Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
31.10.2020, 22:00
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Светодиоды мигают... а не должны бы
Давненько я не заходил и не задавал глупых вопросов
Вот, появился очередной.
Разломал я кучу неисправных светодиодных ламп (кукуруза с импульсным драйвером). Обнаружил неисправные драйверы (емкости высохли), кое что починил и даже заработало. Но осталась куча светодиодных линеек. Вероятно 5630 по шесть штук в линейке. И задумал я собрать панель, и чтобы светодиоды в облегченном режиме работали. Им вроде положено 150 ма кушать, дай, думаю миллиампер 70 им дам и пусть светят вечно. Ну и начал с проверки линеек.
А они на токах ниже 100 ма мигают (см. видео. оно с расширением mp3 потому что Казус авишки не разрешает).
Включал я их не от драйвера, на который грешить можно, а от нормального блока питания у которого пульсаций нема, а ток он способен выдать до 7 ампер. Включал по току, с балластными резисторами (в сумме 20 ом). Ток через светодиоды мерил китайским мультиметром (он вроде в наглом вранье не замечен). Регулировал естественно напряжением на выходе БП. Мигают и хоть ты тресни.
В Интернете рекомендации, мол это значит в цепочке есть неисправный диод, его надо замкнуть и все будет тип-топ. Ага, неисправный диод. Во всех 30 линейках сразу. Хоть одна-то должна бы нормально работать? Да и замыкал я их. В любом порядке, по одному, по два-три, да хоть один в цепочке оставь - все равно мигает.
Как ток выше сотни поднимешь - все горят нормально.
Вот еще две осциллограммы: напряжение на линейке и ток. По напряжению никаких шевелений. Ток - пила (60 - 120 мс, период зависит от тока). Откуда?!!
Линейки весьма поюзанные. Выбросить их не жалко, тем более, что нормальный человек так бы и сделал. Но туман в голове напрягает. Потому что понять откуда эта пила берется, у меня не получается.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 31.10.2020 в 22:08.
|
|
|
|
31.10.2020, 23:08
|
|
Сказал спасибо: 5,634
Сказали Спасибо 25,634 раз(а) в 5,753 сообщении(ях)
|
Re: Светодиоды мигают... а не должны бы
Цитата:
|
Потому что понять откуда эта пила берется, у меня не получается.
|
Дык, это, Хэллоувин же, вот четовщина всякая и творится..
|
|
|
|
31.10.2020, 23:09
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
не занимайся хреновней.
подобные поделия - все поголовно гавно. да еще ты взял усталые диоды.
обычно они у них работают на режиме выше 100% их номинального тока.
я как то на аи купил лампы в габариты. посмотрел а там кристаллы разве что в микроскоп разглядеть можно.
если берешь нормальные диоды то там кристалл довольно большого размера - вот такие и работают долго ровно и при любых токах от 0 до 100%
|
|
|
|
01.11.2020, 00:07
|
|
|
Да ладно, индюк, у меня практической цели никакой. Просто развлекался и вот такой чудной эффект заинтересовал. Возможно это действительно хэлоуин, но две сотни диодов, работающих одинаково... в то время как конструкторы головы ломали, как сделать мигающий светодиод шучу.
Кстати, я сравнил, у меня есть кусочек свежей светодиодной ленты с такими же диодами. Не мигает на любых токах. Загорелась и только яркость повышается. Чистое любопытство, что именно происходит с диодами во время такой нещадной эксплуатации, что они превращаются в осциллятор.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 01.11.2020 в 00:11.
|
|
|
|
01.11.2020, 00:19
|
|
Сказал спасибо: 5,634
Сказали Спасибо 25,634 раз(а) в 5,753 сообщении(ях)
|
Там не с диодами чудо, а с разваркой. При определенном токе из-за нагрева ниточка сдвигается, контакт нарушается, диод тухнет, остывает, опять сдвигается, контачит и так в цикле.
Выше определенного тока успевает расшириться до более жесткого контакта (проволочку заливка держит) и осцилляция прекращается.
|
|
|
|
01.11.2020, 02:09
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
Сообщение от Eddy71
|
из-за нагрева ниточка сдвигается, контакт нарушается, диод тухнет
|
вариант
а возможно кристалл выгорел частично и чото там внутри у него трепыхается.
радуют автомобили с такими мигалками в габаритах)))
еще прикольнее когда в новых автомобилях лампы накаливания управляются шимом а вместо них ставят диодные с драйверами и от шима дравйвера с ума сходят и тоже мигают
|
|
|
|
01.11.2020, 02:10
|
|
|
Логично. Идея понравилась, а то и правда нечистая почудилась.
|
|
|
|
01.11.2020, 02:30
|
|
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Регулировал естественно напряжением на выходе БП.
|
А из того же БП прозвонку сделать? Не ленту целиком, а по диоду индивидуально зажигать?
|
|
01.11.2020, 06:16
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Чисто ради эксперимента (все равно выбрасывать), я бы погрел мигающую линейку феном - как она себя поведёт? Для подтверждения версии с местной деформацией кристалла от нагрева.
То бишь, на малом токе идёт локальный нагрев и возникает генерация, а при прогреве всей линейки размеры устаканиваются и всё работает (до поры, до времени).
|
|
|
|
01.11.2020, 09:10
|
|
Сказал спасибо: 416
Сказали Спасибо 1,240 раз(а) в 551 сообщении(ях)
|
spamkerdyk, сделай регулятор тока, а напряжение установи раза в полтора больше чем требуется на светодиодную линейку. Всего-то пара транзисторов и резисторов. Такое ощущение что пульсации идут от связки порога зажигания и "удачного" блока питания.
|
|