Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
11.02.2009, 14:50
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Регулятор оборотов 3-х фазного двигателя.
Вот решил отправить, на ваш суд, вариант схемы регулятора оборотов 3-х фазного электродвигателя. Схема очень простая и работает надежно. Я ее собрал уже давно и разместил на своем сайте.
http://silver-kansk.narod.ru/radiofil/regulat.htm
|
|
|
|
15.02.2009, 04:56
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 27 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Re: Регулятор оборотов 3-х фазного двигателя.
На мой взгляд (хотя я могу и ошибаться) вместо динисторов удачнее вписались бы их аналоги на тиристоре со стабилитроном, поскольку стабилитроны всё же подобрать по напряжению проще, чем динисторы. К тому же, вместо стабилитронов можно взять ТЛ431 с подстроечным резистором и тогда вообще ничего подбирать не надо, а только подстроить напряжения пробоя в двух фазах до равенства их с третьей. Схема при этом, понятно, разрастается, но настройка существенно упрощается.
|
|
|
|
08.03.2009, 15:11
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Не будет схемка работать, ну на холостом ходу что-то и будет регулироваться, но нам же от 3-х фазника момент нужен на валу, а момента при снижении межфазного напряжения мы не получим...
Лучше частотного преобразователя ничего пока не придумали.
Мне давно одна идея покоя не дает,- взять сравнительно дешевый Altistart 01 и на его базе сделать регулятор оборотов для асинхронника.
|
|
08.03.2009, 15:33
|
|
Прописка
|
Сообщение от kbelectro
|
Не будет схемка работать,
|
Не только будет, но уже и работает.
Цитата:
|
момента при снижении межфазного напряжения мы не получим...
|
Здрасьте! А запасец на опрокидывающий момент куда девать? В зависимости от модели двигателя он составляет от 1.6 до 2.6 номинального. Вот в этих пределах и регулируем напряжение, а обороты рулятся в пределах скольжения от почти синхронных до опрокидывания.
Цитата:
|
ну на холостом ходу что-то и будет регулироваться,
|
Вот как раз наоборот, именно на ХХ ничего регулироваться и не будет. Эта схема регулирует обороты в пределах скольжения до момента опрокидывания. А скольжение существует только под нагрузкой. Поэтому на ХХ нужно убавить напруги гораздо больше, чем в 2.6, чтобы получить уменьшение оборотов.
Цитата:
|
Лучше частотного преобразователя ничего пока не придумали.
|
Это другая история.
|
|
|
|
08.03.2009, 15:52
|
|
Частый гость
|
Эта схемка подойдет только для коллекторного двигателя.
У асинхронника момент напрямую зависит от напряжения.
Курс "Электрические машины".
|
|
08.03.2009, 16:07
|
|
Прописка
|
Сообщение от kbelectro
|
Эта схемка подойдет только для коллекторного двигателя.
У асинхронника момент напрямую зависит от напряжения.
|
Коллекторный — это третья история. А вот именно момент асинхронника эта схема и рулит. Именно поэтому на ХХ она и не даст хорошей регулировки. И именно поэтому под нагрузкой она будет рулить обороты в пределах скольжения. Очень хорошо, что вы вызубрили по книжке определение, плохо лишь, что не умеете применять его на практике. Даже у асинхронника с короткозамкнутым ротором скольжение может достигать 20%—40%, а уж про фазный ротор я и вовсе молчу: его эта схема прекрасно рулит!
|
|
|
|
08.03.2009, 16:15
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 35 сообщении(ях)
|
На подобном принципе, видел "шалабушки" в начале 90-х, фирменные, регулировка вращения ТАД для вентиляции. Да и сейчас , для того, бюджетным регулятором являеться, например, трехфазный автотрансформатор с переключаемыми отводами...
Удачи!
|
|
08.03.2009, 16:22
|
|
Прописка
|
Сообщение от sanitar249
|
На подобном принципе, видел "шалабушки" в начале 90-х, фирменные, регулировка вращения ТАД для вентиляции.
|
Кстати, да. Ведь эффективность вентилятора пропорциональна квадрату оборотов, так что поставив движок с повышенным скольжением и с помощью напряжения убавляя обороты хотя бы вдвое, получим 4-кратный диапазон регулировки производительности вентиляционного агрегата. Вполне рабочее решение.
|
|
|
|
08.03.2009, 17:50
|
|
Частый гость
|
У асинхронников с повышенным скольжением с к.з. ротором S м.б.12%, откуда цифры 20-40? Для асинхронников с фазным ротором можно поиграться со скольжением в широких пределах, но здесь судя по схеме обычный к.з. ротор.
|
|
08.03.2009, 18:54
|
|
Прописка
|
Сообщение от kbelectro
|
откуда цифры 20-40?
|
http://www.td-helz.com.ua/motor_AIRC.html
|
|
|
|