Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
23.10.2018, 17:42
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 347
Сказал спасибо: 138
Сказали Спасибо 66 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
Обжимать или паять?
Доброго дня.
Небольшая предыстория. Имеется в наличие автомобильный ТЭН штатный. Вернее сборка из трех штук. Суммарная мощность 1000 Вт. Что при четырнадцати вольтах составляет порядка 70А.
Собствеено кроме нагревателя нет ничего (проводки нет) отдельно косу покупать не бюджетно. Тем более что выдающегося там ничего нет. И вопрос собственно по самой косе. Начальные плюс и минус идут проводом сечением 10 квадратов (куплен) оба заканчиваются кольцевой клеммой. Одна под болт на блоке силовых предохранителей (100А) вторая соответственно под болт массы кузова.
На радиорынке были куплены соответствующие клеммы потолще. Инструмента их обжать у меня нет. Можно поспрашивать знакомых электриков, но тоже не факт. И возникла идея провод тупо запаять. Однако много работая с авто наблюдаю такую картину что всё идет под обжим, да и в принципе с такими токами потребления не сильно сталкивался. Стартерное заводское, голова не болела. Можно ли такую клемму всё же сажать под пайку, ан нет? Семьдесят ампер её не выпают?
Ток не пиковый, а постоянный, нагреватель же.
Фото клеммы и провода прилагаю
|
|
|
|
23.10.2018, 17:53
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 08.02.2005
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 8,067
Сказал спасибо: 2,787
Сказали Спасибо 2,728 раз(а) в 2,017 сообщении(ях)
|
Re: Обжимать или паять?
Я бы профлюсовал нормальным флюсом, обжал по максимуму, пропаял, сверху - хорошей изолентой.
Предварительный обжим - чтобы потоньше слой припоя.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
23.10.2018, 18:04
|
|
Заблокирован
Регистрация: 07.09.2014
Адрес: В Кремле!
Сообщений: 4,486
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,220 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
Re: Обжимать или паять?
Только обязательно СИНЕЙ изолентой надо. Только синяя будет "на века". )))
Вручную без инструмента вы не обожмете качественно такую круглую клемму. Если будете жать только с двух сторон, на будет плющиться по двум сторонам, а по другим двум - расширяться. Нормальные пресс-обжимки дают сжатие со всех сторон и круглая трубка усаживается по всему периметру.
Но и пропаять массивный провод с массивной клеммой - тоже еще та задача. Обычным 25-40 Вт паяльником не справитесь стопудово. Провод будет греться, изоляция подплавляться, а припой плавиться будет плохо.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо NewWriter за это сообщение:
|
|
|
23.10.2018, 18:26
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 347
Сказал спасибо: 138
Сказали Спасибо 66 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
Re: Обжимать или паять?
Сообщение от Yuri222
|
Я бы профлюсовал нормальным флюсом, обжал по максимуму, пропаял, сверху - хорошей изолентой.
Предварительный обжим - чтобы потоньше слой припоя.
|
В том то и дело что обжать хоть по максимуму, хоть по минимуму особо нечем. Я её из любопытства потискал галками сантехническими, у них ручки раза в три длиннее чем у пасатиж. Чего то не впечатлило. Как вариант уменьшения слоя припоя, могу часть оголенного провода сложить в двое, что бы поплотнее набивка была.
|
|
|
|
23.10.2018, 18:27
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 18.07.2010
Адрес: Днепр, Украина
Сообщений: 756
Сказал спасибо: 450
Сказали Спасибо 398 раз(а) в 280 сообщении(ях)
|
Re: Обжимать или паять?
А что за провод? Что то он не сильно похож на автомобильный. Какая изоляция? Если ПВХ - поверх надеть силиконовую или из стеклоткани трубку. Если флюсовать то для провода использовать неактивный флюс, иначе за месяц сожрет всю медь под изоляцией. После лужения клеемы - тщательно промыть от остатков флюса.
Вообще если чисто под пайку - идеально использовать импортный провод в силиконовой изоляции с числом жил от 30 на квадрат. AWG6 или толще. Лудится с чистой канифолью идеально, гибкий, работает до +200 градусов.
|
|
|
Сказали "Спасибо" GarryZZ
|
|
|
23.10.2018, 18:29
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 347
Сказал спасибо: 138
Сказали Спасибо 66 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
Re: Обжимать или паять?
Сообщение от NewWriter
|
Но и пропаять массивный провод с массивной клеммой - тоже еще та задача. Обычным 25-40 Вт паяльником не справитесь стопудово. Провод будет греться, изоляция подплавляться, а припой плавиться будет плохо.
|
Вот с этим проблем как раз не вижу. Имею горелку для пайки медных труб. Малым пламенем на отлете смогу аккуратно прогреть и запаять. Весь вопрос только на сколько это всё это в допусках. Не хочется что бы потом оно само от нагрузки распаялось и вывалилось.
