Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика...

 
Опции темы
Непрочитано 27.02.2019, 11:04  
makakus
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 2,514
Сказал спасибо: 885
Сказали Спасибо 921 раз(а) в 493 сообщении(ях)
makakus на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от letter Посмотреть сообщение
При таком алгоритме нужны только 3 светодиода.
Если они будут разных цветов, то "оператор" будет знать - в каком из 3-х режимов работает прибо
Они могут быть разных цветов в одном корпусе (лучше с матовым пластиком).
Один светодиод светится разными цветами, их хорошо различимых можно сделать 8-10
Реклама:
makakus вне форума  
Непрочитано 27.02.2019, 19:01  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 191
Сказал спасибо: 194
Сказали Спасибо 283 раз(а) в 139 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

letter, насчет идеи использования 3-х светодиодов - здорово.
Чтобы приблизиться к окончательному решению, предлагаю такую схему:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: SmartSwitchPic_12F675.png
Просмотров: 0
Размер:	55.2 Кб
ID:	139299


Примечания:
1) "Модуль" A2 не устанавливать
2) Если светодиоды одинаковые, то взять номинал R2 для приемлемого тока через один светодиод - одновременно будет светиться только один или ни одного.
3) Если светодиоды разных цветов (разное прямое падение напряжения), то одно из двух:
- взять 'компромиссный' номинал R2
- классически - 'свой' резистор последовательно с каждым светодиодом, тогда R2 заменить перемычкой
4) На схеме:
- Channel_1..Channel_3 - выходы управления каналами, активный уровень 1
- Power_switch - выход управления питанием основного устройства, уровень 1 - устройство включено, 0 - обесточено
5) Алгоритм работы как в посте 140

UPD
Рабочей прошивки по такому алгоритму у меня пока нет;
думаю, удастся запилить за приемлемое время и выложить в этой теме

Последний раз редактировалось j-Roger; 27.02.2019 в 19:40.
j-Roger вне форума  
Непрочитано 27.02.2019, 19:27  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 191
Сказал спасибо: 194
Сказали Спасибо 283 раз(а) в 139 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от letter Посмотреть сообщение
MPLAB с адаптером ICD2 с 4-х пиновым штекером
Из информации по нему:
ICD2.pdf
следует, что у него 'типовой' набор сигналов для программирования.
..но на фрагменте приведенной Вами схемы (пост #140) какие-то непонятные названия цепей (CS_LVL, CS_BS).
Поэтому ничего не могу сказать про тот ICD2.

Для PIC12F675:
VPP/MCLR подается на вывод 4 (MCLR), там ЕМНИП порядка 12В при программировании
PGD подается на вывод 7 (ICSPDAT)
PGC подается на вывод 6 (ICSPCLK)
Ну и земля с питанием.

Нужно не забыть про нюансы, например, не спалить устройство, если запитывать его от программатора.
Или не убить программатор, если при прошивке предполагается питать ПИК от источника питания устройства.

По схеме из поста #142.
Если в процессе программирования нажать кнопку SW1, то выход VPP программатора будет закорочен на землю.
Вот таких вот нюансов следует избегать.
Элементов защиты от подобных ситуаций в этой схеме нет ради ее предельной простоты
j-Roger вне форума  
Непрочитано 27.02.2019, 23:30  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 191
Сказал спасибо: 194
Сказали Спасибо 283 раз(а) в 139 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

letter, всплыл нюанс в схеме с 3-мя светодиодами.

Имеется следующая последовательность действий/состояний:
Основное устройство обесточено -> длинное нажатие -> мигает светодиод одного из каналов, который будет задействован при включении основного устройства.

Данная последовательность предполагает наличие активного сигнала (лог. 1) на выходе управления каналом (Channel_1..3), в то время как основное устройство пока обесточено.

Собственно вопрос:
является ли такая комбинация сигналов допустимой, не нарушит ли работы основного устройства?

