Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

 
Опции темы
Непрочитано 11.11.2023, 10:01  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: От АВК - попытки сделать усилитель

zoog,
я не пользуюсь Explorer'ом, а LTspice и Qspice выдают затраченное время. Просто в некоторых программах типа Мультисима "стесняются" показывать время счёта. SimOne даёт время начала и окончания счёта.
Самые надёжные результаты расчёта усилителей даёт Qspice.
Автор LTspice приводил пример расчёта неустойчивого усилителя в ORCAD и LTspice. В ORCAD не показал генерацию в отличие от LTspice. Я в теме Мультисима рассчитывал усилитель, в котором умышленно уменьшал величину корректирующей ёмкости. Этот усилитель работал в обычном режиме, но когда я давал маленькую, короткую помеху по питанию, то появлялась генерация. LTspice давал генерацию сразу.
Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
.
Реклама:

Последний раз редактировалось bordodynov; 11.11.2023 в 10:28.
bordodynov вне форума  
Непрочитано 11.11.2023, 10:52  
АВК
Прописка
 
Регистрация: 18.05.2023
Сообщений: 211
Сказал спасибо: 31
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
АВК на пути к лучшему
По умолчанию Re: От АВК - попытки сделать усилитель

Вопрос - если базы общие только в в Спайсе и Оркаде, то, возможно ли грузить в них одинаковую ''схему'' - модель?
Тоесть модель для этих симуляторов взаимозаменяемая, переносимая между ними?
АВК вне форума  
Непрочитано 11.11.2023, 11:27  
zoog
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 7,599
Сказал спасибо: 872
Сказали Спасибо 1,086 раз(а) в 874 сообщении(ях)
zoog на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Этот усилитель работал в обычном режиме, но когда я давал маленькую, короткую помеху по питанию, то появлялась генерация.
А в чём причина, не разобрались? По хорошему при запуске усилителя уже идёт помеха/возмущение в питаниях.

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Просто в некоторых программах типа Мультисима "стесняются" показывать время счёта.
Цитата:
Возможно, вы спросите, нахмурив брови: "Что же, с точки зрения программиста хороший пользователь - слепой пользователь?" Тогда мы ответим: "Что вы, нет и еще раз нет! Такой пользователь хорош лишь для дизайнера, а для программиста же желателен пользоватеь безрукий(или, по крайней мере, лишенный клавиатуры и мыши)".

Последний раз редактировалось mike-y-k; 13.11.2023 в 02:09. Причина: 6.6
zoog вне форума  
Непрочитано 11.11.2023, 12:01  
Yuri222
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.02.2005
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,760
Сказал спасибо: 2,667
Сказали Спасибо 2,631 раз(а) в 1,945 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему
По умолчанию Re: От АВК - попытки сделать усилитель

Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
А дома потом если понадобится?
дык до работы пешком можно дойти, в любой день недели, в любое время суток

зачем множить эти коробкИ? Пусть лежат в одном месте все, зачем плодить лишние сущности.
А работа - норм, только плохо что отключили всех нас от диджикея, можно было нормально комплектуху выбрать и за неделю-полторы привезти.
А во всяких чипдипах выбор не такой большой. Хорошо хоть производителя пишут, можно выбрать нормальное.
И компэл сократил ассортимент, да и не было у него выбора никогда как на диджикее или моузере. А из Китая месяц-полтора ждать. И тоже не все есть...


Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
А в чём причина
Дык -
Цитата:
умышленно уменьшал величину корректирующей ёмкости
не то разве?

Последний раз редактировалось Yuri222; 11.11.2023 в 12:04.
Yuri222 вне форума  
Непрочитано 11.11.2023, 12:55  
zoog
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 7,599
Сказал спасибо: 872
Сказали Спасибо 1,086 раз(а) в 874 сообщении(ях)
zoog на пути к лучшему
По умолчанию Re: От АВК - попытки сделать усилитель

Сообщение от Yuri222 Посмотреть сообщение
не то разве?
Причина работы 1й программы корректно, другой - нет.

Сообщение от Yuri222 Посмотреть сообщение
дык до работы пешком можно дойти, в любой день недели, в любое время суток
Ну хз, инструмент - для многих это всё же личное)
zoog вне форума  
Непрочитано 11.11.2023, 13:24  
ForcePoint
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сообщений: 6,784
Сказал спасибо: 2,911
Сказали Спасибо 3,119 раз(а) в 2,110 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
По умолчанию Re: От АВК - попытки сделать усилитель

Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
Причина работы 1й программы корректно, другой - нет.
Настройки точности расчётов, алгоритмы расчётов, мало ли что...
Вот такой недавно был файлик. Не могу найти в какой теме.
https://kazus.ru/forums/attachment.p...4&d=1689756618

P.S. Нашёл сообщение.
__________________
Экзорцист 40-го уровня.

