Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

 
Опции темы
Непрочитано 12.02.2019, 13:30  
spamkerdyk
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Москва Щукино
Сообщений: 1,529
Сказал спасибо: 355
Сказали Спасибо 894 раз(а) в 372 сообщении(ях)
spamkerdyk на пути к лучшему
По умолчанию Как ограничить ток

Всех приветствую.
У меня очередная стадия "сборки из кубиков" и появился вопрос.
У меня был готовый регулятор ШИМ на Attiny13. Как он сделан, имею только смутное представление, но он работает и все регулируется, остальное меня мало волнует. Я к нему прилепил драйвер MOSFET и три MOSFET-а в параллель после драйвера. Все чудненько работает, ток в районе 50 ампер регулируется, все почти холодное... но стукнуло в голову ограничить аппарат по току. 50 ампер, это не шутки, сами понимаете. А в будущем я планирую еще и напряжение поднять до 180 вольт
Короче, сочинил я схему и попробовал ее прогнать в Протеусе. И не проехало. Протеус начинает моделирование и даже вроде пару секунд показывает, что все работает, ток ограничивается... а потом виснет.
Следствие показало, что ему не хватает производительности процессора, мол "не могу в реальном времени". А пара секунд работы меня не убеждает в правильности идеи.

И вот вопрос: Вот схема. Я нарисовал бред или эта фантазия таки может работать?

Предвидя вопросы, что это и зачем это - это я строю имитацию любого, как сейчас говорят "альтернативного источника энергии", чтобы не ставить на крышу десятки квадратных метров СБ или монтировать вышку с ВГ а спокойно заниматься отладкой потребляющей части в комфортных условиях. У меня есть нерегулируемый источник, способный отдать до 60 ампер, питается трехфазным напряжением, сглаживания нет. Есть работающий регулятор ШИМ. Есть сборка MOSFET-ов с суммарным допустимым током 120 ампер и напряжением 600 вольт. Все это само по себе работает, нужно только из этих "кубиков" собрать целое. С пульсациями бороться не нужно, они никого не волнуют. Характер нагрузки - в подавляющем большинстве какой-нибудь MPPT контроллер, но не исключаю и голые аккумуляторы.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lim.jpg
Просмотров: 0
Размер:	38.9 Кб
ID:	138580  
Реклама:

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 12.02.2019 в 13:55.
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 12.02.2019, 16:44  
Santil@
Вид на жительство
 
Регистрация: 13.04.2016
Адрес: 82в.д.55с.ш.
Сообщений: 425
Сказал спасибо: 90
Сказали Спасибо 117 раз(а) в 79 сообщении(ях)
Santil@ на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как ограничить ток

Не будет работать. AND (лог. И). И с включением ОУ что то не то.
Сообщение от spamkerdyk Посмотреть сообщение
но стукнуло в голову ограничить аппарат по току.
Ограничить ток и сделать отсечку по току это не одно и то же.

Последний раз редактировалось Santil@; 12.02.2019 в 16:47.
Santil@ вне форума  
Сказали "Спасибо" Santil@
mike-y-k (13.02.2019)
Непрочитано 12.02.2019, 17:20  
Yuri222
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.02.2005
Сообщений: 2,526
Сказал спасибо: 336
Сказали Спасибо 807 раз(а) в 572 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как ограничить ток

На выводе 3 компаратора положительное напряжение, а на 2-й - ниже нуля при открытом мосфете.
Yuri222 вне форума  
Непрочитано 12.02.2019, 17:47  
Yuri222
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.02.2005
Сообщений: 2,526
Сказал спасибо: 336
Сказали Спасибо 807 раз(а) в 572 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как ограничить ток

