Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
31.01.2021, 21:11
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 136
Сказали Спасибо 209 раз(а) в 160 сообщении(ях)
|
Re: Измерение КПД AC/DC преобразователя
Сообщение от parovoZZ
|
когда-то я обслуживал ВУТ-60. Что-то я не помню ни про какие 100 вольт. Там вся напруга на выходе была порядка 58-62 вольт. Да и смысл вспоминать старые блоки, если современные симисторы прекрасно открываются при 20-30 вольтах.
|
Покопавшись в интернетах в поиске док. на ВУТ, нашел такую фразу.
https://life-prog.ru/2_88034_tehnicheskoe-opisanie.html
"4.2.5.7. Таким образом, при изменении напряжения на выходе УПТ от максимального до. минимального значения фаза импульсов двух ФСУ изменяется от 24 до 100°."
24 градуса соответствуют 132В сети 230В.
При каком напряжении симистор открывается - неважно. 100В выбрано из-за наличия помех в сети.
|
|
|
|
31.01.2021, 21:20
|
|
|
Сообщение от parovoZZ
|
Но тогда активный ККМ тем более должен давать более высокий уровень "реактивной" мощности, чем простой инвертор с накопительным конденсатором. Однако же этого не происходит.
|
Нет, так как ККМ создан для "гашения" этого инвертора.
Сообщение от parovoZZ
|
Высшие гармоники от непосредственно инвертора просто обязаны давиться входным фильтром.
|
Такой фильтр называют пассивным ККМ
|
|
|
|
31.01.2021, 21:36
|
|
Сказал спасибо: 338
Сказали Спасибо 328 раз(а) в 253 сообщении(ях)
|
Сообщение от mtit
|
Потому как "реактивная мощность" - это такое понятие, что ни руками потрогать, ни прибором измерить.
|
Как это не измерить? В бытность работы электриком на телефонной станции, у меня получались примерно такие показатели в месяц: активная мощность 50 000 кВт*ч, реактивная мощность 10 000 кВар*ч.
|
|
|
Сказали "Спасибо" parovoZZ
|
|
|
31.01.2021, 21:40
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от bordodynov
|
На электролите 400 мВт, на диодных мостах 430 мВт на постоянном токе и 480 мВт на переменке.
|
О чем я выше и говорил.
Сообщение от gbdj
|
Выпрямитель с конденсатором или любой другой "статический преобразователь", в схеме замещения на линейных компонентах, является резистором с инвертором работающим в сеть на высших гармониках. Во за счет этого инвертора и получается реактивная энергия.
|
Чушь. Каша в голове.
Реактивная - это когда есть частичный возврат энергии.
А искажение формы, которое можно разложить на гармонические составляющие, вовсе не значит, что эти составляющие умеют волшебным образом проскакивать через диодный мост обратно в сеть, отдавая энергию в какие-то моменты.
И характеризуется это искажение коэффициентом мощности (PF)
Это универсальный показатель, и при синусоидальных сигналах PF=cos fi, а при любых других - cos fi неприменим.
Последний раз редактировалось Ан-162; 31.01.2021 в 21:52.
|
|
|
|
31.01.2021, 21:47
|
|
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Сообщение от bordodynov
|
В LTspice это делается легко.
|
Сообщение от Ан-162
|
Я позже сам модель сделаю, более близкую к реалиям.
|
bordodynov, Ан-162, я про измерение на реальном железе.
Т.е. пока из перспективных три варианта рассматриваем.
1. Реальный замер, но на постоянном токе. Тут одно скользкое место - это разная мощность, которая теряется на резисторе ограничения тока. Но её можно прикинуть на черновике, про это я и писал.
2. Реальный замер, используя осциллограф.
3. Симуляция схемы.
Господа, я предлагаю не смешивать (по крайней мере пока) эти варианты. Пусть тема и скатится в "лампочку и диод". Нам сейчас жутко интересно преимущества и недостатки трёх методов. Вариант симуляции - имеет смысл рассмотреть, если будем иметь всю принципиальную схему целиком.
Симулировать один только входной выпрямитель, для оценки той погрешности, что внесёт резистор - нетрудно. Но, оценим мы максимальную и минимальную поправку, которую надо вносить в измерения. А смысл? Мы пока чисто умозаключительно рассматриваем метод, которым мы на реальном железе можем измерить КПД. Так и с этим резистором - нужен теоретический метод измерения теряемой на нём мощности.
