Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика...

 
Опции темы
Непрочитано 05.03.2019, 16:53  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 201
Сказал спасибо: 188
Сказали Спасибо 306 раз(а) в 146 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Кстати, существует еще такой оригинальный инструмент:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: clip1.jpg
Просмотров: 0
Размер:	72.0 Кб
ID:	139511 Нажмите на изображение для увеличения
Название: clip2.jpg
Просмотров: 0
Размер:	35.4 Кб
ID:	139510
Реклама:
j-Roger вне форума  
Сказали "Спасибо" j-Roger
letter (05.03.2019)
Непрочитано 05.03.2019, 19:07  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 115
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Ура ! Ваша софтина работает как и задумано.
Конечно все диоды имеют разную яркость поскольку имеют разное падение напряжения, но это поправимо - общий резистор можно подобрать по самому "слабому", а остальным подобрать последовательные резисторы.
Далее попробую сопрячь всё это с основной схемой и опробовать второй вариант софта - отпишусь.
"Спасибо" нарисовал

Второй вариант софта можно заливать напрямую "поверху" или надо обязательно делать erase ? Хотя в MPLAB это делается кажется автоматом ?

Последний раз редактировалось letter; 05.03.2019 в 19:38.
letter вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо letter за это сообщение:
ampy (05.03.2019), j-Roger (06.03.2019)
Непрочитано 05.03.2019, 22:42  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 201
Сказал спасибо: 188
Сказали Спасибо 306 раз(а) в 146 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

letter, поздравляю!

Стирание делается ЕМНИП автоматом.
Во всяком случае, всегда есть запасной вариант из двух действий: 'стереть' и потом 'записать'.

Вторую версию можно попробовать, если только в работе первой будут проблемы.
Там все то же самое, но включен модуль контроля проседания питающего напряжения (а это около 100мкА в спячке).
В любом случае при 'просадке' питания МК будет сбрасываться, но это будет выглядеть просто как
отключение устройства и 'дребезг' потребляемого МК тока практически от 1..2мкА до 1мА.
Во второй версии 'дребезг' потребляемого МК тока будет реже или отсутствовать.
Можно на макете поиграться с питающим напряжением, постепенно снижая его до 2V.

Примечания:
1) Токи приведены для напряжения питания 5V. Для 3V это будет раза в полтора меньше.
2) Нужно еще установить резистор от входа shutdown на землю, чтобы основное устройство было гарантированно отключено, пока МК находится в состоянии сброса. Номинал определяется параметрами входа shutdown, но чем больше номинал, тем меньше будет лишний ток через этот резистор во включенном состоянии.
3) Мы исходили из предположения, что, пока основное устройство отключено, на выходах управления каналами может быть как уровень лог. 0 так и 1 (чтобы индицировать включение устройства светодиодом). Если это так, то все ОК.
Упоминаю об этом, поскольку это зависит от входных цепей основного устройства (если там, например, ИМС с защитными диодами на входах, то возможно 'паразитное' питание устройства сигналом активного канала).


В общем, удачи Вам!

Последний раз редактировалось j-Roger; 06.03.2019 в 00:04.
j-Roger вне форума  
Непрочитано 18.05.2019, 00:15  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 201
Сказал спасибо: 188
Сказали Спасибо 306 раз(а) в 146 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

letter, доброго времени суток!

Вот новый вариант прошивки - файл PIC12F675.hex в архиве (дата изменения файлов - 18.05.2019 14:19)

PIC12F675.zip

Ранее номер канала сохранялся только при 'корректном выключении'.
Теперь номер канала сохраняется сразу же после его изменения, 'корректное выключение' не требуется.

UPD
Насчет аналоговых 'фишек'.
В принципе, можно рассмотреть и другие МК, вопрос в доставабельности в разумном радиусе, размерах корпуса и в диапазоне напряжения питания (и, как следствие, в необходимости дополнительного обвеса).
Если рассматривать, например, корпуса SO-8 и напряжение питания 2.5-5.5V, то это могут быть: PIC12F1822, PIC12F1501.
Если рассматривать другие корпуса или МК, то желательна информация о доступных для вас МК.

Не чураюсь PIC12Fxxx, PIC16Fxxx, AVR и STM )

Последний раз редактировалось j-Roger; 18.05.2019 в 15:36.
j-Roger вне форума  
Сказали "Спасибо" j-Roger
letter (20.05.2019)
Непрочитано 20.05.2019, 09:27  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 115
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

j-Roger Спасибо, опробую при первой возможности - сейчас в 2-х недельном отпуске.
letter вне форума  
Непрочитано 04.06.2019, 13:58  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 115
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Привет. Что-то не пошло программировать последним файлом PIC12F675 от 18.05.19 - MPLAB пишет ошибку. Попробовал перепрограммировал назад предыдущим файлом - нормально.

letter вне форума  
Непрочитано 23.06.2019, 02:25  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 201
Сказал спасибо: 188
Сказали Спасибо 306 раз(а) в 146 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

letter, приветствую.
Новая прошивка прогонялась в эмуляторе нормально, так что с файлом все в порядке.
Склонен опять-таки подозревать ICD2 и/или его программную поддержку.
В наличии только Pickit3, поэтому по ICD2 ничего не могу посоветовать, только искать в инете.

P.S.
Люди на форумах пишут, что с ICD2 бывали странности и чип удавалось запрограммировать с 10..20 раза, игнорируя предупреждение (warning 33)
Цитата:
"..I always ignored the Warning 33 and everything worked. A strange point I found regarding this issue if that after hitting about 10-20 times the program button the SW is willing to program the chip..."

P.P.S.
Напряжение питания при программировании должно быть не менее 4.5 В.
Больше ничего в голову не приходит
j-Roger вне форума  
Непрочитано 24.06.2019, 20:01  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 115
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию

Что-то у меня полное фиаско.
Прежде чем снова опробовать грузить последнюю версию от 18 мая, чтоб убедиться, что МПЛАБ нормально заливает - снова загрузил "старую" версию от 4 марта - загрузилась с полпинка.
Ничего не переключая просто выбрал новый файл для загрузки от 18 мая - всё, дальше тупик. Запускал-выключал МПЛАБ, перестартовал винду, перепробовал менять настройки - erase part, read EEPROM, blank check - все эти операции МПЛАБ выполняет, программировать - не идёт.
Провозился часа 2, количество попыток не считал, но там далеко не 10 и не 20.
Начал "тупо" перебирать hex-файлы, в надежде - хоть какой-либо загрузится и о - чудо : свободно грузится файл Switch.X.production.hex, который лежал в папке PIC12F675 - я уж запамятовал из какого ЗИПа он приплыл. Грузиться-то этот файл грузится, но плата не работает - просто постоянно горит 1 LED.
Месяц назад я предусмотрительно залил рабочий вариант в 4 корпуса. Для контроля проверил - со старой заливкой всё работает. Из них 2 корпуса, с которыми игрался сегодня старый "рабочий файл" больше не воспринимают - возможно я им мозги "поправил".
Просто удивительно насколько стабильно МПЛАБ стал выдавать одну и ту-же ошибку, как буд-то у себя внутри что-то записал, что даже рестарт компа не помогает.

Игрался ещё с полчаса и нашёл комбинацию, когда всё-таки заливает файл - сделал erase перед заливкой, пишет :
Programming Target...
...Erasing Part
Verifying...
...Verify Succeeded
...Programming succeeded
Но плата не работет

Последний раз редактировалось mike-y-k; 24.06.2019 в 22:49.
letter вне форума  
Непрочитано 26.06.2019, 15:23  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 201
Сказал спасибо: 188
Сказали Спасибо 306 раз(а) в 146 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

letter, привет.
Во вложении - архив, содержащий 2 прошивки - для PIC12F683 и PIC12F675.
Обе рабочие, поскольку оттестированы в железе.
Программировал с помощью инструмента Pickit3, не наблюдалось никаких проблем.
Прошил оба МК - заработало с пол-пинка (случайно в рифму ).
smartswitch_hex.zip

UPDATED
Программа поддержки Pickit3 - автономная, никакого МПЛАБа не требуется.
Запускаем, выбираем МК, выбираем файл прошивки (*.hex), прошиваем, радуемся.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pickit3.jpg
Просмотров: 0
Размер:	79.3 Кб
ID:	142939

Можно еще грешить на схемотехнику (обвязку МК), но весьма маловероятно.
Таки подозреваю ICD2 и/или его софт. Тут, увы, ничем не помогу.

Последний раз редактировалось j-Roger; 26.06.2019 в 15:47.
j-Roger вне форума  
Непрочитано 26.06.2019, 16:37  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 115
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Уже заказал Pickit3 и ещё несколько штук PIC12F675, изучаю подключение Pickit3.
Так какая-то утиль нужна на компе, чтоб использовать Pickit3 ? (у меня Win 10)

Кстати - в MPLAB в списке поддерживаемых адаптеров есть и Pickit1 и Pickit2 и Pickit3. У продавцов про Pickit3 везде пишут - obsolete. Актуальный - Pickit4, но посмотрел на его х-ки - кроме PIC-ов он поддерживает и Atmel-и, что мне не нужно.

В самый первый раз, когда получилось залить на плате ещё не было диодов, но следующие три корпуса я успешно залил со впаянными диодами.

Вот на скорую руку набросал подключение платы с PIC12F675 к разъёму Pickit3 - правильно ли ?
Питание на плату с PIC12F675 +5V подаётся внешнее (на 1-ю ножку)

Последний раз редактировалось letter; 26.06.2019 в 17:56.
letter вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сделать текущую копию BIOS ART-I Ремонт оргтехники 41 20.02.2018 00:05
Помогите сделать из внешней вай фай антенны nanostation сделать что то типо роутера Александр13 Автоматика и аппаратура связи 34 27.06.2016 00:00
Электронный переключатель topograff007 Электроника - это просто 33 04.11.2014 14:31
Удлинитель для пульта ДУ,как сделать? Zemlyanov Автоматика и аппаратура связи 33 24.12.2012 04:54
Ксенон, из чего сделать цоколь? soladko Источники питания и свет 29 29.04.2009 13:09


Часовой пояс GMT +4, время: 07:56.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot