Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
28.02.2008, 15:11
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 98
Сказали Спасибо 78 раз(а) в 55 сообщении(ях)
|
В дополнение к пред. посту, хочу сказать, что сердечник необязательно должен быть замкнутым. Т.е. его, пожалуй, даже придется сделать незамкнутым.
|
|
|
|
28.02.2008, 15:46
|
|
Сказал спасибо: 2,148
Сказали Спасибо 1,742 раз(а) в 991 сообщении(ях)
|
Я ни кого, ни в коей мере не пытался обидеть или задеть. Извините.
Но раз уж идёт разговор, продолжим обсуждение. Не претендую на достоверность своей модели, но право на жизнь она имеет. Т.к. хотя и далека от "математической" модели. Но даже школьнику она понятна. Пример: разорвём вторичную обмотку. Согласно моих утверждений - это равнозначно разрыву в первичной обмотке -› 110 кВ (в месте разрыва первичной)-› дуга-›...
Сварочный автомат не катит, т.к. если его нагрузить на ТТ, и разорвать вторичную обмотку ТТ-› Напряжение на первичной обмотке ТТ = рабочее напряжение х.х. (80 вольт).
Ещё раз повторяю - никого не хочу задеть. Идея со сварочником настолько гениальна, насколько сварочник проще достать, чем сконструировать стенд для испытаний "с нуля".
|
|
28.02.2008, 18:34
|
|
|
2 mtit:
Так Вы никого и не обидели, извините
В Ваших рассуждениях симпатично уже то, что Вы вообще пытаетесь рассуждать, чего многие не делают
Если у идеального (математического) ТТ разомкнуть вторичную обмотку, то на ней возникнет бесконечно большое напряжение. Почему? Потому, что ток во вторичной обмотке является размагничивающим, и в нормально работающем ТТ индукция магнитного поля в сердечнике очень мала, она не равна нулю только потому, что надо же потери компенсировать. При размыкании вторичной обмотки магнитный поток достигает безобразно большой величины, что и вызовет большое напряжения в обеих обмотках. Но не бесконечное, потому что сердечник выйдет на насыщение. И напряжение на обмотке будет таким, как и положено для насыщенного сердечника при соответствующем числе витков, т.е. не намного больше того, что получается на такой обмотке в обычном трансформаторе. Как я уже говорил, на сердечнике от 4 квт -ного транса на один виток - примерно один вольт. А в первичной обмотке 1 виток и есть. Вот, больше одного вольта там и не будет. Конечно, это не разрыв цепи. На самом деле и вольта не будет, потому что не нужен такой мощный магнитопровод.
|
|
|
|
28.02.2008, 18:42
|
|
|
Из этого следует, что "сварочник" с вых. напряжением 1 в использоваться может, а вот меньше (как я говорил 0.1 в), может быть, уже и не "покатит"
|
|
|
|
28.02.2008, 22:27
|
|
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 357 раз(а) в 245 сообщении(ях)
|
Сообщение от Evg69
|
Сварочник и шунты купили. На следующей неделе приступаю к экспериментам. Интересуют ли результаты - в смысле помещать их в тему?
|
Еще как интересуют. Если сочтете возможным поделится, разумеется. В конце концов теория теорией, да практика всю теорию иногда убивает
|
|
01.03.2008, 08:50
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
110 кв. это пожалуй круто. Но знаю точно, что на 10кв.
есть специальные промышленные трансформаторы которые
одеваются на провод фазы ими пользуются энергетики
для получения 220в. Спроси у энергетиков принцип
работы да и расчитай тоже самое для себя.
|
|
|
|
02.03.2008, 19:13
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
У меня на одной подстанции сделано дополнительное (третье) питание от ТН -110кВ/100 В этот ТН встроен в ВС-110кВ тоесть мне с него релейщики без особых проблем дали 100 вольт и лимит до 3 Ампер. Затем самопальный транс 100 на 220 и вперед.
Другое дело что ТН на 110 кВ это достаточно дорого- ну здесь зависит от важности и необходимости Вашей поделки
При желании ТН можно приладить и к опоре, ну а на ПС какие проблемы. Только повторяюсь -затратное это мероприятие.
|
|
|
|
11.03.2008, 21:51
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Сообщение от wukawuk
|
110 кв. это пожалуй круто. Но знаю точно, что на 10кв.
есть специальные промышленные трансформаторы которые
одеваются на провод фазы ими пользуются энергетики
для получения 220в. Спроси у энергетиков принцип
работы да и расчитай тоже самое для себя.
|
По идее, это токовый трансформатор, то бишь измерительный - Uвых зависит от протекающего по первичной обмотке тока, а он равен току потребления той фазы, на которую этот транс надели. Если потребление более-менее стабильное, то на выходе будет какое-то напряжение, если будет скакать, то и на выходе измерительного транса будут скачки. А ещё ограничение - не помню, какие параметры у таких трансов, но вряд ли с них можно снять какую-то большую мощность - они всё-таки измерительные! В конечном итоге всё зависит от конкретной ситуации, может, это и будет идеальным решением для данного конкретного случая.
|
|
|
|
11.03.2008, 22:04
|
|
Сказал спасибо: 2,148
Сказали Спасибо 1,742 раз(а) в 991 сообщении(ях)
|
Кстати, там (в интернете) почему-то такая фраза: "трансформатор токовый, для зарядки батареи конденсаторов. (для питания устройств автоматики)"
Разрешите уж пофлудить: Мне видится такая картина. Здоровенный автомобильный аккумулятор, что бы продержаться пару дней без питания. И токовый трасформатор. В виде импровизированных токовых клещей (что бы можно было снимать и вешать не трогая линию), на болтах или хитрых замках.
Кстати, тут была мысль про воздушный зазор в ТТ. Честно говоря не понял. На малых токах мешает. На запредельных бесполезен. Или я неправильно себе представляю смысл воздушного зазора?
|
|
11.03.2008, 22:35
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 908
Сказали Спасибо 1,963 раз(а) в 716 сообщении(ях)
|
Чегото мне каааца, хотят подлездь к тарелкечубайса, я тожа хотел бы у него (хотябы с блюдца) лизнуть !
|
|
|
|