Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
20.06.2017, 12:08
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 19.04.2005
Адрес: Иркутск
Сообщений: 351
Сказал спасибо: 176
Сказали Спасибо 531 раз(а) в 162 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от 00-00
|
.
Жизни товарищ не нюхал.
У нас в детстве был чёрный хлеб с нерафинированным подсолнечным маслом, посыпанный крупной солью.
До сих пор помню этот божественный вкус.
|
Подтверждаю, ходил покупал в бидончик нерафинированное масло с бочек как пивные были. Но к хлебу маслу и соли добавлял толченый чеснок... Вот это было обьеденье.
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо timon99 за это сообщение:
|
|
|
20.06.2017, 15:18
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Днепр
Сообщений: 8,565
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от timon99
|
Но к хлебу маслу и соли добавлял толченый чеснок... Вот это было обьеденье.
|
Горбушка черного хлеба, натертая чесноком, а сверху политая подсолнечным маслом, и соль...
А насчет сливочного масла в то время в нашей местности была напряженка. Да и не только с маслом. Кукурузный хлеб - до сих пор помню его запах. Когда он свежий, еще горячий - пахнет очень аппетитно. Но это обманчиво. На вкус - как опилки. А еще тогда был гороховый хлеб. Отрезать от него ломоть было просто невозможно, он рассыпался в руках. Черный хлеб был более нормальным, хотя и в нем были добавки кукурузной и гороховой "муки".
Сосед работал шофером, ездил в дальние рейсы. Когда выпадала поездка в Москву, он привозил оттуда несколько буханок настоящего пшеничного белого хлеба, а если время года холодное, то привозил и несколько пачек сливочного масла. Тоже хорошо помню те пачки. Весом по 100 грамм, желтоватого цвета. Когда сосед привозил эти деликатесы, отец покупал у него буханку белого хлеба, и пачку масла. И у нас был настоящий праздник.
|
|
|
|
20.06.2017, 15:43
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Ростовская обл.
Сообщений: 524
Сказал спасибо: 1,938
Сказали Спасибо 2,072 раз(а) в 395 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Раз уж отвлеклись чуток от яиц,вспоминая о хлебе:
Вот такой вот рассказик нашел,очень перекликается с детством.
"С детства, многое забыл, но до сих пор помню всепрошибающий запах свежего хлеба и восхитительный его вкус. Однажды послала за ним моя бабушка. Я взял его с прилавка еще горячим, слегка обжигало пальцы. Пока нес, не утерпел, отковырнул корочку с угла. Потом еще одну, и понесло. Старался, чтобы все-таки было малозаметно. Но пах этот хлеб на весь квартал наверно. Рванули с места все знакомые пацаны, едва его учуяв. Мы не могли устоять перед этой буханкой. Сносило крышу. Донес до бабушки только центральный мякиш. Был полон раскаяния. Она улыбнулась, дала еще 16 коп и послала за новой буханкой.
На второй день такой хлеб был уже не тот. Исчезал и упоительный запах, и вкус. Только на сухари. Но обычно хлеб до сухарей не доживал. Больно уж был аппетитен. И отношение к нему воспитывалось трепетное. Бабушка моя редко назидала. Но уж если она отвешивала что-то поучительное, то делала это строго и серьезно. Впечатывалось навеки. "Не ковыряй в носу - палец отломится". А про хлеб, когда я собрался выкинуть в мусорное ведро недоеденный кусок - "если выкинешь, он тебе по ночам будет потом сниться. Бегать будет следом".
Понимал конечно, что это шутки. Но отпадало начисто желание делать то, что бабушке не нравилось. Как нечто позорное и смешное.
А сейчас возле моего дома не один продуктовый магазин, как в детстве. Аж 4 остро конкурирующих. Но похожих как близнецы. Менеджеров их как будто учили одни и те же, самые тупые американские дяди. Все эти .99, накопительные карточки для лояльных клиентов, скидки, призы и прочие игры в фантики.
Во всех четырех есть хлебные отделы. Полсотни сортов там навалено - тут тебе и с отрубями, и с семечками, и с жмыхом, и с семью злаками, и чего там только нет. А я вот скажу чего там нет - самого главного. Обыкновенного свежего горячего хлеба. С восхитительным вкусом и запахом. Во всех этих магазинах хлеб без возраста. Ему может неделя. А может, и две. Сужу по тому, что изредка купленный, он так и валяется без всяких изменений - и неделю, и две. Даже плесень им брезгует.
Ну и чего выиграли все эти остро конкурирующие хитрожопые рыцари рыночной экономики? Вкуснейший хлеб моего детства мы покупали каждый божий день по буханке, с пылу-жару. А нынешний - из всех этих уникальнейших 50 сортов мне ни один на хрен не сдался. Хоть семечек туда насыпь, хоть грецкие орехи, хоть хер свой собственный там запеки, эффективный менагер - не пойдет твоя продукция. Потому что, как бы тебе это объяснить, выращенному на комбиэрзацкормах несчастному цыпленку, не знающему вкус настоящего хлеба из-за таких же ушлепков - этот хлеб вчерашний."