UPD
является ли такая комбинация сигналов допустимой, зависит от схемотехники входных (и не только) цепей основного устройства и пока сообществу недоступна .
Посему я пока что запилю прошивку с отдельным светодиодом-индикатором режима 'включение-выключение', т.е. ориентируюсь на схему с 4-мя светодиодами из поста #139:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: SmartSwitchPic_12F675_4leds.png
Просмотров: 0
Размер:	44.6 Кб
ID:	139304

Логика как в посте #140, но индикация 'включение-выключение' с миганием светодиода реализована на отдельном 4-м светодиоде. Разделяем сигналы: управление - это управление, индикация - это индикация. Без подводных камней

Последний раз редактировалось j-Roger; 28.02.2019 в 03:02.
j-Roger вне форума  
Непрочитано 28.02.2019, 09:53  
letter
Временная регистрация
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 74
Сказал спасибо: 16
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от j-Roger Посмотреть сообщение
(пост #140) какие-то непонятные названия цепей (CS_LVL, CS_BS).
Это я вырезал кусочек из схемы одного типового устройства, которое программируется через ICD 2 и эта символика очевидно для внутреннего пользования разработчика. Эти CS_LVL, CS_BS - возможно связаны с маркировкой выводов конкретного процессора.

Сообщение от j-Roger Посмотреть сообщение
Для PIC12F675:
VPP/MCLR подается на вывод 4 (MCLR), там ЕМНИП порядка 12В при программировании
12 B - нифига себе... Непонятно - учитывая, что макс. питание МК всего 5.5 В

Сообщение от j-Roger Посмотреть сообщение
вопрос:
является ли такая комбинация сигналов допустимой, не нарушит ли работы основного устройства?
Запуск основного устр-ва можно делать после прекращения мигания "стартового" диода и перехода его в стационарное состояние. Состояние каналов 1-3 совершенно безразлично, пока не подан сигнал на запуск преобразователя.
Ну и надо бы предусмотреть вариант, когда в выключенном состоянии на кнопку нажимают хаотично, либо отпускают раньше времени. Очевидно в такие моменты должен стартовать перезапуск.


Сообщение от j-Roger Посмотреть сообщение
схемотехники входных (и не только) цепей основного устройства и пока сообществу недоступна
Осн. устр-во - преобразователь DC/DC с тремя режимами работы. Схема довольно рогатая - нет никакого смысла здесь её приводить. Как уже писал - основная схема питается от того-же аккумулятора 3.7 В.

Кстати, а что будет с яркостью диодов в последней схеме при изменении напряжения аккумулятора от максимально заряженного - порядка 4.1 В до разряженного до минимально-рабочего - порядка 2.8 В ? И как будет вести себя МК, если прозевать и напряжение упадёт ниже минимально допустимого для МК - порядка 2 В ? Как будет вести себя МК при "дребезге" питания ?

Последний раз редактировалось letter; 01.03.2019 в 09:27.
letter вне форума  
Непрочитано 01.03.2019, 12:41  
letter
Временная регистрация
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 74
Сказал спасибо: 16
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от makakus Посмотреть сообщение
Они могут быть разных цветов в одном корпусе (лучше с матовым пластиком).
Один светодиод светится разными цветами, их хорошо различимых можно сделать 8-10
Можете привести пример конкретного (конкретных) девайса ? Спасибо
letter вне форума  
Непрочитано 01.03.2019, 13:34  
makakus
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 2,514
Сказал спасибо: 885
Сказали Спасибо 921 раз(а) в 493 сообщении(ях)
makakus на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от letter Посмотреть сообщение
Можете привести пример конкретного (конкретных) девайса ?
Вот, например Тут хорошо видно, что светодиоды стоят в рядок. Поэтому линза фокусирует разные цвета по-разному. Если пластик прозрачный, цвет сильно зависит от того, с какой стороны смотришь. Лучше брать с матовым пластиком. Ну и определиться что надо: общий анод или катод.
Три ШИМа дадут вам любой цвет, без ШИМов - основные 7.
Есть "круглый шляпа с WS2811 PL9823 APA106 чипсет внутри" им нужна только одна нога для управления цепочкой таких светодиодов, и не надо постоянно генерить ШИМ: скомандовал и живи спокойно. Но нужно выдать команду с жёсткой времянкой.
makakus вне форума  
Непрочитано 01.03.2019, 13:44  
makakus
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 2,514
Сказал спасибо: 885
Сказали Спасибо 921 раз(а) в 493 сообщении(ях)
makakus на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от letter Посмотреть сообщение
надо бы предусмотреть вариант, когда в выключенном состоянии на кнопку нажимают хаотично, либо отпускают раньше времени.
Это всё стоит расписать.
Например, если нажатие на кнопку длится менее 200 мс, то реакции никакой нет.
200 мс - 3с: мигает канал, который включится, если кнопку держать дольше 3 сек. Через 3 сек. светодиод горит постоянно, устройство включается.

