Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
22.10.2005, 12:34
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
симистор, вопрос по режиму работы...
https://kazus.ru/articles/407.html
нет ли ошибки в схеме?
за счет чего должен открыться сисмистор?
у меня при открывании транзистора только конденсатор разряжается не влияя на симистор
а лампа начинает гореть сразу после включения не зависимо от 0/1 на базе транзистора...
симистор использовал ВТ137-800
|
|
|
|
31.10.2005, 18:41
|
|
Гость
|
симистор открывается через R4
когда мне приходится иметь дело с теристорами или симмисторами я обычно развязываю через трансформатор .
|
|
|
|
01.11.2005, 11:33
|
|
Гость
|
Вприанты:
1. пробит конденсатор.
2. неправильно включен симистор - перепутали катод анод.
На схеме катод должен быть внизу, лампа в аноде.
Работает так: В то время когда транзистор заперт конденсатор С1 заряжается по цепи R3 и R4 до 5В. В момент открытия транзистора VT1 плюс конденсатора подключается на землю и катод симистора, а его минус 5В (относительно катод симистора) прикладываются к управляющему электроду и открывают симистор. Идея вполне рабочая. Вопрос только в том хватает ли 5в и токового импульса от конденсатора для открывания твоего ВТ137, можен он тупой. тогда увеличиваем емкость конденсатора, ставим транзистор средней мощности (ВС817 - это реально стоит?), уменьшаем R3, и смотрим чтоб стабилизатор не грелся.
А еще лучще завести себе осциллограф и посмотреть картинки.
|
|
|
|
04.11.2005, 21:27
|
|
Временная регистрация
|
разобрался... помогли люди.
при открывании транзисчтора на правом плече конденсатора получается отрицательный потенциал
им симистор и открывается.
если смотреть схему и даташит по ВТ137, то оказывается рассматривается работа относительно разных терминалов - не совпадает обозначение. поменял ноги терминалов местами - все заработало.
транзистор действительно ВС817 - для поверхностного монтажа.
схему уже запустил полностью. две кнопки поставил +/- яркость.
пока правда от батарейки. сейчас буду запитывать от 220 через гаситель или присмотрюсь к маленьким трансформаторам, т.к. высоковольтные конденсаторы тоже немаленькие и недешевые...
|
|
|
|
04.11.2005, 22:49
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Сообщение от oldraven
|
разобрался... помогли люди.
при открывании транзисчтора на правом плече конденсатора получается отрицательный потенциал
им симистор и открывается.
если смотреть схему и даташит по ВТ137, то оказывается рассматривается работа относительно разных терминалов - не совпадает обозначение. поменял ноги терминалов местами - все заработало.
транзистор действительно ВС817 - для поверхностного монтажа.
схему уже запустил полностью. две кнопки поставил +/- яркость.
пока правда от батарейки. сейчас буду запитывать от 220 через гаситель или присмотрюсь к маленьким трансформаторам, т.к. высоковольтные конденсаторы тоже немаленькие и недешевые...
|
Кинься плиз прошивкой если не жалко, забодал уже регулятор паяльника на динисторе, все таки лет десять назад делался
|
|
05.11.2005, 10:40
|
|
Временная регистрация
|
|
|
|
|
05.11.2005, 22:32
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Спасибо я такие много лет назад делал.
|
|
07.11.2005, 11:21
|
|
Частый гость
|
Re: симистор, вопрос по режиму работы...
Друзья...Правильно ли я понял, что схема регулирует мощность на нагрузке только от полной и до половины?
Судя по схеме во время отрицательного полупериода
напруги сети симистор открывается без команды контроллера
через R4. или?
|
|
|
|
07.11.2005, 17:45
|
|
Гость
|
t34
не или и не открывается. Теория: при подаче положительного потенциала на анод симистора (отрицательного на катод соответственно) симистор можно открыть как положительным напряжением (точнее втекающим током) на управляющем электроде относительно катода, так и отрицательным. Если на аноде - минус, а на катоде - плюс, то для открывания надо на упр.электр. подать минус относительно катода.
Чтобы не заморачиваться на у.э. подают минут относительно катода при любой приложенной к аноду-катоду полярности.
|
|
|
|