Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
07.09.2021, 11:50
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Re: Как повысить 220 до 300 вольт?
Сообщение от NewWriter
|
150 Ом полезной нагрузки и 51 Ом гасящего резистора. Вот и подумайте
|
Согласен.
Сообщение от NewWriter
|
вы забываете поинтересоваться, что будет с нагревателем с повышайкой, когда в сети будет 240 В, а не 180
|
Ничего подобного.
Я же потому и писал про стабилизацию, потому что тупо повышать всегда на некоторый коэффициент чревато большим перенапряжением даже при не сильно повышенном сетевом и сильным превышением мощности.
Сообщение от NewWriter
|
Во-первых, он первый начал
|
Вам не кажется, что это подход из детсада?
https://tunnel.ru/post-tri-pritchi-p...leniya-i-obidy
Сообщение от NewWriter
|
Не сумел подобрать мосфет по мощности - получи и распишись. Напортачил со схемой
|
Не забывайте о том, что симулятор зачастую используется для выяснения конкретных отдельных аспектов схемы, которые интересны составителю модели, поэтому остальные, не интересующие и не особо влияющие на исследуемый аспект элементы можно ставить зачастую "от балды". Например, транзистор, используемый как ключ, при небольших токах и некритичности скорости переключения, можно ставить почти любой или вообще идеальный - он все выдержит)))
А Вы воспринимаете это как непрофессионализм, ИМХО.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ан-162 за это сообщение:
|
|
|
07.09.2021, 12:10
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 170
Сказали Спасибо 291 раз(а) в 215 сообщении(ях)
|
Сообщение от zoog
|
Термостат в полу же. Что это за т/с, которые греется своим же током? Самовосстанавливающийся предохранитель?)
|
Не смешите людей-то.
Я говорю о локальном перегреве греющего кабеля.
Штатный термостат сработает, когда массы бетона вокруг нагревателя нагреются. И обычный режим его- час включено, час выключено.
Если на греющий кабель вместо 220В подать 310В, то он вместо расчетных , скажем, 100 градусов нагреется до 200 градусов. Через час, пускай даже через полчаса тесмостат его отключит- а толку -то ? Он до этого будет уже давно сгоревши.
Насчет регулятора-термостата в электрической плитке- разберите, посмотрите, что за штука и каким образом он знает, когда отключить нагреватель. А теплового контакта с нагревателем то-нету у него
|
|
|
|
07.09.2021, 16:22
|
|
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Сообщение от bordodynov
|
А чего у вас такая плохая сеть - 5 Ом? При пяти амперах просадка 25 В.
На форуме проскакивала величина около 1 Ом.
|
Каюсь, грешен. Ошибка школоты (Копи-пасте).
В отличие от постоянных резисторов, ограничивающих ток, я предлагал NTC-ограничитель тока. Если я не ошибаюсь, то его сопротивление на рабочем токе будет 5 Ом. Чтоб сэкономить 15 секунд при рисовании - просто мысленно перенёс его в источник напряжения (сеть). А когда рисовал картинку для сравнения - скопировал и не поправил.
Сообщение от parovoZZ
|
а они сами не рванут?
|
Собственно, про что я и взялся разъяснять.
Электролиты со временем "сохнут". Если взять электролит на ток (допустимая переменная составляющая), меньший, чем реально перетекает в фильтре, то он или высохнет быстрее. Что ещё хорошо. Или "рванёт", с выбросом фольги, которая создаст КЗ, с последующим пожаром.
Поэтому я за плёночный конденсатор. Которому большие токи не страшны. Но цена и габариты не позволят взять плёночный конденсатор большой ёмкости. А при маленькой ёмкости - будут пульсации. Хотя они такому конденсатору не страшны. Но вот просадки на фильтре малой ёмкости "дополнительно приобретаемую" мощность у нас отъедают.
Собственно, вчера я просимулировал, чтоб показать идею. Накосячил, посыпаю годову пеплом. Но, надеюсь, суть понятна.
Да, чисто если развивать теорию, то ограничительный резистор лучше ставить после выпрямительного моста. Конденсатор в этом случае придётся развязать от самого нагревателя через диод. Сам нагреватель остаётся, как был, - сразу после моста. (Нарисую как до компа доберусь).
Последний раз редактировалось mtit; 07.09.2021 в 16:27.
|
|
|
|
07.09.2021, 16:45
|
|
Сказал спасибо: 170
Сказали Спасибо 291 раз(а) в 215 сообщении(ях)
|
bordodynov,
А как такая идея- ограничивающий резистор ставить не на входе моста, а последовательно с фильтрующим конденсатором
Выигрываем по потерям мощности в нем. Через ограничивающий резистор теперь будет проходить только ток конденсатора. А ток , который идет в нагреватель из сети- поидет напрямую, и никаких потерь в резисторе
|
|
|
|
07.09.2021, 16:46
|
|
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от mtit
|
я за плёночный конденсатор. Которому большие токи не страшны.
|
так и нужно тогда сверяться с даташитом - какие токи какому конкретно конденсатору не страшны, и как долго это будет длиться.
