Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
10.01.2018, 15:18
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 225
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Полумост TL494 оптодрайвера
Барахлит полумост, прошу помочь разобраться. Схема будет позже, ключевой каскад обычный - мосфеты с оптодрайверами на HCPL3120 с бутстрепным питанием и TL494. Сгорали транзисторы по неизвестной причине, поставил лампу в питание, после чего, видимо из-за плохого сигнала, два раза выгорал транзистор верхнего плеча. Для предохранения поставил лампу в сток.
Снял осциллограммы на транзисторах (исток-сток), с лампами последовательно стокам, и с нагрузки (нагрузка - нихром):
- верхнее плечо.
- нижнее плечо.
- нагрузка.
За качество звыняйтэ - кроме вебкамеры ничего нету.
По низу горизонтальная помеху, а так - картинки без излишеств. Иногда в преобразователе что-то переключается - и эта помеха исчезает. Здесь заполнение минимальное. По картинкам видно - что транзисторы переключаются оба, но на нагрузке однотактный сигнал. Проверить двухтактность на управлени не могу - осцил слабенький, одноканальный, если каналы запараллелю - опять-же увижу однотактный сигнал. Посему вопрос:
Можно ли как ни будь включить осциллограф - от одного выхода драйвера к другому, отключив мосфеты, чтобы увидеть двухполярный сигнал? Нужно - чтоб убедиться что с микросхемы выходит двухтактный сигнал. На самой микросхеме физически 13-й вывод подключён на 14-й, что соответствует двухтактному.
Если увеличиваю заполнение - сигнал на нагрузке портится - появляются помехи, вторые пики острыми иголочками, бардак - который не может нормально показать осциллограф. В деталях я уверен - менял, клампера нет, на затворах хорошие прямоугольники на питании драйверов двадцать с лишним вольт. При таких условиях - представить не могу - из-за чего такой бардак. Как думаете - в какую сторону копать?
|
|
|
|
10.01.2018, 17:32
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
Re: Полумост TL494 оптодрайвера
сфотай свою плату и схему полную нарисуй.
я думаю фото платы обо всем расскажет
|
|
|
|
10.01.2018, 18:07
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от _Cahes_
|
мосфеты с оптодрайверами на HCPL3120 с бутстрепным питанием
|
Что-то мне эта фраза не нравится - про бутстепное питание...
Сообщение от _Cahes_
|
Можно ли как ни будь включить осциллограф
|
Можно.
Убирается высокое напряжение, мосфеты можно не отключать.
Землю на щупе повесить на один затвор, сам щуп ткнуть во второй затвор.
Есс-но, корпус осцилла не должен ни с чем контактировать, источник питания - гальванически развязанный! Или осцилл питать через трансформатор/аккумулятор.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
10.01.2018, 20:06
|
|
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 3,072 раз(а) в 2,013 сообщении(ях)
|
А мне не нравится фраза про 20 с лишним вольт.
Очень не нравится...
|
|
|
|
10.01.2018, 20:07
|
|
Вид на жительство
|
Спасибо, получилось. Вот результаты:
При изменении заполнения сигнал раздваивается, но я не могу ничего сказать о двухтактности, так-как картинка бежит. По всей видимости это из-за отсутствия привязки к земле. Это реально мусор? Или осцил врёт? Напоминаю - отдельно, каждый с землёй - выходы имеют ровные прямоугольники.
Плата:
Может важно: бутстрепный конденсатор - 0,1мкФ, конденсатор нижнего драйвера - 1мкФ, оба стоят после своих диодов, и это питается от железного трансформатора с выпрямителем и стабилитроном. Может тока не хватает - провод тоньше 0,2мм.
Пользуясь полученным советом, подцепил осциллограф на два входа драйверов - резисторы 1К (кажется) с выхода TL-ки (и ещё по резистору на землю). Осциллограмма вот:
- по крайней мере я убеждаюсь что с контроллера сигнал выходит двухтактный.
Пики странные - я ожидал прямоугольники. При увеличении заполнения прямоугольники проявляются. Осцил сильно мусорит из-за 50-ти герцовой помехи. Когда отключаю - картинка на секунду становится чистая.
Что с драйверами делать?
Последний раз редактировалось _Cahes_; 10.01.2018 в 20:39.
|
|
|
|
11.01.2018, 10:51
|
|
Вид на жительство
|
Проверил осциллограмму напряжения на питании драйвера - бардак. По всей видимости - проблема в питании.
Но остался открытым топик-вопрос - почему при видимых прямоугольниках на затворах и стоках транзисторов сигнал на нагрузке не двухтактный?
|
|
|
|
11.01.2018, 11:24
|
|
|
Сообщение от omercury
|
А мне не нравится фраза про 20 с лишним вольт.
|
Честно говоря, мне тоже не понравилась. Потом почитал даташит на HCPL - 30 вольт ему можно. Затворы полевиков, как правило, 20 вольт по даташиту держат. Где-то читал, что и больше нормально выдерживают.
Конечно, правильнее все же ограничить напряжение до вольт 20-ти или даже до 15-ти.
Сообщение от _Cahes_
|
Может важно: бутстрепный конденсатор - 0,1мкФ
|
Важно. Должно хватить при частоте в полсотни килогерц. Можно посмотреть на нем пульсации - осциллограф параллельно ему, должно быть около 0,5 вольта пульсаций по моим прикидкам.
Опять же - если там честных 0,1 мкФ. Какой тип кондера и на какое напряжение он? А то бывают кондеры, у которых при 20 вольтах от номинала процентов 20 емкости остается.
И да, как заметил omercury, "с лишним" - это все же сколько? Если там лишних десяток вольт....
|
|
|
|
11.01.2018, 11:48
|
|
|
Сообщение от _Cahes_
|
конденсатор нижнего драйвера - 1мкФ
|
Опять же - что за кондер?
Сообщение от _Cahes_
|
это питается от железного трансформатора с выпрямителем и стабилитроном
|
Что такое выпрямитель в Вашем понимании?
|
|
|
|
11.01.2018, 11:52
|
|
Вид на жительство
|
Конденсатор - плёночный намотанный, в коричневой краске. Рекомендовали - потому как электролит большой ёмкости может иметь паразитный - индуктивный эффект. Но я скажу - подключение параллельно электролита на 10 мкФ проблемы не решает. В нижнем плече - электролит.
Напряжение чётко не могу посмотреть - мультиметр прыгает и зашкаливает за двести.
Я пробую сделать дополнительное параллельно питание через конденсатор со средней точки полумоста и выпрямитель.
|
|
|
|