Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
05.02.2017, 10:04
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 6,506
Сказали Спасибо 4,163 раз(а) в 2,205 сообщении(ях)
|
Re: Провода в Электротоварах
Сообщение от mike-y-k
|
К вопросу жил кусочками по 10 метров
|
В городе Рассказово Тамбовской области есть Рассказовский Электротехнический Завод. Скупает кабельную отбраковку и начиняет ею выпускаемое оборудование.
Сообщение от mike-y-k
|
чисто статистически подобное наблюдалось бы с некоторой частотой при разделке кабеля
|
Чисто статистически обнаруживается это при наладке и начале эксплуатации их оборудования.
Особенно досаждают многопроволочные силовые провода сечением от 50мм.кв. и выше.
На одну единицу оборудования иногда попадается до трех таких состыкованных проводов длиной от 0,3м до 1,2 метра.
Многопроволочная жила выглядит в месте стыковки словно бритвой обрезанная, ровно под 90 градусов. Держат эти состыкованные друг с другом куски внешняя изоляционная оболочка.
Очень редко, но попадаются такие провода и в кабельных барабанах некоторых кабельных заводов . Выявляется это при электромонтаже при объемах прокладки до 10-100 км такого кабеля.
Последний раз редактировалось genao; 05.02.2017 в 10:40.
|
|
|
|
05.02.2017, 12:41
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 560
Сказали Спасибо 9,145 раз(а) в 2,892 сообщении(ях)
|
Сообщение от mike-y-k
|
За свою практику столкнулся с соединением жил скруткой один раз в каком-то noname UTP (всю бухту выкинул). Больше такое не попадалось.
|
За всю жизнь " попал" один раз,
зато качественно.
Меняли на станке кабель от шкафа к датчикам.
Поскольку протащить его через весь станок геморрой ещё тот,
заложили 6 резервных проводов.
Через 3 месяца все резервные и один не резервный кончились
Пришлось тянуть новый кабель.
После экспресс-допроса снабженцы признались,
что купили заказанную марку кабеля "удивительно дёшево"
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо verdana за это сообщение:
|
|
|
05.02.2017, 19:37
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,170
Сказали Спасибо 3,860 раз(а) в 2,930 сообщении(ях)
|
Эту мысль приписывают британцам, но сентенция интернациональна: "Мы не настолько богаты, покупать дешевые вещи".
А ещё завет Чингачгука в ситуации с шваброй.
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mike-y-k за это сообщение:
|
|
|
05.02.2017, 20:16
|
|
Сказал спасибо: 2,451
Сказали Спасибо 893 раз(а) в 580 сообщении(ях)
|
Сообщение от mike-y-k
|
столкнулся с соединением жил скруткой один раз
|
скорее всего,провод кончился и его подстыковали,чтобы не останавливать машину.
Покупали как то давно кабель кмм2х0,12.Некондицию. Проложили кусок,не работает.Причем: с одной стороны меряется КЗ,а с другой-обрыв.Нашли шишку,разрезали.Жилы были связаны узлом. Видно провод кончился и его связали.Потом вырезали и продали как честную некондицию.
|
|
|
Сказали "Спасибо" baiderin
|
|
|
05.02.2017, 21:12
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,943
Сказали Спасибо 5,547 раз(а) в 2,486 сообщении(ях)
|
Сообщение от baiderin
|
скорее всего,провод кончился и его подстыковали,чтобы не останавливать машину.
Покупали как то давно кабель кмм2х0,12.Некондицию. Проложили кусок,не работает.Причем: с одной стороны меряется КЗ,а с другой-обрыв.Нашли шишку,разрезали.Жилы были связаны узлом. Видно провод кончился и его связали.Потом вырезали и продали как честную некондицию.
|
Это значит, что надо найти и выгнать на помойку жрать того, кто так сделал. Надо спаивать 1 см внахлест и изолировать стыки. Сволочи. Извините. Это не работа - это подвальный Китай.
|
|
|
|
06.02.2017, 08:46
|
|
Сказал спасибо: 472
Сказали Спасибо 1,111 раз(а) в 677 сообщении(ях)
|
Вот достойные картинки. Часто пользуюсь методом "г"
|
|
|
Сказали "Спасибо" Федя-Инженер
|
|
|
06.02.2017, 17:09
|
|
Модератор
|
Федя-Инженер, а почему только мне такая честь (спасибо конечно ), тут у всех почти наблюдается гостовский нигилизм в терминологии .
ГОСТ 15845-80 "ИЗДЕЛИЯ КАБЕЛЬНЫЕ Термины и определения" подойдёт?
Так там сплошной разброд и шатания вокруг терминов.
И многожильный и многопроводный для одного объекта вполне допустимо.
Как и жила с проводом.
Тогда для точности:
- однопроволочная жила/проводник в изоляции
- многопроволочная жила/проводник в изоляции.
Буду править для абсолютного соответствия.
А картинка-справочник хороша!
Кстати для варианта "д" ещё и лужение неплохо добавить в начале…
Последний раз редактировалось mike-y-k; 06.02.2017 в 17:39.
|
|
|
Сказали "Спасибо" mike-y-k
|
|
|
06.02.2017, 19:40
|
|
Сказал спасибо: 472
Сказали Спасибо 1,111 раз(а) в 677 сообщении(ях)
|
Сообщение от mike-y-k
|
Федя-Инженер, а почему только мне такая честь (спасибо конечно ), тут у всех почти наблюдается гостовский нигилизм в терминологии .
...
|
Вот уж точно ничего личного. Привычное занудство. Если б ты знал, как порой "режет ухо". И сдержаться от поправок ой как не просто. И лишь для уважаемых(!) позволяю себе не сдерживаться. В добром смысле, конечно. (Да ты и сам мог заметить... нет?
...
Года три назад я набрал в поисковике "американка". Вики выдала 11 разных толкований. В т.ч. "соединение проводов скруткой". Год спустя это определение пропало... А я это слышал от моего папы, который строил Волжскую ГЭС...
... соединение алюминиевого и медного проводов скруткой в условиях отсутствия влаги "живет" очень долго. А вот с влагой - вовсе наоборот. Строго говоря, с влагой вообще мало что живет долго. Даже грибы
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Федя-Инженер за это сообщение:
|
|
|
06.02.2017, 21:21
|
|
Модератор
|
Да что ты, я белый и пушистый и даже почти не обижаюсь . Но поворчать могу и зануд очень понимаю, сам такой…
Это все так знакомо и понятно.
А соединение меди с алюминием только в орешках и залить их от греха нейтральным герметиком или компаундом .
Да и про американку в этом смысле мне тоже говорили старые электрики. Надо бы потрясти лингвистов об истоках термина .
|
|
07.02.2017, 00:12
|
|
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Просто в том эксперименте погрешность измерения диаметра одной проволочки давала максимальный вклад в результат измерений. Что скрыто за словами "штангель" и "померил" я не знаю, но я сам видел отдельные проволочки после скрутки (а может и до? может фильера кривая?) сильно меняют свою геометрию в сечении. Т.е. они вообще не круглые. Если бы было сказано просто "померил сечение", я бы не придрался, т.к. многие письма автора и методы измерения электрических величин говорят о неплохом умении автора ставить эксперимент.
Есть еще другой момент. Я шучу не то, чтобы как Задорнов или кто там еще с каменным лицом, но не делаю большой разницы между шуткой и "серьезным" разговором, потому что тут не проблемы влияющие на чью-то жизнь. Так что если кого и обижаю, то не адресно, а случайно, от (возможно) дурацкой манеры.
|
|
|
|