Изоленту буду крутить только красную, аля спорткар-)
Последний раз редактировалось Stazher; 23.10.2018 в 18:38.
|
|
|
|
23.10.2018, 18:31
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 347
Сказал спасибо: 138
Сказали Спасибо 66 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
Re: Обжимать или паять?
Сообщение от GarryZZ
|
А что за провод? Что то он не сильно похож на автомобильный. Какая изоляция? Если ПВХ - поверх надеть силиконовую или из стеклоткани трубку. Если флюсовать то для провода использовать неактивный флюс, иначе за месяц сожрет всю медь под изоляцией. После лужения клеемы - тщательно промыть от остатков флюса.
Вообще если чисто под пайку - идеально использовать импортный провод в силиконовой изоляции с числом жил от 30 на квадрат. AWG6 или толще. Лудится с чистой канифолью идеально, гибкий, работает до +200 градусов.
|
Провод ПГВА, автомобильный - ПВА в розницу хрен сыщешь. Дополнительно потом уберется в автомобильную гофру.
|
|
|
|
23.10.2018, 18:41
|
|
Заблокирован
Регистрация: 23.03.2008
Адрес: Ukraine
Сообщений: 1,306
Сказал спасибо: 1,749
Сказали Спасибо 1,878 раз(а) в 493 сообщении(ях)
|
Re: Обжимать или паять?
Из собственного опыта. Медный провод 50 кв.мм запаивал с помощью газовой горелки. Пиковый ток при запуске до 300А (сушилка зерна), рабочий около 80А. Работает на оборудовании, которое стоит на открытом воздухе под навесом. Влага не попадает. Работает уже около 7лет. Правда работа сезонная, а если непрерывно, то где-то месяца 2-3.
|
|
|
Сказали "Спасибо" igor1000
|
|
|
23.10.2018, 18:43
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 18.07.2010
Адрес: Днепр, Украина
Сообщений: 756
Сказал спасибо: 450
Сказали Спасибо 398 раз(а) в 280 сообщении(ях)
|
Re: Обжимать или паять?
Сообщение от Stazher
|
В том то и дело что обжать хоть по максимуму, хоть по минимуму особо нечем.
|
Знаете, оно как - если не хочется платить за сделанную нормальным инструментом вещь, то нужно или тратить деньги (иногда приличные) на приобретение аналогов заводского оборудования или включать мозги.
Тиски есть? Напильник, ножовка по металлу? берется брусок железа, ножовкой делается пропил почти в размер полукруга клеммы. Дорабатывается напильником. Отрезается кусок подходящего прутка (например, ручка от переменного/подстроечного резистора). Клемма кладется на основу с пропилом, зубилом/отверткой делаются вмятины со стороны будущего обжатия.
Затем бутерброд из основы, клеммы, прутка и провода в клемме зажимается в тиски до состояния "все, дальше не идет".
Проверяется, если не дожало - режется пруток потолще, повторяется процедура.
Паяльник 150-200 Вт с жалом в виде топора, или хотя бы с достаточно массивным штырем, почти легко справится с задачей лужения и пайки клеммы. Важно клемму фиксировать в тисках через деревянные прокладки для снижения общей теплоемкости. Не хуже сработает для пайки газовая горелка, способная формировать тонкий, менее 1 см диаметром факел. Но тут уже потребуется некоторая сноровка, предварительно облуженный паяльником провод и крепление клеммы в тисках непосредственно, для более быстрого остывания конструкции.
В общем, еслиу Вас ничего из перечисленных инструментов нет - просто купите пару кусков оконцованного провода по 100р и не заморачивайтесь
|
|
|
Сказали "Спасибо" GarryZZ
|
|
|
23.10.2018, 18:53
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 347
Сказал спасибо: 138
Сказали Спасибо 66 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
Re: Обжимать или паять?
Сообщение от igor1000
|
Из собственного опыта. Медный провод 50 кв.мм запаивал с помощью газовой горелки. Пиковый ток при запуске до 300А (сушилка зерна), рабочий около 80А. Работает на оборудовании, которое стоит на открытом воздухе под навесом. Влага не попадает. Работает уже около 7лет. Правда работа сезонная, а если непрерывно, то где-то месяца 2-3.
|
Хорошая новость. Почти как под копирку 6-7 ампер на квадрат, работа сезонная. Ну и сам нагрев хоть и непрерывен, но продолжается до прогрева двигателя. Пока штатная печка начинает греть, а эта по ступеням вырубается.
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:10.
|
|