Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха.

 
Опции темы
Непрочитано 08.05.2019, 01:11  
Владимир08
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 28.11.2013
Адрес: Луганск
Сообщений: 785
Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 14 раз(а) в 12 сообщении(ях)
Владимир08 на пути к лучшему
По умолчанию Падение напряжения в ЛЭП

Есть трёхфазная(четырёхпроводная - алюминиевый провод А535-50) 380В линия электропередачи длиной 500м . На одном конце трансформатор 400кВА, на другом потребитель с установленной мощностью до 20кВт. При одновременном включении всех нагрузок - в основном асинхронных электродвигателей общей мощностью до 18кВт, происходит падение напряжения в результате которого некоторые маломощные двигатели теряют обороты и даже останавливаются. Как можно стабилизировать рабочее напряжение сети и увеличить пропускную способность линии ? Можно ли без согласования с контролируюшими организациями поднять напряжение в линии до 660В?
Владимир08 вне форума  
Непрочитано 08.05.2019, 02:22  
mike-y-k
Модератор
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва СЗАО
Сообщений: 7,694
Сказал спасибо: 7,824
Сказали Спасибо 2,405 раз(а) в 1,857 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему
По умолчанию Re: Падение напряжения в ЛЭП

Владимир08, таки где у Вас граница проходит (местоположение прибора учета) для начала.
А перед трансформаторном что?
Что в итоге с реактивной мощностью?
Зачем 660V? Хотя свой повышающий трансформатор вы вполне можете поставить на своей стороне.
Изучите поведение напряжения и тока в точке подключения.
Посмотрите литературу по компенсаторам реактивной мощности.

И не пробуйте что-то до прибора учёта без уполномоченных органов - так у Вас вполне обоснованно и те 20kW отберут за дополнительную плату (штрафные санкции)
__________________
rtfm forever должно быть основой для каждого. Альтернатива грустна, поскольку метод слепого щенка успешно работает при малом числе вариантов…

Последний раз редактировалось mike-y-k; 08.05.2019 в 02:25.
mike-y-k вне форума  
Непрочитано 08.05.2019, 07:04  
Владимир08
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 28.11.2013
Адрес: Луганск
Сообщений: 785
Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 14 раз(а) в 12 сообщении(ях)
Владимир08 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Падение напряжения в ЛЭП

Счётчик после силового трансформатора перед ЛЭП.

Последний раз редактировалось Владимир08; 08.05.2019 в 07:36.
Владимир08 вне форума  
Непрочитано 08.05.2019, 11:48  
zoog
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 2,431
Сказал спасибо: 214
Сказали Спасибо 297 раз(а) в 232 сообщении(ях)
zoog на пути к лучшему
По умолчанию Re: Падение напряжения в ЛЭП

Вразнобой подключать есть вариант?
Как такое вообще возможно? Реактивные токи увеличат падение ну пусть в 2 раза, стартовые токи - ещё в 5, итого 10. А трансфоратор должен держать в 20 раз бОльшую нагрузку без опасных просадок. Сопротивление провода и пусковые токи известны?
zoog вне форума  
Непрочитано 08.05.2019, 13:11  
optima22
Вид на жительство
 
Регистрация: 15.10.2007
Адрес: Москва ЮЗАО
Сообщений: 408
Сказал спасибо: 410
Сказали Спасибо 226 раз(а) в 95 сообщении(ях)
optima22 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Падение напряжения в ЛЭП

Сообщение от Владимир08 Посмотреть сообщение
алюминиевый провод А535-50
Это что за провод такой?
У меня программа на планшете дает расчёт 120 квадрат.

Последний раз редактировалось optima22; 08.05.2019 в 13:14.
optima22 вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо optima22 за это сообщение:
airats (08.05.2019), genao (08.05.2019)
Непрочитано 08.05.2019, 15:10  
o_antonov
Частый гость
 
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 14
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
o_antonov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Падение напряжения в ЛЭП

Навскидку при таких данных, ну возьмем коэффициент мощности 0.5, не знаю что там у вас за двигатели, падение напряжения на нормальном кабеле 50 кв. будет около 15 вольт. Мне кажется, это немного, чтобы прям двигатели останавливались. Так что либо кабель у вас сильно по ТУ сделан, либо контакты где-то плохие. Ну или трансформатор хамит. Или входная линия проваливается, может там до вас еще три километра воздушки сорокалетней.
В конце-концов, чего гадать, померьте сколько там на входе и выходе линии напряжение при таких условиях, поймете на кого бочку валить.
o_antonov вне форума  
Непрочитано 08.05.2019, 15:12  
R360
Прописка
 
Регистрация: 03.11.2010
Адрес: грязань
Сообщений: 141
Сказал спасибо: 47
Сказали Спасибо 66 раз(а) в 30 сообщении(ях)
R360 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Падение напряжения в ЛЭП

Сообщение от Владимир08 Посмотреть сообщение
Можно ли
Канэчно можно. И будет оптический генератор с регулируемой длиной волны.
R360 вне форума  
Сказали "Спасибо" R360
mike-y-k (08.05.2019)
Непрочитано 08.05.2019, 15:26  
avmak
Частый гость
 
Регистрация: 09.06.2004
Адрес: Саратов
Сообщений: 21
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 16 раз(а) в 10 сообщении(ях)
avmak на пути к лучшему
По умолчанию Re: Падение напряжения в ЛЭП

Сообщение от Владимир08 Посмотреть сообщение
Как можно стабилизировать рабочее напряжение сети и увеличить пропускную способность линии ?
1. Поставить конденсаторную установку в месте подключения АД.
2. Заменить на ВЛ голый провод на СИП соответствующего сечения.
И в 1 и во 2 случае надо мерить cos fi и считать.
avmak вне форума  
Непрочитано 08.05.2019, 16:05  
airats
Вид на жительство
 
Аватар для airats
 
Регистрация: 13.03.2007
Адрес: Липецк
Сообщений: 305
Сказал спасибо: 1,084
Сказали Спасибо 50 раз(а) в 31 сообщении(ях)
airats на пути к лучшему
По умолчанию Re: Падение напряжения в ЛЭП

Сечение укажите.
При 50мм.кв. люминия https://www.calc.ru/poteri-napryazhe...lkulyator.htmlрасчёт выдал падение 4,3%.
И движки по уму следует запускать каскадно.
__________________
Бытие намного сложнее и многограннее чем может показаться на первый взгляд.
airats вне форума  
Непрочитано 08.05.2019, 16:16  
Demo65
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Demo65
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 2,419
Сказал спасибо: 1,248
Сказали Спасибо 1,820 раз(а) в 821 сообщении(ях)
Demo65 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Падение напряжения в ЛЭП

Сообщение от Владимир08 Посмотреть сообщение
Можно ли без согласования с контролируюшими организациями поднять напряжение в линии до 660В?
Нет, хотя где граница балансовой принадлежности потребителя.. разъединитель у ТП 6-10 кВ или по изоляторам у дома.. И толку, что поднимете? Спалите трансформатор и только.
Во первых 400кВа вполне хватает на такую мощность и с даже запасом.
Не написали... есть ли на линии ещё потребители до вашего потребления.
Если просто чистая линия, проблемы скорее всего с трансформатором. контур, нуль.. ...шпильки нагрев, нагрев болтов и креплений шлейфов,шин в коммутационных аппаратах(рубильники, автоматы), и ещё много чего. Напряжение по высокой стороне.. сколько? я же не знаю 6кВ или 10кВ ВЛ подходит. Могли убавить по высокой стороне с ВЛ6-10кВ кто вам поставляет напряжение - эл.сети. и кукиш вам а не напряжение по вторичке. Поднять анцапфой по вторичке до 400 - 450в(на свой страх и риск) и попробовать включить нагрузку, замерить ток и напряжение на трансформаторе при нагрузке - Обязательно! Далее уже по признакам сюда.
Повторные заземления по опорам через:
на опорах ВЛ, которые размещаются возле трансформаторной подстанции и возле потребителя
на анкерных опорах ВЛ;
на опоре с дистанцией не более 100 метров от основной опоры, имеющей заземление и последующих.

Сообщение от optima22 Посмотреть сообщение
Это что за провод такой?
Судя по последним цифрам А50.... слабоват для такой протяженности линии и для такой нагрузки. Хотя пойдет.

Сообщение от avmak Посмотреть сообщение
1. Поставить конденсаторную установку в месте подключения АД.
Вопрос, для каких это целей? Напряжение поднимем? Уберем лишь реактив и все.
И при нагрузке в ~ 30кВт - батарея, это стрельба по воробьям из пушки. Она там нах не нужна совсем. Даже если просто движки вхолостую гонять, реактив мизерный будет, если только движки без подшипников будут, тогда реактив будет и то.

Сообщение от avmak Посмотреть сообщение
2. Заменить на ВЛ голый провод на СИП соответствующего сечения.
И в 1 и во 2 случае надо мерить cos fi и считать.
Часы на трусы и не более того. СИП по сравнению с А -резинка от трусов.
Тут без А50 не обойтись.

Сообщение от airats Посмотреть сообщение
И движки по уму следует запускать каскадно.
Включим последний, выключится первый и все.

Последний раз редактировалось Demo65; 08.05.2019 в 16:54.
Demo65 вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подключение трансформатора jenyj Источники питания и свет 168 20.08.2015 01:20
Помогите разобраться с ОУ (приведение к "земле" напряжения со смещением) pittyalex Электроника - это просто 165 08.04.2015 00:55
SEPIC преобразователь напряжения на LM3478 swat24 Электроника - это просто 2 18.09.2014 20:25
Транзисторный стабилизатор напряжения yellow87 Источники питания и свет 27 17.02.2010 00:52
Измерение напряжения с помощью ATMega 16 Motion534 Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 1 02.02.2008 19:26


Часовой пояс GMT +4, время: 00:26.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot