Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Двухкомандное дистанционное радиоуправление

Система радиоуправления предназначена для передачи двух команд на расстояние до 10-15 метров. Система состоит из миниатюрного радио-пульта с двумя кнопками и приемного узла, который монтируется на управляемом объекте. Для передачи используется радиоканал в УКВ-ЧМ диапазоне. Дополнив пульт небольшой выдвижной антенной можно увеличить дальность управления до 50-200 метров (в зависимости от условий приема).

В системе используется принцип частотного кодирования (каждой команде соответствует определенная частота модуляции радиосигнала). Для модуляции и демодуляции используются микросхемы тональных декодеров LM567 фирмы National Semiconductor (NS).
 


Схема радио-пульта показана на рисунке выше. Она состоит из однокаскадного передатчика на транзисторе VT1 и генератора частот на микросхеме А1. При помощи кнопочных выключателей S1 и S2 (без фиксации) можно включать питание радио-пульта (секции S1.2 и S2.2) и задавать частоту генерации (секции S1.1 и S2.1) путем переключения емкостей С2 и СЗ в частотозадающей цепи генератора микросхемы А1.

Генерируемые микросхемой А1 частоты поступают на модулятор передатчика, выполненный на диоде VD1. который здесь используется как варикап. Рабочая точка транзистора задана базовым резистором R4, частота генерации, — контуром L1-C6-C5.

Контурная катушка L1 одновременно служит и передающей антенной. При необходимости увеличить дальность нужно дополнительную антенну подключить к коллектору VT1.

Питается радио-пульт от батареи из четырех дисковых элементов питания типа AG10. (такие элементы используются в различных звучащий брелках и других китайских игрушках). Элементы включены последовательно и образуют батарею напряжением 5.8V.

В процессе налаживания резистор R4 подбирают так, чтобы при замкнутой катушке L1 ток коллектора VT1 было около 10 mА, а при ее размыкании начиналась генерация и ток коллектора возрастает до 15-20 mA.

Наилучшего режима работы передатчика (ток минимальный, мощность излучения максимальная) можно достигнуть точным подбором емкостей С6 и С5, но это довольно кропотливая работа, так как изменение этих емкостей приводит и к изменению частоты генерации. Нужно одновременно выводить генератор на нужную частоту и выбирать его оптимальную ПОС подбором этих емкостей.

Детали радио-пульта расположены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита. На этой же плате, между двумя латунными (или жестяными) пружинами расположен и источник питания. Конденсатор С1 установлен горизонтально. Все детали должны быть малогабаритными.

Кнопки, к сожалению, не известной марки. Они миниатюрные с шестью выводами под печатный монтаж. Выводы расположены ближе чем у микросхем типа «DIP». В каждой кнопке по два переключателя. Эти кнопки бывают двух видов — с фиксацией и без фиксации. Нужно выбрать кнопки без фиксации. Но если имеются только кнопки с фиксацией, то нужно очень осторожно разобрать кнопку немного отогнув «ушки» на боках корпуса. После этого корпус кнопки распадается на две части. Затем, нужно вынуть штифт-фиксатор и собрать кнопку. Кнопки очень маленькие и эта работа требует ювелирной тщательности.

Перед установкой на плату проверьте в каком положении кнопка замыкает именно те контакты, которые нужно (если ее установить иначе, она будет работать на размыкание).

Катушка L1 не имеет каркаса, ее внутренний диаметр 5 мм, число витков — 8, провод ПЭВ 0.47. Длина намотки подбирается в процессе настройки передатчика на нужную частоту. Индуктивность катушки меняют изменением плотности ее витков (сжатие, растяжение).


Принципиальная схема приемного узла показана на рисунке 3. Здесь выбран наиболее простой способ выполнения приемного тракта, так чтобы обеспечить компактность, простоту, минимум деталей и высокую чувствительность, — тракт выполнен на микросхеме К174ХА34А предназначенной для построения трактов карманных радиоприемников УКВ-ЧМ диапазона. Микросхема может быть К174ХА34 или К174ХА34А, последняя предпочтительнее, так как обладает большей чувствительностью. Микросхема в 16-выводном корпусе. Если используется старый образец с 18-ю выводами ее два вывода 9 и 10 подгибают и не учитывают при монтаже.

 


Схема включения К174ХА34 типовая, за исключением того, что нет органа настройки. Входного контура нет. Антенна W1 может быть любого типа, — это может быть отрезок монтажного провода или телескопический штырь, пружинка. Дальность приема сильно зависит от длины антенны, поэтому, если конструкция аппарата, которым нужно управлять это позволяет, антенну нужно сделать подлиннее.

Катушка гетеродинного контура L1 намотана без каркаса ее внутренний диаметр 3 мм, провод ПЭВ 0.35, число витков — 12. Контур можно подстраивать как при помощи подстроечного конденсатора С2, так и сжимая или растягивая витки катушки.

Демодулированный низкочастотный сигнал с выхода предварительного усилителя микросхемы А1 поступает на два тональных декодера на микросхемах А2 и А3. При приеме соответствующей команды на выводе 8 соответствующей микросхемы А2 или А3 возникает низкий логический уровень. В процессе налаживания нужно выбрать частоту на которой будет работать система.

При помощи УКВ-приемника найдите пустое место в УКВ или FM диапазоне. Настройте на это место приемный тракт, а затем настройте передатчик так, чтобы его сигнал уверенно принимался приемным трактом. Далее, точнее подстройте приемник.

Налаживания тональным декодерам не требуется. 

Перепубликация: www.diyelectronics.ru
Источник: Радиоконструктор № 04, 2006г.
Автор: Зайцев С.А.


C этой схемой также часто просматривают:

Дистанционное управление бытовыми электроприборами
Коротковолновый приемник прямого усиления
Сигнализатор перегрева электророзетки
Автомат управления светом в подъезде
Свисток для владельцев собак

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU


Последние поступления

Реле времени для электромеханических игрушек

«Цифровой» передатчик повышенной мощности

Робот «Пилигрим» своими руками

«Пограничный» робот

ДИСКРЕТНО-ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

АППАРАТУРА ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ

Многокомандная система телеуправления

ДЕСЯТЬ КОМАНД ПО ДВУМ ПРОВОДАМ

Дешифратор простой системы телеуправления



© 2003—2024 «KAZUS.RU - Электронный портал»