Сообщение от ramator
|
Про диоды расскажу после получения посылки - месяц
|
Получил из Алиэкспресс детекторную плату (см. рисунок), обещал сообщить сведения по диоду. Сообщаю. На рисунке маркировка Р2А, у меня фактически Р2Е. В интернете нашел
обзор данной платы и ещё другой - на микросхеме AD8318. Автор обзора считает, что диоды должны быть серии HSMS-2852, но утверждает, что фактически такого соответствия нет, приведу цитату из обзора.
«Маркировка такая, какая нужно. Подключил ко входу антенну (на 430 МГц), к выходу — мультиметр на диапазоне 200 мВ. Показывает ноль. Хм. Странно. В Москве эфир просто забит и в такой широкой полосе частот что-то должно быть продетектировано. Ладно. Иду с планшета в интернет через LTE в 30 см от антенны. Ноль. Включаю на передачу радиостанцию на 430 МГц (5 Вт). Уже становится страшно спалить диод, поэтому делаю это на расстоянии 1 метр от антенны — ноль. Плата явно не работает. Прозваниваю диод мультиметром. Вообще-то так можно спалить диод статикой, на плата-то явно уже не работает. Через некоторое время раздумий и поиска в интернете информации о деталях в корпусе SOT-23 с маркировкой P2A я пришел к выводу, что это тиристор P0102AL. A-K не звонится в обоих направлениях. Зато если подключить к выводу A плюс мультиметра в режиме прозвонки диодов, к K — минус а затем кратковременно подключить к выводу G плюс тиристор открывается и мультиметр показывает падение напряжения ~0.6 Вольт. Тока мультиметра хватает для удержания тиристора в открытом состоянии. Если отключить мультиметр, а потом опять подключить к выводам A и K — опять не звонится. По всем признакам — тиристор. Работать как ВЧ детектор не может. Это обман.» (конец цитаты)
Моя прозвонка диодной сборки Р2Е показала падение напряжения при прямом включении 185 мВ, обратном 1700 мВ на каждом из диодов. Окончательный вывод сделаю после сборки макета и проверки работоспособности по предназначению.
Поскольку ТС спрашивал о типе используемого в детекторной плате из Алиэкспресс диода, коротко сообщу о результатах испытаний. На первом рисунке собранная установка для проведения испытаний. Антенна Харченко из жесткого коаксиала с рефлектором рассчитывалось на диапазон 2200 МГц, телефон в полуметре от антенны. На втором рисунке показано подключение детекторной платы. На третьем рисунке - измерение в процессе связи с абонентом. Показания микроамперметра 40 из 100 делений. Насчет линейности детектора ничего не скажу, для меня это не важно...