В компьютерных блоках питания стоят относительно небольшие по размерам электролиты годами - и как-то не слишком быстро усыхают...
Как-то с товарищем пробовали умощнить сварочник - добавили диодный мост и банку что-то 10-20 тыс мкф вольт на 60 на выход (не знали тотда про токовые ограничения конденсаторов, это теперь в интернете всё про всё можно почитать) - при попытке варить у него просто внутрях отгорел проводничок, и емкость стала нулевой...
Как по мне - если делать по-простому, с конденсатором и мостом - поставить столько микрофарад, чтобы эти пару-тройку ампер выдерживал не моргнув глазом. А когда высохнет - просто пол будет меньше греться. В коробку и предохранителем обезопасить, есс-но.
|
|
|
|
07.09.2021, 17:18
|
|
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
так и нужно тогда сверяться с даташитом - какие токи какому конкретно конденсатору не страшны, и как долго это будет длиться.
|
https://static.chipdip.ru/lib/787/DOC004787031.pdf
5-6 ампер на банку 40 мкФ. Срок службы не менее 30 000 часов. Вероятно - гораздо более, т.к. ток и напряжение взяты с нормальным запасом.
Ещё раз повторяюсь: не претендую на абсолютную истину. Просто предлагаю ещё один вариант, может кому-то в нашей вселенной будет интересен такое решение. Интернет пока резиновый.
|
|
07.09.2021, 17:46
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Сообщение от vidask
|
bordodynov, А как такая идея- ограничивающий резистор ставить не на входе моста, а последовательно с фильтрующим конденсатором
|
На это я и намекал. Думал, он сам догадается. Нет, не доперло Уже и так, и сяк, че только не делал, чуть ли не матом уже - а все нифкакую нипанимает, что 50 Ом гасящего последовательно со 150 Ом нагревателя - это вникуда. Вот что значит - "руки из жопы", сам никогда не делал ничего.
Да и вообще, термистор для ограничения пускового тока. C замыканием релюхой после запуска.
А насчет стабилизатора - так это ж надо другую схему рисовать. Хотя, лично я бы вначале разобрался с просадками сети. Я в начале показывал фотку, как из-за плохого нуля нарушался баланс трех фаз при включении нагрузки в одной фазе. 204 - 250 - 260.
Последний раз редактировалось NewWriter; 07.09.2021 в 18:20.
|
|
|
|
07.09.2021, 21:22
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 16 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
Никто пол кипятить не собирается.
|
Пример с кастрюльками вы перефразировали верно, но смысл от этого не сильно изменился, если не придираться к словам.
Сообщение от Yuri222
|
тепло в конце концов после прогрева стяжки станет поступать в обогреваемое помещение.
|
Ну да, утром включил, а к обеду, глядишь появятся признаки прогрева...
"...в конце концов..."
У меня подогрев сделан саморегулирующимся кабелем, я уже говорил.
Кабель уложен в стяжку, от плитки его отделяет только плиточный клей.
Управление от МК, контроль - DS18B20 в трубке, вмурованный в стяжку.
После включения сразу работает на 100% мощности, затем снижается, согласно установке.
Поверхность плитки (керамогранит) начинает подогреваться (на ощупь) не ранее, чем через 15-20 минут.
Сообщение от Yuri222
|
В полах с водяным подогревам заливают поверх труб с теплоносителем стяжку толщиной сантиметров 5 - и норм.
|
Водяной подогрев эффективнее электрического за счет большей площади поверхности теплоотдачи.
А если еще и не воду запустить, а специальные жижки - вообще будет здорово.
|
|
|
|
07.09.2021, 22:04
|
|
Сказал спасибо: 811
Сказали Спасибо 4,061 раз(а) в 2,895 сообщении(ях)
|
Я реализовал идеи, высказанные здесь. Действительно добавление диода снизило мощность на резисторе в два раза. Хотя 19 Вт тоже не мало. Конденсатор, который я нашёл в Digi-Key стоит 13 Евро. Может другие источники продадут аналогичный конденсатор дешевле. Мощность на резисторе не зависит от номинала. Я менял на 2 Ома, мощность осталась та же. Мощность растёт с увеличением конденсатора.
Последний раз редактировалось bordodynov; 08.09.2021 в 07:25.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
|
|
|
07.09.2021, 22:22
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 2,596
Сказали Спасибо 277 раз(а) в 117 сообщении(ях)
|
Сообщение от mike-y-k
|
Тут кстати вполне можно использовать схему импульсного блока питания, только в обратной связи использовать не напряжение на выходе, а мощность в нагрузке (поменять CV на CP ). Трансформатор (и габариты блока) получатся значительно меньше.
|
Тем более, что здесь достаточно схемы Корректора Коэффициента Мощности (Power Factor Corrector) , для которого получить на выходе 400 Вольт не проблема. Для данного случая емкости выходного конденсатора в пару сотен микрофарад будет достаточно, остальные элементы много места не потребуют. Можно даже выходное напряжение ввести в контур регулирования температуры пола, Остается одна проблема: доказать невиновность "изобретателя" в случае поражения кого-либо электрическим током
|
|
|
|