Сообщение от Ан-162
|
У реального NTC примерно 10 Ом и есть на холодную, а в работе около 1 Ом или ниже
|
Т.е. надо просто найти метод, как померить на нём мощность (в устоявшемся тепловом режиме)(не меняя тепловой режим). В данном конкретном случае имеем чисто активное сопротивление - смело можем множить действующий ток на действующее напряжение.
|
|
31.01.2021, 21:58
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от mtit
|
я про измерение на реальном железе
|
Хорошо, у меня на работе есть измеритель мощности, вот такой.
Импульсный БП тоже есть.
Источники постоянки до 120в есть, соединим несколько.
Можно провести сравнительные измерения.
|
|
|
|
31.01.2021, 21:59
|
|
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Сообщение от parovoZZ
|
Полную мощность генерирует источник, активную мощность переводит в полезную работу и в тепло потребитель, возвращённая истчонику от потребителя энергия и превратившаяся там в тепло и есть реактивная мощность.
|
Дык! И я про это!
Только одно "но". Реактивная мощность греет только сети и источник энергии.
Активная мощность греет потребитель. Хорошо! Но она также и греет сети и источник энергии.
Если заходим с этого конца, то реактивная мощность - это снова разность между тем теплом которое имеем в проводке+ТП, и тем теплом, которое мы могли бы иметь в идеальном случае.
Имеем импульсный ток - получите "лишнее" тепло. Есть лишнее тепло - вот она, реактивная мощность.
parovoZZ, Вы упёрлись в частный случай. Синус и и реактивная нагрузка. Да, здесь (в конкретно этом частном случае) - Вы абсолютно правы. Но, этот частный случай мы, к сожалению, в затронутой теме применить не можем. Так как ток (здесь) - не синус.
Сообщение от parovoZZ
|
Как это не измерить? В бытность работы электриком на телефонной станции, у меня получались примерно такие показатели в месяц: активная мощность 50 000 кВт*ч, реактивная мощность 10 000 кВар*ч.
|
Ваш прибор учёта реактивной мощности работал на принципе прямого измерения реактивной мощности?
Про те приборы, устройство которых я по книжкам разбирал, могу сказать следующее: Основаны они на принципе измерения активной мощности, вычисления полной мощности и вычитания первого из второго. При этом: сдвиг фаз, наличие, количество и уровень гармоник, форма кривой сигнала и прочая лабуда - этим приборам "по барабану".
Разность, разность. Про что и талдычу.
Последний раз редактировалось mtit; 31.01.2021 в 22:05.
|
|
|
|
31.01.2021, 22:28
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от mtit
|
Есть лишнее тепло - вот она, реактивная мощность.
|
Ничего подобного.
От заострения формы потребляемого тока лишнее тепло в проводах и генераторе есть, а реактивной мощности - нет.
А если не верите - возьмите и скомпенсируйте эту "реактивку" от импульсных блоков питания компенсатором косинуса фи, емкостным, промышленным, вот как здесь описывается.
|
|
|
|
31.01.2021, 22:31
|
|
Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,686 раз(а) в 555 сообщении(ях)
|
потребляемую мощность в быту легко и просто можно измерять электросчетчиком.
я себе специально для этой цели купил счетчик.
у счетчика есть параметр - число импульсов на 1 кВт*час.
откуда легко считается, сколько Ватт-секунд приходится на один импульс.
просто по секундомеру считаем время на один импульс или на несколько импульсов, и вычисляем потребляемую мощность.
например, в моем счетчике на 1 кВт*час при ходится 3200 импульсов.
1 кВт*час == 360000 Вт*сек.
делим на 3200 и получаем на 1 импульс 1125 Вт*сек.
если время между двумя импульсами составит, например, 16 секунд, то потребляемая мощность равна 1125 / 16 = 70,3 Ватта.
|
|
|
|
31.01.2021, 23:04
|
|
|
Сообщение от Ан-162
|
Чушь. Каша в голове.
Реактивная - это когда есть частичный возврат энергии.
|
Так он есть, так как интеграл мощности высших гармоник за период сетевого напряжения равен 0. Я выше это доказал.
Сообщение от Ан-162
|
А искажение формы, которое можно разложить на гармонические составляющие, вовсе не значит, что эти составляющие умеют волшебным образом проскакивать через диодный мост обратно в сеть, отдавая энергию в какие-то моменты.
|
Искажение напряжения еще надо получить волшебным образом, так как из 50 Гц невозможно получить 150 Гц без нелинейных компонентов
Вот это волшебство и порождает циркуляцию реактивной энергии.
|
|
|
|