Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Закрытая тема
Опции темы
Непрочитано 29.07.2009, 01:10   #81
NemoCut32
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 9 сообщении(ях)
NemoCut32 на пути к лучшему

Ну ладно давайте считать!
Классическая схема: резистивный делитель в базе R1/R2, резистор в коллекторе R3, в эммитере R4.
Коэффициент усиления по напряжению 3В/100мВ=30;
Входной ток 0.1 uA - выходной 20uA (хватит?) на КМОП нагружаем.
Питание 3.3В.
Входное сопротивление 1МОм (100мВ/0.1uА).
При частоте 10 кГц возьмите высокочастотный транзистор с граничной Beta в районе 100 МГц (с большим запасом получается) и Beta==1000. Точно знаю есть такие транзисторы! Как бы не КТ3102....
Теперь выбираем начальную рабочую точку на ВАХ, но поскольку нам линейность не нужна, то сдвигаем её чуть ниже начала линейного участка (получим своего рода "гистерезис"). Максимальный ток коллектора можно выбрать в районе 1 мА, при этом получается R3+R4=3.3/0.001=3.3кОм, вообщем грубо R3=3.3кОм, R4=100Ом. Тогда собственное входное сопротивление получается R4*(Beta^^2)==100МОм! Ставь делитель (R1/R2) на десятки МОм, подбирай рабочую точку и ВПЕРЁД!
Я может и не прав, но помоему лет 20 назад такую лабу делал! Может за эти годы законы радиотехникии изменились.... ну не настолько же. Может чего забыл - поправьте!
Всем удачи и хорошего настроения!
Реклама:
NemoCut32 вне форума  
Непрочитано 29.07.2009, 05:03   #82
Shov
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 1,134
Сказали Спасибо 481 раз(а) в 244 сообщении(ях)
Shov на пути к лучшему

Сообщение от NemoCut32
Тогда собственное входное сопротивление получается R4*(Beta^^2)==100МОм! Ставь делитель (R1/R2) на десятки МОм, подбирай рабочую точку и ВПЕРЁД!
Что-то мне подсказывает, что
rвх=(1 + Beta)*(Rэ || Rн). Разве квадрат есть?
Shov вне форума  
Непрочитано 30.07.2009, 00:26   #83
COO
Вид на жительство

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 10 сообщении(ях)
COO на пути к лучшему

Сообщение от NemoCut32
Ну ладно давайте считать!
При частоте 10 кГц возьмите высокочастотный транзистор с граничной Beta в районе 100 МГц (с большим запасом получается) и Beta==1000. Точно знаю есть такие транзисторы! Как бы не КТ3102....
может чего забыл - поправьте!
Вы прямо мои мысли (первые) повторяете. Если по постоянному току или даже синусоида, то да. Но 10кГц это частота прямоугольных импульсов. У КТ3102 ёмкость перехода КБ 6пФ и её необходимо быстро зарядить, (как правильно заметил tauP10) с учётом действия эффекта Миллера, током 0.1мкА. И Beta на граничной частоте уже не та.

Выше это всё уже обсудили. На одном транзисторе ничего не получится. На 2-х СВЧ, может быть.
COO вне форума  
Непрочитано 01.08.2009, 11:59   #84
NemoCut32
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 9 сообщении(ях)
NemoCut32 на пути к лучшему

Да! С Beta^^2 я погорячился. На самом деле Rвхтр = βrэ + rб. Поэтому для входного сопротивления 1 МОм придётся Rэ придётся ставить не меньше 2 кОм (Rк = 60 кОм). Ну ладно даже это наверное прокатит, а вот "прямоугольник на входе".... Это я не учёл. Но всё зависит от "целей" такого усилителя. Если нужно просто импульсы считать, то ещё ничего (логика на выходе всё равно всё в прямоугольник превратит), а вот если нужно прямоугольник как можно точнее передать без искажения фронтов, то это просто нереально. Емкость такого каскада с ёмкостью всех элементов и монтажа вряд ли будет ниже 10 пФ, при этом t=10мкс. вполне соизмеримо с частотой импульсов, а это значит, что на выходе будут трапеция, а не прямоугольник.
Поэтому увы! Снимаю шляпу!
А так всё хорошо начиналось....
Всем удачи!
NemoCut32 вне форума  
Непрочитано 02.08.2009, 16:25   #85
clientbase2009
Прохожий

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
clientbase2009 на пути к лучшему

Интересно

Закладки