Последний раз редактировалось ForcePoint; 11.11.2023 в 22:33.
ForcePoint вне форума  
Непрочитано 11.11.2023, 14:24  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от АВК Посмотреть сообщение
Вопрос - если базы общие только в в Спайсе и Оркаде, то, возможно ли грузить в них одинаковую ''схему'' - модель?
Тоесть модель для этих симуляторов взаимозаменяемая, переносимая между ними?
Базы не общие и схемы напрямую не грузятся. Нужно рисовать по новому. Но есть обходной путь. Все программы преобразуют графическое описание в текстовый формат - так называемы netlist. И уже расчёт делается этого текстового файла. Программы позволяют получить netlist и его уже можно рассчитать в другой программе. Я так делал, когда проверял (сравнивал) время моделирования в разных программах.
Ко всему прочему модели транзисторов могут быть разные. Я посмотрел некоторые модели в SimOne и некоторые мне сильно не понравились - они были сильно испохаблены. Но это не беда - можно модели брать из LTspice (SWcad) и использовать в SimOne, нужно только выбросить справочные параметры, которые для удобного выбора транзисторов т.е. не spice параметры.

Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
А в чём причина, не разобрались? По хорошему при запуске усилителя уже идёт помеха/возмущение в питаниях.
Spice программы имеют разные режимы. Первый режим которым пользуются в основном (по умолчанию) - режим когда вначале находится рабочая точка, а затем считается переходной анализ. Для рабочей точки индуктивности закорачиваются, а ёмкости выкидывают. В это режиме никакого начального толчка нет.
Есть второй режим когда рабочая точка не считается и можно задать для нулевого момента времени токи и напряжения. По умолчанию напряжения источников в нулевой момент времени равны нулю, т.е. имитируется включение схемы. В LTspice есть режим, когда источники включаются за 10 мксек, а не мгновенно.

ForcePoint,
вот как раз в алгоритмах и дело и в начальных установках также. В некоторых программах (например в Мультисиме) установки грубые для ускорения счёта. Это что бы не показать, что программа тормознутая.
А по поводу файлика так
это обсуждалось в теме Qspice. В нём все задачи решились правильно!

Последний раз редактировалось bordodynov; 12.11.2023 в 07:31. Причина: 6.6
bordodynov вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
Yuri222 (13.11.2023), zoog (11.11.2023)
Непрочитано 11.11.2023, 20:11  
zoog
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 7,599
Сказал спасибо: 872
Сказали Спасибо 1,086 раз(а) в 874 сообщении(ях)
zoog на пути к лучшему
По умолчанию Re: От АВК - попытки сделать усилитель

Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
Настройки точности расчётов, алгоритмы расчётов, мало ли что...
И чтоб не получить отличающийся на 180° результат - надо знать это всё для своего симулятора?
zoog вне форума  
Непрочитано 11.11.2023, 21:45  
ForcePoint
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сообщений: 6,784
Сказал спасибо: 2,911
Сказали Спасибо 3,119 раз(а) в 2,110 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
По умолчанию Re: От АВК - попытки сделать усилитель

А что удивляет? Симулятор - инструмент, без "маленьких серых клеточек" - никчёмный набор нулей и единиц.
Иначе - темы по 120 и более сообщений на пустом месте.
__________________
Экзорцист 40-го уровня.

Последний раз редактировалось ForcePoint; 11.11.2023 в 22:05.
ForcePoint вне форума  
Непрочитано 11.11.2023, 22:30  
zoog
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 7,599
Сказал спасибо: 872
Сказали Спасибо 1,086 раз(а) в 874 сообщении(ях)
zoog на пути к лучшему
По умолчанию Re: От АВК - попытки сделать усилитель

Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
А что удивляет? Симулятор - инструмент, без "маленьких серых клеточек" - никчёмный набор нулей и единиц.
Знаю, и мне это не нравится. Я уже привык, что для результативности надо знать теорию как минимум не хуже, чем её знает симулятор + его собственные ограничения/глюки, но такие каверзы всё равно выбешивают. Ты никогда не можешь сказать: "Да, я знаю теорию и глюки программмы не хуже её разработчика" - и потому никогда не м.б. уверен в достоверности симуляции.
zoog вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Идея сделать усилитель класса D на таймере 555 zippoge Аудиотехника 52 03.08.2014 02:08
Зачем нужен антенный усилитель? vouk Видеотехника 55 13.10.2007 19:59
Возможно сделать усилитель треугольных импульсов? alexander70 Автоматика и аппаратура связи 3 10.10.2006 18:55
Инструментальный усилитель X-Shadow Автоматика и аппаратура связи 1 16.09.2006 08:48
Помогите сделать в мониторе электроника 32ВТЦ-202 mebel Видеотехника 1 27.02.2005 15:46


Часовой пояс GMT +4, время: 04:57.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot