Я читал ту тему на хабре, и думаю автор еще настолько далек от результата, что относительно всего объема работ можно сказать что он даже и не начинал

У меня пока интерес к этому как к бесполезному хобби. Я когда то пытался сделать упрощенный процессор своими силами на простой логике, в 90-е годы, и несмотря на то что схематически я закончил работу - физически меня хватило только на плату блока регистров, после чего начал собирать Spectrum. Так что я не думаю что результаты этого можно использовать практически. Поэтому и создал тему в разделе "Отвлекитесь"
Думаю для меня это занятие сейчас как разгадывание японского кроссворда - изначально ничего не понятно, но если найти за что зацепится, то по маленькому кусочку удается двигаться. Здесь тоже я пока не застрял, у меня есть еще куда двигаться, но появились загадки, которые пока не разгадал.
Например адресный блок, из которого линии A0-A23 идут на ноги. Так вот если посмотреть на его структуру то отчетливо видно что блок под сигналами A23-A17 имеет отличную структуру от A16-A1, а линия A0 вообще выходит отдельно. Вопросы почему именно 7 старших бит адреса а не 8, и почему A0 отделен от остальных. Картинку прикрепил.
Насчет A0 я бы подумал что раз процессор имеет шину данных 16 бит то читает память только начиная с четных адресов, но ведь тогда A0 вообще не нужно было бы реализовывать.