Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы
Непрочитано 28.02.2008, 15:11  
vouk
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 98
Сказали Спасибо 78 раз(а) в 55 сообщении(ях)
vouk на пути к лучшему

В дополнение к пред. посту, хочу сказать, что сердечник необязательно должен быть замкнутым. Т.е. его, пожалуй, даже придется сделать незамкнутым.
Реклама:
vouk вне форума  
Непрочитано 28.02.2008, 15:46  
mtit

Сказал спасибо: 2,148
Сказали Спасибо 1,742 раз(а) в 991 сообщении(ях)
mtit на пути к лучшему

Я ни кого, ни в коей мере не пытался обидеть или задеть. Извините.

Но раз уж идёт разговор, продолжим обсуждение. Не претендую на достоверность своей модели, но право на жизнь она имеет. Т.к. хотя и далека от "математической" модели. Но даже школьнику она понятна. Пример: разорвём вторичную обмотку. Согласно моих утверждений - это равнозначно разрыву в первичной обмотке -› 110 кВ (в месте разрыва первичной)-› дуга-›...
Сварочный автомат не катит, т.к. если его нагрузить на ТТ, и разорвать вторичную обмотку ТТ-› Напряжение на первичной обмотке ТТ = рабочее напряжение х.х. (80 вольт).
Ещё раз повторяю - никого не хочу задеть. Идея со сварочником настолько гениальна, насколько сварочник проще достать, чем сконструировать стенд для испытаний "с нуля".
Непрочитано 28.02.2008, 18:34  
vouk

vouk на пути к лучшему

2 mtit:
Так Вы никого и не обидели, извините
В Ваших рассуждениях симпатично уже то, что Вы вообще пытаетесь рассуждать, чего многие не делают
Если у идеального (математического) ТТ разомкнуть вторичную обмотку, то на ней возникнет бесконечно большое напряжение. Почему? Потому, что ток во вторичной обмотке является размагничивающим, и в нормально работающем ТТ индукция магнитного поля в сердечнике очень мала, она не равна нулю только потому, что надо же потери компенсировать. При размыкании вторичной обмотки магнитный поток достигает безобразно большой величины, что и вызовет большое напряжения в обеих обмотках. Но не бесконечное, потому что сердечник выйдет на насыщение. И напряжение на обмотке будет таким, как и положено для насыщенного сердечника при соответствующем числе витков, т.е. не намного больше того, что получается на такой обмотке в обычном трансформаторе. Как я уже говорил, на сердечнике от 4 квт -ного транса на один виток - примерно один вольт. А в первичной обмотке 1 виток и есть. Вот, больше одного вольта там и не будет. Конечно, это не разрыв цепи. На самом деле и вольта не будет, потому что не нужен такой мощный магнитопровод.
vouk вне форума  
Непрочитано 28.02.2008, 18:42  
vouk

vouk на пути к лучшему

Из этого следует, что "сварочник" с вых. напряжением 1 в использоваться может, а вот меньше (как я говорил 0.1 в), может быть, уже и не "покатит"
vouk вне форума  
Непрочитано 28.02.2008, 22:27  
Popeye

Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 357 раз(а) в 245 сообщении(ях)
Popeye на пути к лучшему

Сообщение от Evg69
Сварочник и шунты купили. На следующей неделе приступаю к экспериментам. Интересуют ли результаты - в смысле помещать их в тему?
Еще как интересуют. Если сочтете возможным поделится, разумеется. В конце концов теория теорией, да практика всю теорию иногда убивает
Непрочитано 01.03.2008, 08:50  
wukawuk
Временная регистрация

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
wukawuk на пути к лучшему

110 кв. это пожалуй круто. Но знаю точно, что на 10кв.
есть специальные промышленные трансформаторы которые
одеваются на провод фазы ими пользуются энергетики
для получения 220в. Спроси у энергетиков принцип
работы да и расчитай тоже самое для себя.
wukawuk вне форума  
Непрочитано 02.03.2008, 19:13  
iga2
Прохожий

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
iga2 на пути к лучшему

У меня на одной подстанции сделано дополнительное (третье) питание от ТН -110кВ/100 В этот ТН встроен в ВС-110кВ тоесть мне с него релейщики без особых проблем дали 100 вольт и лимит до 3 Ампер. Затем самопальный транс 100 на 220 и вперед.
Другое дело что ТН на 110 кВ это достаточно дорого- ну здесь зависит от важности и необходимости Вашей поделки
При желании ТН можно приладить и к опоре, ну а на ПС какие проблемы. Только повторяюсь -затратное это мероприятие.
iga2 вне форума  
Непрочитано 11.03.2008, 21:51  
Enlil
Частый гость

Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
Enlil на пути к лучшему

Сообщение от wukawuk
110 кв. это пожалуй круто. Но знаю точно, что на 10кв.
есть специальные промышленные трансформаторы которые
одеваются на провод фазы ими пользуются энергетики
для получения 220в. Спроси у энергетиков принцип
работы да и расчитай тоже самое для себя.
По идее, это токовый трансформатор, то бишь измерительный - Uвых зависит от протекающего по первичной обмотке тока, а он равен току потребления той фазы, на которую этот транс надели. Если потребление более-менее стабильное, то на выходе будет какое-то напряжение, если будет скакать, то и на выходе измерительного транса будут скачки. А ещё ограничение - не помню, какие параметры у таких трансов, но вряд ли с них можно снять какую-то большую мощность - они всё-таки измерительные! В конечном итоге всё зависит от конкретной ситуации, может, это и будет идеальным решением для данного конкретного случая.
Enlil вне форума  
Непрочитано 11.03.2008, 22:04  
mtit

Сказал спасибо: 2,148
Сказали Спасибо 1,742 раз(а) в 991 сообщении(ях)
mtit на пути к лучшему

Кстати, там (в интернете) почему-то такая фраза: "трансформатор токовый, для зарядки батареи конденсаторов. (для питания устройств автоматики)"

Разрешите уж пофлудить: Мне видится такая картина. Здоровенный автомобильный аккумулятор, что бы продержаться пару дней без питания. И токовый трасформатор. В виде импровизированных токовых клещей (что бы можно было снимать и вешать не трогая линию), на болтах или хитрых замках.
Кстати, тут была мысль про воздушный зазор в ТТ. Честно говоря не понял. На малых токах мешает. На запредельных бесполезен. Или я неправильно себе представляю смысл воздушного зазора?
Непрочитано 11.03.2008, 22:35  
gsn
Заблокирован

Сказал спасибо: 908
Сказали Спасибо 1,963 раз(а) в 716 сообщении(ях)
gsn на пути к лучшему

Чегото мне каааца, хотят подлездь к тарелкечубайса, я тожа хотел бы у него (хотябы с блюдца) лизнуть !
gsn вне форума  

Закладки
Опции темы