Сообщение от spamkerdyk Посмотреть сообщение
Характер нагрузки ... не исключаю и голые аккумуляторы.
Сообщение от Santil@ Посмотреть сообщение
Ограничить ток и сделать отсечку по току это не одно и то же.
Поддерживаю. На голых аккумах будет - включился мосфет и тут же выключился из-за слишком большого тока. надо бы аккумы "одеть" во что-нибудь - поставить индуктивность с диодом, например.
Yuri222 вне форума  
Непрочитано 12.02.2019, 23:42  
spamkerdyk
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Москва Щукино
Сообщений: 1,529
Сказал спасибо: 355
Сказали Спасибо 894 раз(а) в 372 сообщении(ях)
spamkerdyk на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как ограничить ток

Сообщение от Yuri222 Посмотреть сообщение
... на 2-й - ниже нуля при открытом мосфете.
Пардон, конечно это опечатка от торопливости. Я убирал лишнее со схемы, нечаянно стер резистор и влепил обратно не туда. Вот так на самом деле.
Опять запустил без лишних деталей, все равно через три секунды повисла. Но на этот раз показала какой-то глюк. Везде нули, а через полевик ток идет. По идее не должно. Я могу это на Протеус конечно списать, он не всегда правильно работает.
Насчет индуктивности согласен. Хотя аккумуляторы... это так, хотелки на всякий случай. Но мало ли что еще...

Сообщение от Santil@ Посмотреть сообщение
Ограничить ток и сделать отсечку по току это не одно и то же.
Уточню. Мне нужно, чтобы чтобы любым способом на выход не пошел ток свыше 50 ампер. Останется он на уровне 50 ампер или отключится или будет дергаться не превышая 50 ампер мне все равно. Лучше всего если он останется на уровне 50 ампер как бы я не прибавлял его. Но достаточно любой защиты от перегрузки. У меня источник такой, что вышибает любые полевики независимо от допустимого тока.
----------

Все больше прихожу к мысли, что индуктивность с диодом таки нужна. Хотелось бы еще посмотреть как может выглядеть индуктивность на 50 ампер (никогда не делал ничего, что более ампер пяти).
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Why.jpg
Просмотров: 0
Размер:	170.7 Кб
ID:	138602  

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 13.02.2019 в 00:21.
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 13.02.2019, 00:03  
georg65
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для georg65
 
Регистрация: 23.10.2007
Адрес: Великие Луки, 60
Сообщений: 2,481
Сказал спасибо: 610
Сказали Спасибо 1,401 раз(а) в 689 сообщении(ях)
georg65 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как ограничить ток

К переменнику RV2 добавить резистор последовательно для ограничения максимального тока.
__________________
истина может совпасть с мнением автора. Ergo bibamus.
georg65 вне форума  
Непрочитано 13.02.2019, 00:08  
spamkerdyk
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Москва Щукино
Сообщений: 1,529
Сказал спасибо: 355
Сказали Спасибо 894 раз(а) в 372 сообщении(ях)
spamkerdyk на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как ограничить ток

Вообще-то я аналогичную схему делал для защиты транзисторных ключей от стартового тока мотора. Только там был не ШИМ сигнал, ток не регулировался а определялся подключенным мотором. На вход ключа подавалась логическая единица, когда мотор надо было включить. Пока мотор не разогнался и пытался потреблять большой ток, компаратор выдавал на выход ноль, схема "И" запиралась и ключ отключался. Но тут же, поскольку ток падал, компаратор вновь выдавал единицу, "И" открывалась и пропускала единицу на вход ключа. Это все повторялось с большой частотой, но средний ток ограничивался на уровне, который я установил. Он не прекращался, а становился пульсирующим как в ШИМ. Причем, можно было выводы даже закоротить. Через КЗ все равно шли мои выставленние 2 ампера.
Ну тогда эта конструкция отработала как ожидалось, вот по образу и подобию я хотел и с ШИМ сигналом так же поступить.

georg65, естественно. Я же на схеме только принцип показал.

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 13.02.2019 в 00:13.
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 13.02.2019, 00:26  
georg65
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для georg65
 
Регистрация: 23.10.2007
Адрес: Великие Луки, 60
Сообщений: 2,481
Сказал спасибо: 610
Сказали Спасибо 1,401 раз(а) в 689 сообщении(ях)
georg65 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как ограничить ток

Сообщение от spamkerdyk Посмотреть сообщение
Я же на схеме только принцип показал.
ограничить поворот до 50А
__________________
истина может совпасть с мнением автора. Ergo bibamus.
georg65 вне форума  
Непрочитано 13.02.2019, 04:24  
GarryZZ
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 18.07.2010
Адрес: Днепр, Украина
Сообщений: 519
Сказал спасибо: 265
Сказали Спасибо 237 раз(а) в 178 сообщении(ях)
GarryZZ на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как ограничить ток

Сообщение от spamkerdyk Посмотреть сообщение
стукнуло в голову ограничить аппарат по току. 50 ампер
Стесняюсь спросить прямо, попробую зайти издалека...
У Вас есть батарея (или источник энергии, неважно), есть видимо какая то нагрузка. И Вы желаете ограничить ток от источника в нагрузку значением 50А. Пока правильно?
Для этого Вы последовательно с источником включили токоизмерительный резистор, падение напряжения на котором будет пропорциоанльно току, протекающему через источник и нагрузку. Тоже правильно?
Далее, Вы желаете , чтобы в случае, если значение нагрузки таково, что от источника может быть получен ток более чем 50А, должна включиться компенсационная схема, которая отберет на себя часть тока от источника, так, чтобы в нагрузке ток не превышал указанные 50А. Все еще верно?
И для реализации этой функции Вы параллельно нагрузке (или цепочке из источника и токоизмерительного резистора) Включаете узел отбора тока на полевике и балластном резисторе.
Первое сомнение - отбираемый ток будет ограничен значением резистора, и если случится ситуация, что этого тока не хватит - Вы не получите нужной Вам реакции схемы.
Второе сомнение - Вы не привели значения избыточного тока, следовательно Вы сами не знаете его значение, в лучшем случае порядок цифр. Посчитайте для известных Вам предполагаемых цифр величину рассеиваемой на балласте мощности, определите реальные для выбранных Вами полевиков параметры рассеиваемой мощности.
И откуда уверенность , что нагрузка сгладит броски тока?

Последний раз редактировалось GarryZZ; 13.02.2019 в 04:26.
GarryZZ вне форума  
Непрочитано 13.02.2019, 09:57  
bordodynov
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Сообщений: 534
Сказал спасибо: 50
Сказали Спасибо 179 раз(а) в 132 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как ограничить ток

Схема содержит ряд недостатков. Подсчитайте мощность токоизмерительного резистора при токе через него 50А. При таких токах используют резисторы гораздо меньшего номинала. При 10А я использовал 5 параллельных резистора 50 мОм по 0.5 Вт. Падение на резисторах 100 мВ. Лучше использовать микросхемы монитора тока. Они усилят малый сигнал с токового резистора. А для ограничения тока лучше создать схем, у которую подключить к движку управляющего током потенциометра и возможно зашунтировать движок потенциометра конденсатором (для исключения релаксаций).

Последний раз редактировалось bordodynov; 13.02.2019 в 21:13.
bordodynov на форуме  
Сказали "Спасибо" bordodynov
genao (13.02.2019)
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Измерение тока в цепи, где ток регулируется ШИМ bigmax Электроника - это просто 5 07.12.2012 07:52
Полевые транзисторы ТОК в документации и для реального применения Alges Электроника - это просто 8 03.09.2012 00:40
Пусковой ток трансформатора Levap Источники питания и свет 180 30.05.2012 08:16
Почему подключают конденсатор в питание. (постоянный ток) Vastok83 Электроника - это просто 33 11.01.2012 14:05
Преобразование "лишнего" напряжения в ток michaelll Электроника - это просто 18 08.11.2010 21:04


Часовой пояс GMT +4, время: 10:04.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot