Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

 
Опции темы
Непрочитано 04.05.2009, 16:04  
vo1
Заблокирован
 
Регистрация: 05.12.2006
Сообщений: 4,034
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 387 раз(а) в 281 сообщении(ях)
vo1 на пути к лучшему
По умолчанию

Бегло:
- общая точка входных цепей оптронов ?
Реклама:
vo1 вне форума  
Непрочитано 04.05.2009, 16:48  
Kanava
Прописка
 
Регистрация: 11.09.2007
Сообщений: 104
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Kanava на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от vo1
Бегло:
- общая точка входных цепей оптронов ?
а как организовать правильную опторазвязку ?
Kanava вне форума  
Непрочитано 04.05.2009, 17:02  
vo1
Заблокирован
 
Регистрация: 05.12.2006
Сообщений: 4,034
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 387 раз(а) в 281 сообщении(ях)
vo1 на пути к лучшему
По умолчанию

На вашей схеме нет опторазвязки, как таковой, потому что входные напряжения гальванически связаны с напряжением питания.
Поэтому.. перенесите точку соединения входных контактов J22-J29 с коллекторов фототранзисторов оптопар, на катоды фотодиодов оптронов.
...
Думаю.. нужны также и входные RC цепочки ( делители ).. и защита от обратного напряжения по входным цепям в виде диода, включенного встречно-параллельно к входному фотодиоду оптрона..
vo1 вне форума  
Непрочитано 04.05.2009, 17:28  
Kanava
Прописка
 
Регистрация: 11.09.2007
Сообщений: 104
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Kanava на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от vo1
На вашей схеме нет опторазвязки, как таковой, потому что входные напряжения гальванически связаны с напряжением питания.
Поэтому.. перенесите точку соединения входных контактов J22-J29 с коллекторов фототранзисторов оптопар, на катоды фотодиодов оптронов.
...
Думаю.. нужны также и входные RC цепочки ( делители ).. и защита от обратного напряжения по входным цепям в виде диода, включенного встречно-параллельно к входному фотодиоду оптрона..
Насчет оптронов , так развести?! Если я разведу , то мне придется использовать внешний источник питания. Как сделать питание от внутреннего источника?

-- Прилагается рисунок: --
Kanava вне форума  
Непрочитано 04.05.2009, 17:40  
vo1
Заблокирован
 
Регистрация: 05.12.2006
Сообщений: 4,034
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 387 раз(а) в 281 сообщении(ях)
vo1 на пути к лучшему
По умолчанию

Если у Вас источники входных сигналов сухие контакты, например, то и оптроны тогда не нужны, и отдельный источник не нужен.
А если же входной сигнал - "постороннее" напряжение - то тогда желательно оптронная развязка.
Но по любому, имхо должны быть "антидребезговые" RC цепочки на входах.
Посмотрите стандартную схемотехнику ввода цифровых сигналов в МК.
vo1 вне форума  
Непрочитано 04.05.2009, 17:46  
Kanava
Прописка
 
Регистрация: 11.09.2007
Сообщений: 104
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Kanava на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от vo1
Если у Вас источники входных сигналов сухие контакты, например, то и оптроны тогда не нужны, и отдельный источник не нужен.
А если же входной сигнал - "постороннее" напряжение - то тогда желательно оптронная развязка.
Но по любому, имхо должны быть "антидребезговые" RC цепочки на входах.
Посмотрите стандартную схемотехнику ввода цифровых сигналов в МК.
Спасибо. Да будут сигналы с сухих контактов, оптроны уберу. Какие еще замечания будут ? Есть смысл ставить оптроны на упр. сигнала перед реле ?
Kanava вне форума  
Непрочитано 04.05.2009, 17:58  
vo1
Заблокирован
 
Регистрация: 05.12.2006
Сообщений: 4,034
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 387 раз(а) в 281 сообщении(ях)
vo1 на пути к лучшему
По умолчанию

Если есть соотвествующие релюшки.. то оптроны не нужны..
...
Смотря какая задача:
Если стоит "бюджетная" задача.. то можно и обойтись без реле.. ( местами..).. - смотря что нужно коммутировать.., с какой скоростью..( задержкой.. напряжением, током..) и тд. и тп.
...
Но это уже.. нюансы.
vo1 вне форума  
Непрочитано 04.05.2009, 18:01  
Kanava
Прописка
 
Регистрация: 11.09.2007
Сообщений: 104
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Kanava на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от vo1
Если есть соотвествующие релюшки.. то оптроны не нужны..
...
Смотря какая задача:
Если стоит "бюджетная" задача.. то можно и обойтись без реле.. ( местами..).. - смотря что нужно коммутировать.., с какой скоростью..( задержкой.. напряжением, током..) и тд. и тп.
...
Но это уже.. нюансы.
Она и с релюхами получается бюджетной по сравнении с интеллектуальным логическим реле фирм ABB или шнайдер. Их цена от 6 тысяч. При этом нет функции записи аварий, которую я хочу реализовать
Kanava вне форума  
Непрочитано 04.05.2009, 19:01  
estet
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для estet
 
Регистрация: 17.05.2005
Адрес: Украина
Сообщений: 1,883
Сказал спасибо: 209
Сказали Спасибо 443 раз(а) в 324 сообщении(ях)
estet на пути к лучшему
По умолчанию

Kanava
А если PC817 заменить на PC814, схема входов будет биполярна...
estet вне форума  
Непрочитано 04.05.2009, 21:00  
picavr
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для picavr
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Луганск
Сообщений: 1,819
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 399 раз(а) в 214 сообщении(ях)
picavr на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от estet
Kanava
А если PC817 заменить на PC814, схема входов будет биполярна...
или поставить PC817 + мостик из 1N4148, наверное 4 диода будет дешевше...

Сообщение от vo1
Если у Вас источники входных сигналов сухие контакты, например, то и оптроны тогда не нужны.
Зависит от расстояния до этих сухих контактов и как реализована входная часть.
У меня была оганизована шина данных по которой опрашивалось порядка 48 входов (6 групп на 8ног ), кнопок, переключателей, вывод на АЛС и светодтоды, итд...
входы были развязаны оптронами, а кнопки не были развязаны, просто считывались с шины данных.

При длинне 0,5 метра от платы, происходили непериодические сбои МК,(антидребезг програмный присутствовал).. пока я кнопки не развязал оптронами.
Так что лучше всего таки развязывать оптронами любые внешние входы, (если шина данных) если один вход на одну ножку... то возможно RC цепочка спасёт...
picavr вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Языки программирования IEC-6113-3(FBD, LD, IL и т.) VladG Информация по радиокомпонентам 0 18.08.2009 08:57
Ищу ПЛК (промышленный контроллер) c RS-232 и RS-485... LazarenkoAS2 Делимся опытом 44 19.10.2008 20:27
Графический ЖК индикатор на базе LC7981 Bear-ku Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 1 24.07.2008 08:29
Создаем лабораторный БП с цифровым управлением masterpc Источники питания и свет 60 02.04.2007 06:24
осциллограф на базе ПК SlavaS Измерительное оборудование 61 09.06.2005 20:04


Часовой пояс GMT +4, время: 04:42.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot