Сообщение от parovoZZ
|
Полную мощность генерирует источник, активную мощность переводит в полезную работу и в тепло потребитель, возвращённая истчонику от потребителя энергия и превратившаяся там в тепло и есть реактивная мощность.
|
Дык! И я про это!
Только одно "но". Реактивная мощность греет только сети и источник энергии.
Активная мощность греет потребитель. Хорошо! Но она также и греет сети и источник энергии.
Если заходим с этого конца, то реактивная мощность - это снова
разность между тем теплом которое имеем в проводке+ТП, и тем теплом, которое мы могли бы иметь в идеальном случае.
Имеем импульсный ток - получите "лишнее" тепло. Есть лишнее тепло - вот она, реактивная мощность.
parovoZZ, Вы упёрлись в частный случай. Синус и и реактивная нагрузка. Да, здесь (в конкретно этом частном случае) - Вы абсолютно правы. Но, этот частный случай мы, к сожалению, в затронутой теме применить не можем. Так как ток (здесь) - не синус.
Сообщение от parovoZZ
|
Как это не измерить? В бытность работы электриком на телефонной станции, у меня получались примерно такие показатели в месяц: активная мощность 50 000 кВт*ч, реактивная мощность 10 000 кВар*ч.
|
Ваш прибор учёта реактивной мощности работал на принципе
прямого измерения реактивной мощности?
Про те приборы, устройство которых я по книжкам разбирал, могу сказать следующее: Основаны они на принципе измерения активной мощности, вычисления полной мощности и вычитания первого из второго. При этом: сдвиг фаз, наличие, количество и уровень гармоник, форма кривой сигнала и прочая лабуда - этим приборам "по барабану".
Разность, разность. Про что и талдычу.