Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

 
Опции темы
Непрочитано 26.03.2020, 14:47  
Levontay
Прописка
 
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 203
Сказал спасибо: 192
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
Levontay на пути к лучшему
По умолчанию Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

В преобразователе:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot.jpg
Просмотров: 0
Размер:	103.7 Кб
ID:	151544
- использую типичную систему ОС на стабилитроне и оптроне, и получается - что я подстраиваю ограничивающий резистор R6 в цэпи стабилитрона и светодиода оптрона, и напряжение на выходе изменяется. Максимальное напряжение без ограничения - 45В, при регулировке опускается до 30-ти и дальше я не продолжал. Сила тока в стабилитроне при изменениях держится на уровне 1,7мА. Опытным путём установлено - что нормальное напряжение стабилизации на выходе устанавливается при сопротивлении настроечного резистора R6 примерно пятьсот Ом. По расчётам я ориентировался на максимальный ток при аварии в 40мА - чтоб не сгорел стабилитрон (28В, 1Вт) или оптрон (4N25GV). И тут вопрос такой: а на чём мне остановиться? Как правильно подбирать этот резистор?

И ещё: при выходе на режим стабилизации система "свиристит". Напряжение на выходе есть. Проверяю с нагрузкой (меньше номинальной). Как это решать?
Реклама:
Levontay вне форума  
Непрочитано 26.03.2020, 15:10  
tim1960
Гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для tim1960
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: С.-Пб.
Сообщений: 791
Сказал спасибо: 245
Сказали Спасибо 249 раз(а) в 157 сообщении(ях)
tim1960 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

Посмотреть DS на стабилитрон, там указан максимальный и минимальный токи стабилизации. А дальше по закону Ома: рассчитываем сопротивление таким образом, чтобы при номинальном и максимальном напряжениях (28 и 45 В) ток через стабилитрон не выходил за допустимые пределы.
Сообщение от Levontay Посмотреть сообщение
при выходе на режим стабилизации система "свиристит"
Вероятно,частота преобразования получилась такой, что трансформатор пищит на хорошо слышной частоте. Можно попробовать изменить частоту преобразования (если ИМС это позволяет и частота не фиксированная. Похоже, R1 и С2 - это то, что надо). Можно ещё проверить качество сборки трансформатора.

Удачи!
__________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" ©

Последний раз редактировалось tim1960; 26.03.2020 в 15:19.
tim1960 вне форума  
Непрочитано 26.03.2020, 16:32  
Levontay
Прописка
 
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 203
Сказал спасибо: 192
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
Levontay на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

Сообщение от tim1960 Посмотреть сообщение
Посмотреть DS на стабилитрон, там указан максимальный и минимальный токи стабилизации
Минимальный - как называется? (для 1N4750)

Сообщение от tim1960 Посмотреть сообщение
Вероятно,частота преобразования получилась такой, что трансформатор пищит на хорошо слышной частоте. ... Можно ещё проверить качество сборки трансформатора.
Та не... - частота там пятьдесят килогерц (высчитывал, подбирал, замерял, проверял) - при нормальном режиме, но почему система выходит из режима? Допустим - она снижает частоту (в цэлых два раза) - с какой стати? Не - там что-то другое...

Последний раз редактировалось Levontay; 26.03.2020 в 16:43.
Levontay вне форума  
Непрочитано 26.03.2020, 16:44  
Yuri222
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.02.2005
Сообщений: 3,680
Сказал спасибо: 650
Сказали Спасибо 1,116 раз(а) в 817 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

Сообщение от Levontay Посмотреть сообщение
Допустим - она снижает частоту (в цэлых два раза) - с какой стати? Не - там что-то другое...
Да хоть в 10 раз. И вот с какой стати - Вы частотную компенсацию ОС Вашей схемы рассчитывали или хотя бы моделировали поведение схемы в разных режимах (разная нагрузка и вх. напряжение, динамическая нагрузка, динамическое изменение вх. напряжения)? - уверен, что нет.
И вот что может случиться (теоретически) - вых. напряжение чуть просело, схема пытается это скомпенсировать, но из-за неправильной ОС дает "перебор" - и вых напряжение слишком возрастает. Потом - старается понизить, опять "перебор" - и идет "затык" - т.е. импульсы на выходе контроллера ШИМ практически пропадают.
И так - по кругу...

Последний раз редактировалось Yuri222; 26.03.2020 в 16:54.
Yuri222 вне форума  
Сказали "Спасибо" Yuri222
Levontay (26.03.2020)
Непрочитано 26.03.2020, 16:51  
tim1960
Гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для tim1960
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: С.-Пб.
Сообщений: 791
Сказал спасибо: 245
Сказали Спасибо 249 раз(а) в 157 сообщении(ях)
tim1960 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

Сообщение от Levontay Посмотреть сообщение
Минимальный - как называется?
Мне не охота копаться в даташитах стабилитронов в поисках названия, думаю, что что-то вроде I st.min. Если такого параметра нет, то я думаю, вполне можно в качестве него принять ток примерно 1/3 I st.max. Для практического применения этого будет достаточно.
__________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" ©
tim1960 вне форума  
Непрочитано 26.03.2020, 17:14  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 1,993
Сказал спасибо: 193
Сказали Спасибо 626 раз(а) в 484 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

По-моему здесь какой то бред. Откуда возьмётся 45 В у правильного стабилизатора на 30 В. А если и возьмётся, то это уже кирдык стабилитрону или оптрону и уже не нужно ничего защищать. Для этого в схеме стабилитрон и оптрон, что бы было на выходе 30 В. Хотя если изучите подобные схемы, то увидите, что применяется резистор несколько десятков Ом и этот резистор не сильно влияет на выходное напряжение. И необходимо выбирать такой стабилитрон, что бы суммарное напряжение стабилитрона и падение на ИК-излучателе было примерно равно (чуть меньше) необходимого напряжения на выходе. А если нужно более точное напряжение, то используйте трёхвыводной шунтовой опорник.

Последний раз редактировалось bordodynov; 26.03.2020 в 17:16.
bordodynov вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
ForcePoint (26.03.2020), shevcha (26.03.2020), Yuri222 (26.03.2020)
Непрочитано 26.03.2020, 17:26  
Yuri222
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.02.2005
Сообщений: 3,680
Сказал спасибо: 650
Сказали Спасибо 1,116 раз(а) в 817 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Откуда возьмётся 45 В у правильного стабилизатора на 30 В
Ну хочет ТС понаступать на грабли - при 28-вольтовом стабилитроне получить на выходе что-то отличающеся от 30В, играясь с зависимостью коэфф-та передачи оптрона. А потом, когда выход стабилизатора поплывет - страдать. ИМХО.
Yuri222 вне форума  
Непрочитано 26.03.2020, 20:05  
Levontay
Прописка
 
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 203
Сказал спасибо: 192
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
Levontay на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
По-моему здесь...Откуда возьмётся 45 В у правильного стабилизатора на 30 В. А если и возьмётся, то это уже кирдык стабилитрону или оптрону
Вы невнимательно прочитали вопрос. А так-же те - кто "лайкнул".

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Хотя если изучите подобные схемы, то увидите, что применяется резистор несколько десятков Ом
Я, чисто для правоты, "поискал" такие схемы, - на тридцать вольт мне не попалось, но попадались на двенадцать вольт, так вот: у одной - 47Ом, у второй - 100Ом, и у десятка - в несколько килоом.
Levontay вне форума  
Непрочитано 26.03.2020, 20:07  
Levontay
Прописка
 
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 203
Сказал спасибо: 192
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
Levontay на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

Сообщение от Yuri222 Посмотреть сообщение
Ну хочет ТС понаступать на грабли - при 28-вольтовом стабилитроне
Помоему вы тоже невнимательно прочитали вопрос.
Levontay вне форума  
Непрочитано 26.03.2020, 20:08  
Levontay
Прописка
 
Регистрация: 05.11.2018
Сообщений: 203
Сказал спасибо: 192
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
Levontay на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как работает оптрон в ОС на стабилитроне

Сообщение от tim1960 Посмотреть сообщение
Мне не охота копаться в даташитах стабилитронов в поисках названия, думаю, что что-то вроде I st.min. Если такого параметра нет
Ага.. Спасибо.
Levontay вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не работает дифференциальный усилитель на ОУ E_C_C Электроника - это просто 28 15.04.2011 12:43
Объясните, как работает микросхема El-Shang Источники питания и свет 1 30.07.2010 17:33
SD/MMC не работает Ankkkk Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 2 29.05.2010 05:41
Не работает команда write_program_eeprom hubble Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 1 21.05.2008 21:57
Плохо работает сенсорная кнопка init_sub Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 4 23.12.2004 18:34


Часовой пояс GMT +4, время: 01:23.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot