Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

АВТОМАТИЧЕСКОЕ СМЕЩЕНИЕ В СМЕСИТЕЛЕ

Смеситель на встречно-параллельных диодах (В. Поляков. Смеситель приемника прямого преобразования. -"Радио". 1976, № 12. с. 18-19.) позволяет реализовать высокую чувствительность и помехоустойчивость приемников прямого преобразования, малый уровень напряжения гетеродина на антенном входе. Однако у такого смесителя есть недостаток - он требует точного подбора напряжения гетеродина. Дело в том, что для получения максимального коэффициента передачи смесителя диоды должны открываться только на пиках гетеродинного напряжения Uгет (рис. 1), причем скважность т/Т импульсов тока iд через диоды должна составлять примерно 0,5. Если в смесителе используются кремниевые диоды с напряжением отсечки Uотс, равным 0,5 В, то амплитуда гетеродинного напряжения должна быть 0.6...0,75 В. При меньших его значениях диоды будут практически закрыты, а при больших почти все время оказываются открытыми. В обоих случаях коэффициент передачи смесителя уменьшается.



рис. 1

Устранить указанный выше недостаток можно введением в смеситель цепи автоматического смешения, которая при изменении напряжения гетеродина будет соответственно изменять и напряжение отсечки диодов, поддерживая тем самым постоянной скважность импульсов тока через диоды. Модифицированная схема смесителя показана на рис. 2. Для повышения симметричности смесителя в него добавлены еще два включенных встречно-параллельно диода V3, V4, а цепь автоматического смешения R1C1 включена в диагональ образовавшегося моста. Постоянная времени цепочки R1C1 должна быть больше периода наинизшей воспроизводимой звуковой частоты, иначе напряжение смешения будет "промодулировано" выходным сигналом.



рис. 2

Импульс тока во время положительного полупериода напряжения гетеродина проходит через диоды VI и V4, а во время отрицательного-через V2 и V3. В обоих случаях эти импульсы вызывают на элементах R1, С1 напряжение смешения, пропорциональное амплитуде сигнала гетеродина.

Описанный смеситель можно несколько усовершенствовать (рис. 3), подключив источник сигнала и нагрузку к средней точке катушки связи (L2) и средней точке цепи автоматического смешения соответственно. При этом сильно ослабляется связь между цепями гетеродина и сигнала, так как они оказываются включенными в разные диагонали сбалансированного моста.



рис. 3

Входной сигнал с отвода катушки контура L1C2, настроенного на частоту сигнала, подается на среднюю точку катушки связи L2. Катушка L3 может быть контурной катушкой гетеродина, настроенного на частоту, равною половине частоты сигнала. Если же в гетеродине есть буферный каскад, катушками L2 и L3 могут служить обмотки высокочастотного трансформатора, намотанного на ферритовом кольце. Для напряжения гетеродина диоды смесителя V1 - V4 образуют мостовой выпрямитель, а напряжение смещения выделяется на цепочке R1C4C5. Низкочастотный сигнал снимается с точки соединения конденсаторов цепи смещения и поступает на фильтр НЧ L4C6C7 с частотой среза 3 кГц и далее на усилитель ПЧ. Так как на выходе смесителя нет постоянной составляющей напряжения, то разделительный конденсатор на входе низкочастотного усилителя не нужен.

Обе схемы смесителя (рис. 2 и 3) были опробованы в приемнике прямого преобразования на диапазон 80 м (В. Поляков. Приемник прямого преобразования. - "Радио". 1977. № 11. с. 53-55.). Оказалось, что как кремниевые, так и германиевые диоды пригодны для смесителя с автоматическим смещением и дают примерно одинаковые результаты. Можно использовать диоды (перечисление идет от худших к лучшим) Д18, Д20. Д101-Д105. Д219--Д223. Д2, Д9, Д311, КД503, КДС523, КД514.

Измерения параметров смесителя показали, что коэффициент передачи его остался прежним (чувствительность приемника-1,5 мкВ-не изменилась). Чувствительность прием-кика оставалась почти такой же и при изменении амплитуды напряжения гетеродина от 1 до 4...5 В (его контролировали между крайними выводами катушки L2). Ослабление сигнала гетеродина частотой 1,75 МГц на отводе катушки LI составляло 54 дБ. Дополнительное подавление сигнала гетеродина происходит во входном контуре. Ослабление мешающих AM сигналов превышало 80 дБ: AM сигнал амплитудой 0,1 В при глубине модуляции 30% и расстройке ± 50 кГц давал на выходе приемника такое же напряжение, как и полезный сигнал амплитудой 7 мкВ.

Источник: РАДИО N 3 1977 г., с.24
Автор: В. ПОЛЯКОВ


C этой схемой также часто просматривают:

Автоматическое зарядное устройство
ИМПУЛЬСНОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ РАЗРЯДНО-ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
Автоматическое зарядно-востанавливающее устройство
Автоматическое зарядное устройство для аккумуляторной батареи 7Д-0,115
Автоматическое зарядное устройство для Ni-Cd-аккумуляторов
Активный фильтр нижних частот
ВЧ генератор на НЧ кварце
Двухтранзисторный кварцевый генератор
Модулятор для АМ радиостанции

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU


Последние поступления

Расширение функций СВ радиостанции – система опознания свой-чужой

Приставка, превращающая транcивер в маяк

Два E-CW-ключа на микроконтроллере PIC12F675

Коротковолновый приемник прямого усиления

Детекторный приемник с ферритовой антенной

Схема «лабораторного» приемника на все кв-диапазоны

Стереопередатчик системы CCIR

Схема рефлексного приёмника прямого усиления

Регенеративный приёмник с «закороченным» транзистором

Вторая жизнь «радиоточки»


https://news.allcrimea.net/othernews/ || https://betboom.ru || ставки на футбол

© 2003—2024 «KAZUS.RU - Электронный портал»