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо yurii61 за это сообщение:
|
|
|
20.06.2017, 16:10
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 02.04.2010
Адрес: Украина, 2290 км от Лондона
Сообщений: 336
Сказал спасибо: 363
Сказали Спасибо 252 раз(а) в 104 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от yurii61
|
не знающему вкус настоящего хлеба из-за таких же ушлепков - этот хлеб вчерашний."
|
В 90-е стало совсем худо с хлебом, да и не только... Решили мы с тестем сотворить мельницу, и людям помочь, и себе муки смолоть. Тесть по старой памяти восстановил чертежи, откопали старые жернова (закопаны были под старым сараем еще из 30-х годов). Я все это дело воплотил в жизнь. Заработала наша мельница! Люди начали молоть зерно, кому на корм животным, а кому и на хлеб, пшеницу мололи. Ну и сами хлеб пекли, вот вкуснотищя! Рецепт хлеба тёща сохранила. Года прошли, необходимость в меньнице отпала, но стоит она в сарае, не продаю, не выбрасываю, рука не подымается... (правда эл.двигатель переставил на ленточную пилу, но это легко назад вернуть)
__________________
"Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда"
Марк Твен
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо niki59 за это сообщение:
|
|
|
20.06.2017, 16:43
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 09.11.2014
Адрес: Абинск
Сообщений: 318
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 128 раз(а) в 89 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от timon99
|
Подтверждаю, ходил покупал в бидончик нерафинированное масло с бочек как пивные были. Но к хлебу маслу и соли добавлял толченый чеснок... Вот это было обьеденье.
|
Эт вы еще не захватили или уже забыли про подъем с восходом и ожидание своей очереди за булкой хлеба. А масло иногда заменялось на комбинжир - смесь жиров растительного, животного и, КМК, нефтехимического происхождения. Ну и по сезону вместо чеснока использовалась черемша, которую мы в детстве мешками таскали с берегов притоков Малой Белой
__________________
С уважением Владимир.
|
|
|
Сказали "Спасибо" vaniko69
|
|
|
21.06.2017, 09:35
|
|
Прописка
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 149
Сказал спасибо: 15
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 35 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от yurii61
|
Полсотни сортов там навалено
|
Раньше серый хлеб был из смеси пшеничной и ржаной муки. Сейчас гады добавляют краску в пшеничный хлеб, чтоб получить серый.
Сообщение от niki59
|
откопали старые жернова
|
Моего деда мельница перешла к колхозу при раскулачивании. Жернова х.з. где.
|
|
|
|
23.06.2017, 05:53
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 19.04.2005
Адрес: Иркутск
Сообщений: 351
Сказал спасибо: 176
Сказали Спасибо 531 раз(а) в 162 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от Alex9797
|
Кукурузный хлеб - до сих пор помню его запах
|
Детство провел в Молдавии и такой хлеб называли мамалыгой. Вы правы на вкус не очень - но если нарезать ломтиками и поджарить на сливочном масле та еще вкуснятина и посыпать еще тертой овечьей брынзой.
Сообщение от vaniko69
|
Эт вы еще не захватили или уже забыли про подъем с восходом и ожидание своей очереди за булкой хлеба.
|
ну почему же забыл, помню. Только ходил редко т.к. бабушка пекла свой хлеб из кукурузы и муки с отрубями.
Последний раз редактировалось timon99; 23.06.2017 в 07:52.
|
|
|
Сказали "Спасибо" timon99
|
|
|
23.06.2017, 08:33
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Днепр
Сообщений: 8,565
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от timon99
|
но если нарезать ломтиками и поджарить на сливочном масле та еще вкуснятина и посыпать еще тертой овечьей брынзой.
|
....... Ну, и как это назвать? Садизм, причем в особо изощренной форме. Блин, так аппетитно описали, что хоть сейчас готов искать кукурузный хлеб, чтобы нарезать его ломтиками.... ну, и дальше, по тексту....
Как бы там ни было, но кукуруза была, есть, и будет довольно мощным источником еды. В конце 80-х, и в 90-е, когда прилавки были пустые, частенько выручала крупа из кукурузы. Что я только из нее не делал! И в суп бросал, и в виде каши. Особенно если с луковой зажаркой - очень даже неплохо. И еще неплохо смотрится, если в кашу бросать предварительно поджаренную кукурузную крупу. Пахнет попкорном!
|
|
|
Сказали "Спасибо" Alex9797
|
|
|
23.06.2017, 23:43
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Н.Челны
Сообщений: 468
Сказал спасибо: 659
Сказали Спасибо 379 раз(а) в 137 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Чё-то я не понял, разговоры какие-то пошли, как из ничего можно сытно покушать, рецепты древние достаём, к войне штоле готовимся???
|
|
|
|
04.07.2017, 08:09
|
|
Прописка
Регистрация: 31.03.2013
Адрес: г.Долгопрудный моск.обл.
Сообщений: 187
Сказал спасибо: 33
Сказали Спасибо 34 раз(а) в 24 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
про яйца .....просто помню , что пасхальные и для салатов варятся долго, ну поставил и плевать варятся, заготовка....потом лежат остывая , иии не помню что б чистились плохо ! про хлеб....помнится в армии , остановился завод снабжающий нас, ну и на стадионе поставили военные хлебопечки иии такие буханки белого, запечённого сверху, мягкого ....ну очень вкусного !....
__________________
Александр.
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:54.
|
|