Нажатие кнопки несколько раз пусть переключает канал. Нажали кнопку: мигает канал №2. Отпустили - нажали: мигает №3. Отпустили пока мигает: выключено, канал не запомнился.

Сигнал управления основным устройством может выдаваться при отпускании кнопки. Нажали, держим 4 секунды: перестал мигать светодиод, отпустили: тут и включилось. Если не отпустили, а продолжаем держать, то ещё через 3-4 секунды светодиод потух, устройство так и не включилось. Собственно, такое "выключение при включении" получится и так, но лучше проследить.

Я понимаю, что это никому не нужно и мало кто не запомнит. Но это даёт расширенные возможности для тех, кто понимает ))


Сообщение от letter Посмотреть сообщение
что будет с яркостью диодов в последней схеме при изменении напряжения аккумулятора от максимально заряженного - порядка 4.1 В до разряженного до минимально-рабочего - порядка 2.8 В ? И как будет вести себя МК, если прозевать и напряжение упадёт ниже минимально допустимого для МК - порядка 2 В ? Как будет вести себя МК при "дребезге" питания ?
При падении напряжения аккумулятора светодиоды будут светить всё слабее (первыми загнутся синие и белые). Это не бага, это фича: тускло - замени батарейку )
МК АВР имеет на борту BOD- Brown-Out Detector, который выключит контроллер при падении напряжения ниже, чем. BOD всегда надо включать и правильно выбрать напряжение.
При "дребезге" питания ничего страшного не произойдёт, т.к. запуск контроллера (когда BOD разрешит: напряжение достаточно) происходит некоторое время, которое также можно выбирать.
Если в программе нет записи в ЕЕПРОМ ( у вас планируется), то проблем с дребезгом питания не может быть по определению. Если отключение питания происходит в момент записи, то, во-первых, хороший электролит по питанию может дать дописать. И в-главных, содержимое ЕЕПРОМ должно проверяться при включении, если что-то неправильно, туда записываются стандартные значения.

Последний раз редактировалось makakus; 01.03.2019 в 13:59.
makakus вне форума  
Сказали "Спасибо" makakus
letter (01.03.2019)
Непрочитано 01.03.2019, 18:50  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 191
Сказал спасибо: 194
Сказали Спасибо 283 раз(а) в 139 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от makakus Посмотреть сообщение
Это всё стоит расписать.
Именно так все и задумано, практически один-в-один.
Программная реализация потихоньку запиливается )
j-Roger вне форума  
Непрочитано 04.03.2019, 13:01  
letter
Временная регистрация
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 74
Сказал спасибо: 16
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Цитата:
Программная реализация потихоньку запиливается
Собираю макет для программирования. Необязательно со всеми обвесками, для меня сейчас главное, чтоб софт заливался и алгоритм работы можно было обыгрывать.
Сначала попытаюсь заливать через ICD 2 - вроде в нём всё те-же шины, что и требует даташит МК. Вот только есть сомнения, что можно заливать софт прямо в такой схеме, как в посте 144 : в мануале на ICD2 есть ограничения (линк на ПДФ в посте 143):
- no capacitors on PGC/PGD/MCLR
- no pull-ups on PGC/PGD
Получается, что полную набивку платы можно делать только после программирования МК ?
Был бы удивлён, если в PICkit2 эти ограничения не действуют.

Последний раз редактировалось letter; 04.03.2019 в 15:23.
letter вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сделать текущую копию BIOS ART-I Ремонт оргтехники 41 20.02.2018 00:05
Помогите сделать из внешней вай фай антенны nanostation сделать что то типо роутера Александр13 Автоматика и аппаратура связи 34 27.06.2016 00:00
Электронный переключатель topograff007 Электроника - это просто 33 04.11.2014 14:31
Удлинитель для пульта ДУ,как сделать? Zemlyanov Автоматика и аппаратура связи 33 24.12.2012 04:54
Ксенон, из чего сделать цоколь? soladko Источники питания и свет 29 29.04.2009 13:09


Часовой пояс GMT +4, время: 06:00.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot