|
|
|
03.11.2011, 20:14
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 1,463
Сказали Спасибо 6,192 раз(а) в 1,470 сообщении(ях)
|
Сообщение от m_tit(2)
|
Не мудрствуя лукаво, уменьшить сопротивления R1 и R2 до того минимума, который ещё возможен. (по рассеиваемой мощности).
|
Тогда возрастает потребление. Источник и так микромощный, а уменьшение номиналов резисторов приведет к значительному снижению нагрузочной способности.
|
|
03.11.2011, 20:18
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от LazyEd
|
после заливки все паразитные емкости увеличиваются в 3...4 раза, т.к. диэл. проницаемость воздуха 1, а виксинта 3...4.
А выходное напряжение имеет пульсации? Желательно сравнить в нормальном и ненормальном режимах. Обратная связь берется непосредственно с выхода или с дополнительной обмотки?
Вытащите резисторы делителя на проводах за пределы заливки, а заодно и подстроечник.
|
Само выходное напряжение пульсации имеет, как в нормальном, так и в ненормальном режиме. На выходе стоит фильтр, но ОС снимается до фильтра. Дополнительной обмотки нет.
На счет вытаскивания делителя - идея мне нравится. Подскажу своим коллегам. Только если будет все ОК с выносом, то вопросы останутся.
|
|
03.11.2011, 21:08
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 101 раз(а) в 62 сообщении(ях)
|
Зашунтируйте R1 конденсатором Сд, сообразно рабочей частоте, но так, чтобы R1*Cд ускорило установление компаратора. Если пульсации от виксинта вырастают, то неверно выбраны R1/R2 - слишком большие. Вот вам и дополнительный ФНЧ по ОС (R2*Cвиксинт) - и никак не связанный с основной схемой. Вы сами отметили, что ОС нужно снимать ДО фильтра...
Последний раз редактировалось IGKo; 03.11.2011 в 21:10.
|
|
|
|
04.11.2011, 08:48
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 655
Сказали Спасибо 463 раз(а) в 130 сообщении(ях)
|
Сообщение от SwanSwan
|
Только если будет все ОК с выносом, то вопросы останутся.
|
По крайней мере будет ясно, в какую сторону копать - менять тип, номинал, защитный лак или угол наклона и местоположение.
|
|
|
|
04.11.2011, 17:46
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 50 раз(а) в 39 сообщении(ях)
|
Сообщение от SwanSwan
|
Благодаря Вашим советам, а именно заливкой виксинтом с последующим постепенным отковыриванием, удалось локализовать деталь. Оказалось, что это катушка индуктивности. Примерный вид показан на рисунке.
Не могу объяснить, что с ней происходит. Может лак провода прокалывается и появляется короткозамкнутый виток? Может феррит деформируется?
И что теперь делать? Обмазать ее герметиком, а затем заливать? Или одеть трубку ПХВ на нее перед заливкой?
https://kazus.ru/forums/attachment.p...1&d=1319226739
|
Увеличить гарантированный теплоотвод - дроссель по идее нагревается, на воздухе ему хватает воздуха для отвода тепла, а вот в залитом состоянии нет теплоотвода, и меняются характеристики дросселя.
Это касается и других изделий.
Как мне говорили бывалые, (наступавшие на герметизированные в эпоксидке трансформаторы типа ТГ) - те перегорают не выдерживая малейшего чиха в питающей сети 220В.
Ещё можно попробовать обтянуть плату тонким пищевым полиэтиленом (это тот который прилипает к бутербродам) и залить.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sdobrii за это сообщение:
|
|
|
04.11.2011, 22:59
|
|
Супер-модератор
|
Версия с катушкой не подтвердилась. Катушку выносили на проводах, все остальное заливали. Преобразователь так же шел в разгон.
|
|
05.11.2011, 17:29
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Поддерживаю совет
Сообщение от iscanderr
|
Можно подозрительное место изолировать (оградить) чем-нибудь другим от компаунда (например парафином), а потом залить.
|
Тем более, что место на плате локализовано.
Он проверялся уже?
|
|
|
|
07.11.2011, 11:14
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 32 раз(а) в 27 сообщении(ях)
|
В шкаф градусов на 100 часа на два. ( или под лампу накаливания ) Виксинту хуже не будет.
Включить теплую промерить . В холодильник промерить . Придавить чем нибуть тяжелым промерить.
Номиналы R1 и R2 ? Толшина лака ? если улетает по паразитным емкостям довести толшину лака до 1-2мм в несколько заходов с сушкой каждого слоя и промежуточными измерениями. Ну а потом сверху виксинт ...Шкаф...Холодильник...
Удачи
Если не поможет вызывать шамана
|
|
|
|
07.11.2011, 18:30
|
|
Супер-модератор
|
Перед праздниками покрыли лаком УР на два слоя с сушкой в печке. После праздников я посмотрел - красиво, как будто стеклом залили. Включили - все работает ОК. Залили виксинтом и.... та же беда!!! Мужики готовы дипломы на стол побросать - не понимают ничего...
Думаю, что все таки образуется какая то паразитная емкость, но как ее вычислить? Где она? Может нижнее плечо делителя зашунтировать искусственно емкостью и посмотреть результат? Но ведь если емкость и образуется, то думаю, что она незначительная. Неужели может быть такое влияние?
|
|